http://ri.ufmt.br/handle/1/5907
Tipo documento: | Tese |
Título: | Formação de habilidades em modelagem matemática fundamentada no sistema didático Galperin, Talízina, Majmutov para licenciandos em Matemática |
Autor(es): | Wakiyama, Yachiko Nascimento |
Orientador(a): | Mendoza, Héctor José García |
Membro da Banca: | Mendoza, Héctor José García |
Membro da Banca: | Sá, Pedro Franco de |
Membro da Banca: | Vizolli, Idemar |
Membro da Banca: | Delgado, Oscar Tintorer |
Membro da Banca: | Marco, Fabiana Fiorezi de |
Resumo : | O presente estudo tem como foco a formação de habilidades direcionadas à resolução de situações problemas no campo da Modelagem Matemática, propostas em tarefas aos licenciandos de Matemática da Universidade Federal do Amazonas. Para alcançar tal objetivo, foi assumido, no processo de ensino e aprendizagem, o sistema didático Galperin, Talízina e Majmutov, compondo a chamada Atividade de Situações Problema Discente de Modelagem Matemática (ASPD de MM). Esse sistema é fundamentado na Teoria Histórico Cultural, na qual a formação de habilidades ocorre a partir da internalização da ação orientadora, que inicialmente é externa (material) e transita em etapas qualitativas, denominadas Etapas de Ações Mentais de Galperin, até que se torne ação interna (mental). A orientação da atividade intitula-se Esquema da Base Orientadora Completa da Ação (EBOCA), constituído aqui por quatro ações invariantes, representadas nas habilidades de: formular o problema discente; construir o núcleo conceitual e procedimental; solucionar o problema; analisar a solução. Tanto as ações quanto as tarefas seguem o princípio do Problema Discente de Majmutov, além da Direção da Atividade de Estudo de Talízina para conduzir o processo de assimilação das habilidades em sala de aula. A pesquisa é de cunho quali-quanti, com ênfase qualitativa, cujos instrumentos de coleta de informações adotados foram provas pedagógicas e guias de observação. Os resultados foram avaliados segundo critérios de execução no cumprimento das tarefas e indicadores qualitativos das ações realizadas pelos estudantes participantes. O primeiro momento da pesquisa destinou-se ao diagnóstico inicial para verificação da zona de desenvolvimento real dos estudantes, constatando-se falhas na base orientadora e necessidade de (re)elaboração adequada. Com isso, foi possível arquitetar o planejamento didático segundo um sistema de tarefas composto de contradições, considerando o nível de partida dos estudantes e as etapas de assimilação. Após o momento de implementação da ASPD de MM, a análise dos resultados sucedeu-se a partir da triangulação dos níveis de desempenho, indicadores qualitativos e questionários. Em vista disso, averiguou-se que 23% dos acadêmicos são capazes de resolver o problema discente de modelagem sob orientação materializada, figurando o início da internalização das ações experenciadas. Com maior frequência relativa, 54% dos participantes demonstraram redução na explanação, aumentos na generalização e assimilação parcial das ações, indicativos da formação da ação em linguagem verbal externa. Ademais, 23% evidenciaram independência e assimilação total das ações diante de tarefas que exigiram maior criatividade e generalização em suas resoluções, alcançando, assim, a etapa de linguagem externa para si. Mesmo diante das dificuldades enfrentadas no acesso à internet, manipulação de recursos digitais, entraves na execução das ações, foram observados avanços na orientação consciente dos discentes. Perante o exposto, a ASPD de MM, guiada pelo sistema didático Talízina, Galperin, Majmutov, contribui para a formação das habilidades como consequência da internalização parcial/total do esquema de ações invariantes voltado à prática de Modelagem Matemática. |
Resumo em lingua estrangeira: | The present study focuses on the formation of skills aimed at solving problem situations in the field of Mathematical Modeling, proposed in tasks to Mathematics undergraduates at the Federal University of Amazonas. To reach this objective, the Galperin, Talízina and Majmutov didactic system was assumed in the teaching and learning process, composing the so-called Mathematical Modeling Student Problem Situations Activity (MM SPSA). This system is based on the Historical Cultural Theory, in which the formation of skills occurs from the internalization of the guiding action, which is initially external (material) and moves through qualitative stages, called Galperin's Stages of Mental Actions, until it becomes action. internal (mental). The orientation of the activity is entitled Schema of a Complete Orienting Basis of Action (SCOBA), constituted here by four invariant actions, represented in the skills of: formulating the student problem; build the conceptual and procedural core; solve the problem; analyze the solution. Both actions and tasks follow the principle of Majmutov's Student Problem, in addition to the Direction of Study Activity of Talízina to guide the process of assimilation of skills in the classroom. The research is qualitative and quantitative, with a qualitative emphasis, whose instruments for collecting information adopted were pedagogical tests and observation guides. The results were evaluated according to criteria of execution in the accomplishment of the tasks and qualitative indicators of the actions carried out by the participating students. The first moment of the research was destined to the initial diagnosis to verify the real development zone of the students, noting flaws in the guiding base and the need for adequate (re)elaboration. With this, it was possible to design the didactic planning according to a system of tasks composed of contradictions, considering the starting level of the students and the stages of assimilation. After the implementation of the MM ASPD, the analysis of the results proceeded from the triangulation of performance levels, qualitative indicators and questionnaires. In view of this, it was found that 23% of the academics are able to solve the student modeling problem under materialized guidance, representing the beginning of the internalization of the experienced actions. With a higher relative frequency, 54% of the participants showed a reduction in explanation, increases in generalization and partial assimilation of actions, indicative of the formation of action in external verbal language. In addition, 23% showed independence and total assimilation of actions in the face of tasks that required greater creativity and generalization in their resolutions, thus reaching the stage of external language for themselves. Even in the face of difficulties faced in accessing the internet, manipulation of digital resources, obstacles in the execution of actions, advances were observed in the conscious orientation of students. In view of the above, the MM ASPD, guided by the didactic system Talízina, Galperin, Majmutov, contributes to the formation of skills as a consequence of the partial/total internalization of the invariant action scheme aimed at the practice of Mathematical Modeling. |
Palavra-chave: | Formação de habilidades Atividade de situações problema discente Modelagem matemática |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Skills formation Student problem situations activity Mathematical modeling |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM |
Referência: | WAKIYAMA, Yachiko Nascimento. Formação de habilidades em modelagem matemática fundamentada no sistema didático Galperin, Talízina, Majmutov para licenciandos em Matemática. 2022. 243 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5907 |
Data defesa documento: | 12-Dec-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2022_Yachiko Nascimento Wakiyama.pdf | 4.87 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.