Tipo documento: Tese
Título: Processo formativo de egressos do doutorado em Educação em Ciências e Matemática da REAMEC : autoavaliação do programa com a segunda turma (2013)
Autor(es): Nascimento Filho, Virgílio Bandeira do
Orientador(a): Martines, Elizabeth Antonia Leonel de Moraes
Membro da Banca: Martines, Elizabeth Antonia Leonel de Moraes
Membro da Banca: Darsie, Marta Maria Pontin
Membro da Banca: Melo, Gilberto Francisco Alves de
Membro da Banca: Galvão, Juarez Bezerra
Membro da Banca: Leme, Maria Isabel da Silva
Resumo : A presente pesquisa analisa o processo formativo de egressos da segunda turma (2013) do doutorado em Educação em Ciências e Matemática do PPGECEM/REAMEC, mediante estudo das trajetórias de formação, bem como dos produtos dessa formação e do impacto na vida pessoal, institucional e profissional desses egressos. Como problema de pesquisa se questiona: como a REAMEC promove mudanças na trajetória profissional da docência universitária de doutores egressos? O objetivo da pesquisa foi analisar o processo formativo do PPGECEM / REAMEC e identificar os impactos do programa para o ensino de Ciências e Matemática na área da Amazônia Legal Brasileira com a colaboração da segunda turma (2013) de egressos do curso, de forma emancipatória. A pesquisa é qualiquantitativa tendo como sujeitos da pesquisa os 44 egressos da segunda turma de doutores formados pelo PPGECEM / REAMEC: num primeiro momento foi realizada uma análise documental dos Currículos Lattes dos egressos da turma que ingressou no programa em 2013 (sendo que 100% concluíram o processo), os quais serviram de base para a compreensão e caracterização do perfil da segunda turma. Em um segundo momento foram enviados a todos os 44 egressos um questionário que foi produzido na Plataforma do Google Docs tendo-se uma devolutiva de 22 (50%) questionários. Em uma terceira etapa foi realizado um grupo focal com a participação de 7 egressos que se dispuseram a colaborar com a pesquisa. Os dados quantitativos foram analisados pela média, mediana e porcentagem e representados em gráficos e tabelas. Os dados qualitativos (questões abertas do questionário e grupo focal) foram analisados pela técnica da Análise Textual Discursiva (ATD). Como resultados foi possível: 1) traçar o perfil dos egressos da segunda turma, descrevendo-se o impacto do programa em suas vidas pessoais, profissionais e institucionais: constatou-se que o processo formativo no PPGECEM/REAMEC tem oferecido aprofundamento de conhecimentos epistemológicos, didáticos-pedagógicos e metodológicos, ampliação e desenvolvimento dos referenciais teóricos, maior reflexão sobre a sua própria prática e comprometimento com a melhoria da qualidade da educação. 2) relacionar pontos fortes e pontos fracos do programa em desenvolvimento na ALB, em colaboração com os egressos da segunda turma do PPEGECEM / REAMEC, através da avaliação emancipatória. Com isso, defendemos a seguinte tese: O processo formativo do Programa de Pós-graduação em Educação em Ciências e Matemática da Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, tem contribuído para o desenvolvimento pessoal, profissional e institucional dos doutores formados e o acompanhamento destes egressos através da autoavaliação pode contribuir para o aperfeiçoamento do programa com vistas à excelência.
Resumo em lingua estrangeira: The present research analyzes the formative process of egress graduates of the second class (2013) of the doctorate in Science and Mathematics Education at PPGECEM/REAMEC, through the study of formation trajectories, as well as the products of this formation and the impact on the personal, institutional and professional lives of these graduates. As a research problem, this question: how does REAMEC promote changes in the professional trajectory of university teaching for graduates? The objective of the research was to analyze the formative process of PPGECEM / REAMEC and identify the impacts of the program for the teaching of Science and Mathematics in the Brazilian Legal Amazon area with the collaboration of the second class (2013) of graduates of the course, in an emancipatory way. The research is quali-quantitative, having as research subjects the 44 graduates of the second group of doctors graduated by PPGECEM / REAMEC: at first, a documentary was made of the Lattes Curriculum of the graduates of the class that joined the program in 2013 (with 100% concluded the process), which served as a basis for analysis of understanding and characterization of the profile of the second class; in a second moment, all 44 graduates were sent a questionnaire that was produced on the Google Docs Platform, with a return of 22 (50%) questionnaires; in a third stage, a focus group was held with the participation of 7 graduates who were willing to collaborate with the research. Quantitative data were analyzed by mean, median and percentage and represented in graphs and tables. Qualitative data (open questions of the questionnaire and focus group) were analyzed using the Discursive Textual Analysis (DTA) technique. The analysis allowed 1) to profile the graduates of the second group, describing the impact of the program on their personal, professional and institutional lives; 2) to relate strengths and weaknesses of the program in development in the ALB, in collaboration with the graduates of the second class of PPEGECEM / REAMEC, through emancipatory evaluation. With this, we defend the following thesis: The formative process of the Postgraduate Programme in Education in Science and Mathematics of the Amazonian Network of Education in Science and Mathematics has contributed to the personal, professional and institutional development of the graduated doctors and the monitoring of these graduates through self-assessment may contribute to the improvement of the programme aiming at excellence.
Palavra-chave: Avaliação de currículos e programas
Acompanhamento de egressos
REAMEC
Autoavaliação
Palavra-chave em lingua estrangeira: Evaluation of curriculum and programs
Follow-up of egress graduates
REAMEC
Emancipatory assessment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM
Referência: NASCIMENTO FILHO, Virgílio Bandeira do. Processo formativo de egressos do doutorado em Educação em Ciências e Matemática da REAMEC: autoavaliação do programa com a segunda turma (2013). 2022. 192 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5901
Data defesa documento: 17-Oct-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Virgilio Bandeira do Nascimento Filho.pdf2.04 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.