Tipo documento: Tese
Título: Elementos básicos para uma proposta CTSA fundamentada nos pressupostos de Freire e Morin para alfabetização científica e tecnológica de estudantes do curso de Licenciatura em Química
Autor(es): Cantanhede, Severina Coelho da Silva
Orientador(a): Rizzatti, Ivanise Maria
Membro da Banca: Rizzatti, Ivanise Maria
Membro da Banca: Araújo, Cleusa Suzana Oliveira de
Membro da Banca: Mól, Gerson de Souza
Membro da Banca: Almeida, Ana Cristina Pimentel Carneiro de
Membro da Banca: Ribeiro, Kátia Dias Ferreira
Resumo : A presente tese foi desenvolvida a partir de uma pesquisa com estudantes do curso de Licenciatura em Química do IFMA/Campus Codó - MA, utilizando as orientações CTSA associada aos pressupostos freirianos e o Paradigma da Complexidade de Edgar Morin. Tendo em vista as discussões presentes na atualidade e a inevitabilidade de reflexões quando se procura atender as perspectivas das orientações CTSA, especialmente no Ensino da Química, assim como os referenciais teóricos e metodológicos adotados, defendemos a tese que essas orientações CTSA, fundamentadas nos pressupostos de Freire e Morin podem se efetivar como oportunidade de promover melhorias no Ensino da Química e contribuir para a Alfabetização Científica e Tecnológica desses estudantes. Sendo assim, estabelecemos como questão de investigação da pesquisa: Quais as possíveis contribuições e potencialidades das orientações CTSA para o ensino de Química a partir do tema Qualidade do Ar Atmosférico - a usina de asfalto e a dispersão de poluentes na atmosfera como forma de promoção da Alfabetização Científica e Tecnológica - ACT dos estudantes? A proposta buscou valorizar a ressignificação dos conteúdos, Estudo dos Gases e Cinética Química e contribuir com uma formação que favoreça o exercício mais ativo da cidadania de uma turma de 35 estudantes matriculados na disciplina de Físico-Química I, pertencente a matriz curricular do 5º semestre do curso. Deste modo, a pesquisa teve caráter qualitativo, buscando entender o ambiente em que a ocorrência de um dado fenômeno aconteceu por meio da ligação estabelecida entre esse fenômeno e o sujeito e como é interpretado. Inicialmente, realizamos um levantamento bibliográfico com o objetivo de investigar em diferentes fontes de informação como as orientações CTSA estavam incorporadas ao Ensino de Química. Em seguida, buscamos identificar quais as concepções dos estudantes sobre distintos aspectos do cotidiano escolar, de maneira que fosse possível conciliar os procedimentos metodológicos a partir das necessidades apontadas pelos próprios estudantes e de imediato valorizar a construção de uma relação mais horizontal entre os estudantes e o professor. Para tanto, utilizamos questionários no formato da escala Likert, em que os estudantes emitiram seu grau de concordância para as afirmativas presentes em cada questionário a partir de cinco possibilidades distintas: Concordo Fortemente, Concordo, Indeciso, Discordo e Discordo Fortemente. No levantamento bibliográfico observamos que os trabalhos investigados sinalizam que as orientações CTSA são incorporadas ao Ensino da Química, priorizando a contextualização a partir da abordagem de questões sociais, principalmente na Educação Básica, buscando promover uma formação que envolva aspectos relacionados à natureza da ciência e tecnologia e de seu papel no meio social. A análise dos questionários possibilitou o reconhecimento de aspectos relacionados com a instituição, passando pelo professor e pela conjuntura familiar até alcançar, especificamente, o estudante. Desse modo, a análise das características específicas relacionadas a infraestrutura, gestão e situação socioeconômica dos estudantes, bem como sua relação com a instituição, suas perspectivas e concepções sobre o professor nas questões referentes ao campo pessoal, prático e técnico nos permitiu melhor compreender a importância e necessidade de conhecer o funcionamento da estrutura e rotina da instituição e do seu corpo discente. A identificação desse cenário se tornou imprescindível, uma vez que favoreceu condições de ensino e aprendizagem que possibilitam ao estudante adquirir uma formação com maior qualidade, atribuindo-lhes saberes essenciais para tomar decisões na sociedade da qual faz parte. Então, em linhas gerais, identificamos por meio das análises realizadas que ao trabalharmos os conteúdos químicos integrados ao tema Qualidade do Ar Atmosférico - a usina de asfalto e a dispersão de poluentes na atmosfera, com o auxílio das orientações CTSA, Freire e Morin, conseguimos atender os objetivos apresentados. Mesmo considerando a conjuntura social vivenciada no decorrer da proposta, ainda assim a análise dos dados evidencia que são significativos os sinais dos parâmetros de ACT quando consideramos as discussões sobre alguns conceitos científicos presente no cotidiano, a natureza humanística da prática científica e a percepção da inerente conexão entre a tecnologia e a sociedade, sua história e seus vínculos com a cultura, o que valida a tese defendida.
Resumo em lingua estrangeira: This thesis was developed from research with students of the Degree in Chemistry at IFMA/Campus Codó – MA, using the STSE guidelines associated with Freirian assumptions and Edgar Morin's Paradigm of Complexity. In view of current discussions and the inevitability of reflections when seeking to meet the perspectives of the STSE guidelines, especially in the Teaching of Chemistry, as well as the theoretical and methodological references adopted, we defend the thesis that these STSE guidelines, based on the assumptions of Freire and Morin can be effective as an opportunity to promote improvements in the Teaching of Chemistry and contribute to the Scientific and Technological Literacy of these students. Therefore, we established as a research question: what are the possible contributions and potentialities of the STSE guidelines for teaching Chemistry based on the topic Atmospheric Air Quality – the asphalt plant and the dispersion of pollutants in the atmosphere as a way of promoting Scientific and Technological Literacy – STL of students? The proposal sought to enhance the redefinition of contents, Study of Gases and Chemical Kinetics, and contribute to training that favors a more active exercise of citizenship by a class of 35 students enrolled in the discipline of Physical Chemistry I, belonging to the curricular matrix of the 5th semester of the course. Thus, the research had a qualitative character, seeking to understand the environment in which the occurrence of a given phenomenon happened through the connection established between this phenomenon and the subject and how it is interpreted. Initially, we carried out a bibliographical survey with the objective of investigating how the STSE guidelines were incorporated into Chemistry Teaching in different sources of information. Next, we sought to identify the students' conceptions about different aspects of the school routine, so that it would be possible to reconcile the methodological procedures based on the needs pointed out by the students themselves and immediately value the construction of a more horizontal relationship between the students and the teacher. For this purpose, we used questionnaires in the Likert scale format, in which students indicated their degree of agreement for the statements present in each questionnaire based on five different possibilities: Strongly Agree, Agree, Undecided, Disagree and Strongly Disagree. In the bibliographic survey, we observed that the works investigated indicate that the STSE guidelines are incorporated into the Teaching of Chemistry, prioritizing the contextualization from the approach of social issues, mainly in Basic Education, seeking to promote training that involves aspects related to the nature of science and technology and its role in the social environment. The analysis of the questionnaires enabled the recognition of aspects related to the institution, passing through the professor and the family environment until reaching, specifically, the student. In this way, the analysis of the specific characteristics related to the infrastructure, management, and socioeconomic situation of the students, as well as their relationship with the institution, their perspectives and conceptions about the teacher in matters referring to the personal, practical and technical field, allowed us to better understand the importance and the need to know the functioning of the structure and routine of the institution and its student. The identification of this scenario became essential, since it favored teaching and learning conditions that enable students to acquire higher quality training, giving them essential knowledge to make decisions in the society of which they are a part. So, in general terms, we identified through the analyzes carried out that when we worked on the chemical contents integrated to the theme Quality of Atmospheric Air - the asphalt plant and the dispersion of pollutants in the atmosphere, with the help of the STSE, Freire and Morin guidelines, we were able to meet the stated objectives. Even considering the social situation experienced during the course of the proposal, even so, the analysis of the data shows that the signs of the STL parameters are significant when we consider the discussions about some scientific concepts present in everyday life, the humanistic nature of scientific practice and the perception of the inherent connection between technology and society, its history and its links with culture, which validates the defended thesis.
Palavra-chave: Ensino de química
Orientações CTSA
Proposta didática
Edgar Morin
Paulo Freire
Palavra-chave em lingua estrangeira: Chemistry teaching
STSE guidelines
Didactic proposal
Edgar Morin
Paulo Freire
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM
Referência: CANTANHEDE, Severina Coelho da Silva. Elementos básicos para uma proposta CTSA fundamentada nos pressupostos de Freire e Morin para alfabetização científica e tecnológica de estudantes do curso de Licenciatura em Química. 2022. 260 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5905
Data defesa documento: 16-Dec-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Severina Coelho da Silva Cantanhede.pdf4.33 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.