Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Fabio Antonio-
dc.date.issued: 2022-03-11-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Fabio Antonio. Um método para captura e compartilhamento de dados abertos no contexto dos sistemas da UFMT. 2022. 78 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Administração e Ciências Contábeis, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: There is a large volume of data being generated every moment on the world wide web in the globalized world. Among this data, we have open data which is what can be used and distributed freely by society. Public domain information originated within the scope government data is called open government data. The availability of open data government contributes to increasing the transparency of the state and social participation and control about public institutions, being extremely important for modern democracy. The resources of Information and Communication Technologies together with the internet have contributed to a faster and more comprehensive access to public information than conventional media at both the local level, nationally or internationally. Given this scenario, the Federal University of Mato Grosso as a public institution has the responsibility to create actions for the implementation and promotion of opening of your data in accordance with national laws, but the existence of models was not identified or automated methods for generating open government data in the institutional context. In this sense, this paper presents a methodology for generating open data according to a metaprocess and following a technological approach called Data Extraction, Transformation and Loading with the objective of generating open government data in context of UFMT systems. From a methodological point of view, bibliographic research was used as a method of data collection, having as theoretical framework: tools, models, processes or methods for generating open government data, supporting the theoretical foundation of the method proposed by the author. The proposed method presents a generic solution for enrichment semantic data extracted, and resulting from the method, the application developed generate quality government open data ready for publication in a catalog, using the features of the Pentaho's open source Kettle Data Integration. The method was verified and considered adequate by a focus group composed of several specialists. As a contribution to the work, the case study demonstrated the technical feasibility of the method with the availability of data in an open, structured and understandable format by software agents or humans at the end of the automated process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Um método para captura e compartilhamento de dados abertos no contexto dos sistemas da UFMTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Dados abertos governamentais
dc.subject.keyword: Democracia
dc.subject.keyword: Transparência
dc.subject.keyword: Tecnologias da informação e da comunicação
dc.subject.keyword: Kettle
dc.contributor.advisor1: Maciel, Cristiano-
dc.contributor.referee1: Souza, Paulo Augusto Ramalho de-
dc.contributor.referee2: Naves, Juliano Fisher-
dc.contributor.referee2: Lattes.
dc.description.resumo: Existe um grande volume de dados sendo gerados a cada momento na rede mundial de computadores no mundo globalizado. Entre esses dados, temos os dados abertos que são os que podem ser usados e distribuídos livremente pela sociedade. As informações de domínio público originadas no âmbito governamental são denominadas dados abertos governamentais. A disponibilização dos dados abertos governamentais contribui para o aumento da transparência do estado e a participação e controle social sobre as instituições públicas, sendo de extrema importância para a democracia moderna. Os recursos das Tecnologias da Informação e da Comunicação juntamente com a internet têm contribuído para um acesso mais rápido e integral às informações públicas do que a mídia convencional tanto a nível local, nacional ou internacionalmente. Diante deste cenário, a Universidade Federal de Mato Grosso como uma instituição pública possui a responsabilidade de criar ações para a implementação e promoção da abertura de seus dados conforme às leis nacionais, porém não foi identificado a existência de modelos ou métodos automatizados para geração de dados abertos governamentais no contexto institucional. Neste sentido, o presente trabalho apresenta uma metodologia para geração de dados abertos governamentais conforme um metaprocesso e seguindo uma abordagem tecnológica chamada de Extração, Transformação e Carga de dados com o objetivo de gerar dados abertos governamentais no contexto dos sistemas da UFMT. Do ponto de vista metodológico, utilizou-se a pesquisa bibliográfica como método de coleta de dados, tendo como referencial ferramentas, modelos, processos ou métodos para geração de dados abertos governamentais, respaldando a fundamentação teórica da solução. O método proposto apresenta uma solução genérica para o enriquecimento semântico dos dados extraídos, com a aplicação desenvolvida decorrente do método gerando dados abertos governamentais de qualidade prontos para publicação em um catálogo, utilizando os recursos da ferramenta de código aberto Kettle Data Integration da Pentaho. O método foi verificado e considerado adequado por um grupo focal composto por diversos especialistas. Ressaltando a contribuição do trabalho, a demonstração do método via aplicação atestou a viabilidade técnica da solução com a disponibilização de dados em formato aberto, estruturado e compreensível por agentes de software ou humanos ao final do processo automatizado
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis (FACC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação Tecnológica - PROFNITpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Open government data
dc.subject.keyword2: Democracy
dc.subject.keyword2: Transparency
dc.subject.keyword2: Information and communication technologies
dc.subject.keyword2: Kettle
dc.contributor.referee3: Maciel, Cristiano-
dc.contributor.referee4: Viterbo Filho, José-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FACC - PROFNIT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Fabio Antonio Rodrigues.pdf3.81 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.