http://ri.ufmt.br/handle/1/5908
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Continuidade do cuidado às crianças pré-termo egressas da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal : perspectiva da família |
Autor(es): | Silva, Emanuelly Ferreira Lima |
Orientador(a): | Bernardino, Fabiane Blanco Silva |
Coorientador: | Gaíva, Maria Aparecida Munhoz |
Membro da Banca: | Gaiva, Maria Aparecida Munhoz |
Membro da Banca: | Silveira, Aline Oliveira |
Membro da Banca: | Mufato, Leandro Felipe |
Resumo : | Os recém-nascidos pré-termos comumente apresentam fragilidades que levam a necessidade de internação em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal onde receberão suporte para suas funções vitais. No momento em que recebe alta, e vai para casa a familia passa por uma reorganização do seu cotidiano para atender suas necessidades e vivencia uma busca por atendimento em diversos serviços de saúde, afim de assegurar a continuidade do cuidado após a alta. Contudo, enfrentam dificuldades como a desarticulação dos serviços, dificuldades de acesso devido a distância percorrida até as unidades de saúde bem como o tempo despendido com o deslocamento, falta de apoio familiar, entre outros. Devido aos desafios mencionados e na tentativa de atender as necessidades de saúde do filho, a família busca e gerencia o cuidado, de acordo com suas próprias experiências de adoecimento. Tal fato, sinaliza para a necessidade de reconhecer a família e seu protagonismo no cuidado ao pré-termo egresso das unidades de terapia intensiva. Este estudo tem como objetivo compreender a continuidade do cuidado às crianças nascidas prematuras egressas de unidade de terapia intensiva neonatal, na perspectiva da família. Trata-se de um estudo de caráter exploratório de abordagem qualitativa, realizado com 16 familiares de recém-nascidos pré-termo com idade gestacional menor de 32 semanas e que estiveram internados em uma unidade de terapia intensiva neonatal de Cuiabá, Mato Grosso. A coleta de dados foi realizada no domicílio da família por meio de entrevistas semiestruturadas, com duração de 80 minutos em média e gravadas em áudio. O áudio das entrevistas foi transcrito na integra e submetido a análise de conteúdo do tipo temática. Este estudo é um recorte do projeto de pesquisa matricial intitulado “A continuidade do cuidado às crianças nascidas prematuras egressas da UTI Neonatal: busca pela construção da integralidade”, aprovado pelo Comitê de Ética sob parecer consubstanciado número 2.788.928. Os resultados foram apresentados por meio de dois manuscritos: Experiência da família no cuidado ao recém-nascido pré-termo e Continuidade do cuidado de recém-nascido pré-termo: vivências da família. A presente pesquisa possibilitou aproximação com a realidade das famílias sobre a continuidade dos cuidados aos pré-termos egressos de UTI Neonatal no contexto da capital do estado de Mato Grosso. A partir do relato das famílias evidencia-se elementos que compõem as três dimensões da continuidade do cuidado, informacional, relacional e de gestão. Na realidade estudada, ainda existe a descontinuidade da atenção ao pré-termo egresso de UTI Neonatal, apesar das políticas públicas já implementadas no contexto nacional para sua efetivação e melhora no atendimento à criança após a alta. Há fragilidades na articulação entre a atenção hospitalar e a atenção primária, e o déficit de informações ressalta falha significativa na assistência neonatal ofertada. Neste estudo, a família mostra-se como protagonista do cuidado à criança egressa de UTI Neonatal, reforçando a importância da atenção à família após a alta e da criação de estratégias que a inclua nos cuidados, uma vez que a continuidade depende em grande parte de sua compreensão e colaboração na atenção ao pré-termo. Endossa-se a importância de conhecer a experiência das famílias sobre a continuidade do cuidado ao prétermo egresso de UTI Neonatal para direcionar o planejamento de ações de saúde, com vistas a efetivar a continuidade e melhorar o atendimento ofertado a esse público. |
Resumo em lingua estrangeira: | Preterm newborns commonly have weaknesses that lead to the need for admission to the Neonatal Intensive Care Unit, where they will receive support for their vital functions. When they are discharged and go home, the family undergoes a reorganization of their daily lives to meet their needs and experiences a search for care in various health services, in order to ensure continuity of care after discharge. However, they face difficulties such as the disarticulation of services, access difficulties due to the distance traveled to the health units, as well as the time spent on commuting, lack of family support, among others. Due to the aforementioned challenges and in an attempt to meet the child's health needs, the family seeks and manages care, according to their own illness experiences. This fact points to the need to recognize the family and its role in the care of preterm infants discharged from intensive care units. This study aims to understand the continuity of care for children born prematurely discharged from a neonatal intensive care unit, from the perspective of the family. This is an exploratory study with a qualitative approach, carried out with 16 relatives of preterm newborns with gestational age less than 32 weeks and who were admitted to a neonatal intensive care unit in Cuiabá, Mato Grosso. Data collection was carried out at the family's home through semi-structured interviews, lasting 80 minutes on average and recorded in audio. The audio of the interviews was transcribed in full and submitted to thematic content analysis. This study is an excerpt from the matrix research project entitled “The continuity of care for prematurely born children discharged from the Neonatal ICU: search for the construction of integrality”, approved by the Ethics Committee under the embodied opinion number 2.788.928. The results were presented in two manuscripts: Experience of the family in the care of preterm newborns and Continuity of care for preterm newborns: family experiences. This research made it possible to approach the reality of families regarding the continuity of care for preterm infants discharged from the Neonatal ICU in the context of the capital of the state of Mato Grosso. From the families' reports, elements that make up the three dimensions of continuity of care, informational, relational and management are evidenced. In the reality studied, there is still a discontinuity of care for preterm infants who have been discharged from the Neonatal ICU, despite the public policies already implemented in the national context for its effectiveness and improvement in the care provided to the child after discharge. There are weaknesses in the articulation between hospital care and primary care, and the lack of information highlights a significant failure in the neonatal care provided. In this study, the family is shown as the protagonist of care for the child discharged from the Neonatal ICU, reinforcing the importance of attention to the family after discharge and the creation of strategies that include it in care, since continuity depends largely on their understanding and collaboration in preterm care. We endorse the importance of knowing the experience of families about the continuity of care for preterm infants discharged from the Neonatal ICU in order to guide the planning of health actions, with a view to ensuring continuity and improving the care offered to this public. |
Palavra-chave: | Recém-nascido prematuro Família Continuidade da assistência ao paciente Alta do paciente Enfermagem |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Premature newborn Family Continuity of patient care Patient discharge Nursing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Enfermagem (FAEN) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Referência: | SILVA, Emanuelly Ferreira Lima. Continuidade do cuidado às crianças pré-termo egressas da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal: perspectiva da família. 2021. 76 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5908 |
Data defesa documento: | 23-Apr-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Emanuelly Ferreira Lima Silva.pdf | 1.65 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.