Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Eliane dos Santos-
dc.date.issued: 2022-02-25-
dc.identifier.citation: ALVES, Eliane dos Santos. Prevalência de experiências traumáticas na infância e fatores associados entre adultos atendidos na atenção primária de Cuiabá. 2022. 81 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: Investigations on traumatic childhood experiences, such as physical, emotional, sexual abuse and neglect, have shown an association with physical and mental health at a later stage of human development. However, due to the diversity with which it occurs, it is necessary to explore its magnitude and distribution according to population characteristics. Objective: to estimate the prevalence of traumatic experiences in childhood and associated factors in users of primary care in the city of Cuiabá, capital of Mato Grosso. Methods: This is a cross-sectional study with adults treated at Basic Health Units (UBS), based on a sample stratified by region and by conglomerate in a single stage. Data collection took place between September and October 2021, through a self-completed questionnaire during the period that the user was waiting for service at the UBS. Traumatic experiences were evaluated using the Childhood Trauma Questionnaire (QUESI), and their distribution according to sociodemographic, family, childhood and adolescence characteristics, in addition to health information, such as self-rated health and common mental disorders. The chi-square and Fisher's exact tests were used to assess the association between the variables, adopting a significance level of 5%. Results: 463 people were interviewed, most of them female (81.7%), black or mixed race (55.6%) and with a partner (55.5%). The overall prevalence of childhood traumatic experiences from non-existent to minimal was 29.4%, and from low to moderate trauma was 55.5%. It was estimated that 78.8% of participants experienced at least one type of abuse or neglect during childhood. There was a prevalence of 9.7% for physical abuse, 7.1% for sexual abuse, 9.5% for emotional abuse, 59.8% for physical neglect and 38.9% for emotional neglect. The prevalence of abuse and emotional neglect was higher among those who reported the absence of both or one of the biological parents at upbringing, parental divorce before age 12, stressors during childhood, such as witnessing many fights and being sent away or having left at home with parents, who rated their health as poor or very poor, who use psychiatric medication, with common mental disorders and negative aspects of sexual health. Conclusion: This study offers elements for the knowledge of the prevalence and distribution of traumatic experiences in childhood in the population of users of primary care in Cuiabá. This estimate points to the occurrence of these experiences that must be considered in health practices at the individual and collective levels, insofar as it subsidizes the planning of public policies for prevention and health promotion.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Prevalência de experiências traumáticas na infância e fatores associados entre adultos atendidos na atenção primária de Cuiabá
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Experiências traumáticas na infância
dc.subject.keyword: Trauma infantil
dc.subject.keyword: Unidade básica de saúde
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.subject.keyword: Estudos transversais
dc.contributor.advisor1: Melanda, Francine Nesello-
dc.contributor.advisor-co1: Muraro, Ana Paula-
dc.contributor.referee1: Melanda, Francine Nesello-
dc.contributor.referee2: Andrade, Amanda Cristina de Souza-
dc.description.resumo: Investigações sobre as experiências traumáticas na infância, como abusos físicos, emocionais, sexuais e negligências, têm demonstrado associação com a saúde física e mental em fase posterior do desenvolvimento humano. No entanto, devido à diversidade com que ocorre, faz-se necessário explorar sua magnitude e distribuição segundo características das populações. Objetivo: Estimar a prevalência de experiências traumáticas na infância e fatores associados em usuários da atenção primária do município de Cuiabá, capital de Mato Grosso. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com adultos atendidos nas Unidades Básicas de Saúde (UBS), a partir de uma amostra estratificada pela regional e por conglomerado em único estágio. A coleta de dados ocorreu entre setembro e outubro de 2021, por meio de um questionário autopreenchido durante o período que o usuário aguardava atendimento na UBS. Foram avaliadas as experiências traumáticas, pelo Questionário de Traumas na Infância (QUESI), e sua distribuição segundo características sociodemográficas, familiares, da infância e adolescência, além de informações sobre a saúde, como autoavaliação de saúde e transtornos mentais comuns. Os testes Qui-quadrado e Exato de Fisher foram utilizados para avaliar a associação entre as variáveis, adotando-se nível de significância de 5%. Resultados: Foram entrevistadas 463 pessoas de dez UBS de Cuiabá, a maioria do sexo feminino (81,7%), da raça/cor preta ou parda (55,6%) e com companheiro (55,5%). A prevalência geral de experiências traumáticas na infância de inexistente para mínimo foi de 29,4%, e 55,5% de trauma baixo para moderado. Estimou-se que 78,8% dos participantes vivenciaram pelo menos um tipo abuso ou negligência durante a infância. Foram verificadas prevalências de 9,7% para abuso físico, 7,1% para abuso sexual, 9,5% abuso emocional, 59,8% para negligência física e 38,9% negligência emocional. As prevalências de abusos e negligência emocional foram maiores entre aqueles que relataram ausência de ambos ou um dos pais biológicos na criação, divórcio dos pais antes dos 12 anos de idade, estressores durante a infância, como presenciar muitas brigas e ter sido mandado embora ou ter deixado a casa dos pais, que avaliaram sua saúde como ruim ou muito ruim, que fazem uso de medicação psiquiátrica, com presença de transtornos mentais comuns e aspctos negativos da saúde sexual. Conclusão: Este estudo oferece elementos para o conhecimento da prevalência e da distribuição das experiências traumáticas na infância na população de usuários da atenção básica de Cuiabá. Essa estimativa aponta para a ocorrência dessas experiências que devem ser consideradas nas práticas de saúde no âmbito individual e coletivo, na medida em que subsidia o planejamento de políticas públicas de prevenção e promoção da saúde
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Childhood traumatic experiences
dc.subject.keyword2: Child trauma
dc.subject.keyword2: Basic health unit
dc.subject.keyword2: Crosssectional studies
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Renne-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Eliane dos Santos Alves.pdf2.49 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.