Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Stela Silva-
dc.date.issued: 2022-12-07-
dc.identifier.citation: LIMA, Stela Silva. Conhecimento especializado de professores de física: configurando os possíveis domínios deste conhecimento. 2022. 187 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: Teachers´ knowledge base is a recurring topic of research in the field of Education. These investigations in many cases adopt models to characterize teachers´ knowledge, once the systematization allows better understanding of the subject, expanding its potential contribution in this aspect of teacher education. The understanding that the teachers´ knowledge base is specialized has been incorporated in the academic community. In this way, the proposed models are more focused on specific disciplinary areas, such as Mathematics, Biology, Chemistry and Physics. In order to contribute to their professionalization and teaching appreciation, this research focuses on the knowledge of Physics teachers, under the paradigm of specialization, refraining from generic approaches to Physics teaching and the teaching profession. The model Physics Teacher's Specialized Knowledge (PTSK), proposed in 2018 (LIMA, 2018), based on the theoretical framework of the MTSK, was adopted as an initial theoretical reference. The objective of this investigation was to propose the model of Specialized Knowledge of Physics Teachers (PTSK) with a clear description of its conceptual basis and of all its components, that is, its domains, subdomains and categories in order to describe the system of knowledge. skills needed by the teacher to teach Physics. Part of this model was already designed in our master's dissertation (LIMA, 2018), now deserving a review based on new theorists we consulted and with the complementation of the model already started, focusing on the definition of the categories of specialized knowledge of Physics teachers not yet proposed. For that, four distinct phases were carried out in the construction of the model elements. Initially, the parts of the model already built were reviewed (LIMA, 2018), for their validation and/or complementation. Second, with document analysis, categories were outlined, not yet defined, from episodes of Physics teaching, published in periodicals and dissertations, which met four pre-defined criteria: (i) Be based on the real practice of Physics teaching; (ii) Reconstruct the teaching episode; (iii) Contain detailed descriptions of situations experienced during content teaching; and (iv) Part of the selected texts should address the experimental aspect of Physics teaching. Subsequently, the improvement of the model (as a whole) was sought based on documental analysis of research in Physics teaching and national official documents that regulate the activity of teaching Physics and the formation of Physics teachers. For final refinement, the model was submitted to the appreciation of four expert professors. in the selection of specialists, professors of Physics Teaching and/or professors with mastery of theoretical models of the specialized knowledge of professors were included. This process led to the final construction of the PTSK MODEL (Model of Physics Teacher's Specialized Knowledge). The proposed PTSK model is composed of two domains, each one subdivided into three subdomains. The Knowledge of Physics domain encompasses the already established disciplinary knowledge of Physics, the relationships between its areas of knowledge and the ways of researching and producing in Pure and Applied Physics. The other domain, Pedagogical Knowledge of Physics Content, encompasses knowledge related to the teaching and learning of Physics and its curricular parameters. Each of the six subdomains is made up of different categories according to their specific characteristics. It is noteworthy that the purpose of the components of the PTSK theoretical model is merely analytical and does not imply an incremental view of the formation and development of the knowledge base of Physics teachers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Conhecimento especializado de professores de física : configurando os possíveis domínios deste conhecimento
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: PTSKpt_BR
dc.subject.keyword: Conhecimento especializado de professores
dc.subject.keyword: Base de conhecimento de professores
dc.subject.keyword: MTSKpt_BR
dc.subject.keyword: PCKpt_BR
dc.contributor.advisor1: Darsie, Marta Maria Pontin-
dc.contributor.referee1: Darsie, Marta Maria Pontin-
dc.contributor.referee2: Wielewski, Gladys Denise-
dc.description.resumo: A Base de Conhecimento de professores é um tópico recorrente de pesquisas na área de Ensino. Nestas investigações é comum a adoção de modelos para caracterizar o conhecimento de professores, pois a sistematização contribui para melhor compreensão do tema, ampliando, assim, sua potencial contribuição neste aspecto da formação docente. O entendimento de que a Base de Conhecimento de professores é de natureza especializada vem sendo incorporado na comunidade acadêmica. Desta forma, os modelos propostos estão mais focados em áreas disciplinares específicas, como a Matemática, a Biologia, a Química e a Física, por exemplo. Na perspectiva de contribuir com a sua profissionalização e valorização docente, esta pesquisa investigou o conhecimento de professores de Física, sob o paradigma da especialização, abstendo-se de abordagens genéricas do ensino de Física e da profissão docente. Assim, adota-se como referência teórica inicial o modelo do Conhecimento Especializado de Professores de Física (PTSK), proposto em 2018 (LIMA, 2018), que tem como base o referencial teórico do MTSK. O objetivo desta investigação foi propor o modelo do Conhecimento Especializado de Professores de Física (PTSK) com a clara descrição de sua base conceitual e de todos os seus componentes, ou seja, seus domínios, subdomínios e categorias de modo a descrever o sistema de conhecimentos especializados necessários ao professor para ensinar Física. Parte deste modelo já foi desenhada em nossa dissertação de mestrado (LIMA, 2018), merecendo agora uma revisão a partir de novos teóricos por nós consultados e com a complementação do modelo já iniciado, focando na definição das categorias do conhecimento especializado de professores de Física ainda não propostas. Para tanto foram realizadas quatro fases distintas na construção dos elementos do modelo. Inicialmente fez-se a revisão das partes do modelo já construídas (LIMA, 2018), para sua validação e/ou complementação. Em segundo lugar, com análise documental, foram delineadas as categorias, ainda não definidas, a partir de episódios de ensino de Física, publicados em periódicos e dissertações, que atendessem a quatro critérios pré-definidos: (i) Ser baseado na prática real de ensino de Física; (ii) Reconstruir o episódio de ensino; (iii) Conter descrições detalhadas das situações vivenciadas durante o ensino do conteúdo; e (iv) Parte dos textos selecionados deve abordar o aspecto experimental do ensino de Física. Posteriormente, buscou-se o aprimorado do modelo (como um todo) com base na análise documental de pesquisas em ensino de Física e documentos oficiais nacionais que regulamentam a atividade de ensino de Física e a formação de professores de Física. Para refinamento final, o modelo foi submetido à apreciação de quatro especialistas docentes, grupo este composto pelos membros da banca de qualificação desta tese de doutorado. A seleção destes especialistas foi feita de modo a incluir docentes do Ensino de Física e/ou docentes com domínio de modelos do conhecimento especializado de professores. Este processo levou a construção final do modelo PTSK (Modelo do Conhecimento Especializado de Professores de Física). O modelo PTSK proposto é composto por dois domínios, cada um subdividido em três subdomínios. O domínio Conhecimento da Física abrange os conhecimentos disciplinares já consagrados da Física, as relações entre suas áreas e as formas de pesquisar e produzir na Física Pura e Aplicada. O domínio do Conhecimento Pedagógico do Conteúdo da Física, engloba aqueles relativos ao ensino e aprendizagem de Física e seus parâmetros curriculares. Cada um dos seis subdomínios é formado por diferentes categorias conforme suas características específicas. Destaca-se, que finalidade dos componentes do modelo teórico PTSK é meramente analítica e não implica em uma visão incremental da formação e desenvolvimento da base de conhecimento de professores de Física.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.keyword2: PTSKpt_BR
dc.subject.keyword2: Specialized teacher knowledge
dc.subject.keyword2: Knowledge Base
dc.subject.keyword2: MTSKpt_BR
dc.subject.keyword2: PCKpt_BR
dc.contributor.referee3: Nicot, Yuri Expósito-
dc.contributor.referee4: Rinaldi, Carlos-
dc.contributor.referee5: Mello, Geison Jader-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Stela Silva Lima.pdf2.96 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.