http://ri.ufmt.br/handle/1/5909
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Impactos da COVID-19 na saúde mental de discentes de cursos de pós-graduação stricto sensu da área da saúde do estado de Mato Grosso |
Autor(es): | Souza, Fernanda Rocha Anjos de Oliveira |
Orientador(a): | Trettel, Ana Cláudia Pereira Terças |
Coorientador: | Espinosa, Mariano Martínez |
Membro da Banca: | Trettel, Ana Claudia Pereira Terças |
Membro da Banca: | Muraro, Ana Paula |
Membro da Banca: | França, Raimundo Nonato Cunha de |
Resumo : | O isolamento social associado as mudanças nas rotinas e atividades da vida diária, favoreceu o aumento na incidência de distúrbios mentais entre discentes de pós-graduação diretamente relacionado ao aumento das cargas e demandas de trabalho vivenciadas por estes no contexto da pandemia da COVID-19. Objetivo: Avaliar a saúde mental de discentes de cursos de pós-graduação stricto sensu de cursos da área da saúde de Mato Grosso no contexto da pandemia da COVID-19. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal descritivo, realizado no Estado de Mato Grosso om os cursos de pós graduação stricto sensu da área da saúde. A população desta pesquisa foi composta pelos discentes de cursos de pós-graduação stricto sensu da área da saúde pertencentes ao Estado de Mato Grosso, cujo tamanho da amostra foi de 137 discentes. Os dados foram coletados por meio de formulário semiestruturado on-line, entre setembro e novembro de 2021, com questionário sociodemográfico, de condições de saúde e trabalho de discentes e para análise da saúde mental aplicou-se a Escala Transversal de Sintomas de Nível 1 Autoaplicável do DSM-5 – Adulto e Escala de Humor de Brunel (BRUMS). No Manuscrito 1 as variáveis com valores de p menores que 0,20 na análise bivariada foram testadas no modelo de regressão múltipla de Poisson com variância robusta entre as variáveis dependentes e independente. No Manuscrito 2 a análise dos dados foi através da análise de variância multivariada (MANOVA– multivariate analysis of variance). As diferenças univariadas entre as médias foram verificadas utilizando o teste de Tukey, com um nível de significância de 0,05. Esse estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa e os participantes consentiram com o termo de consentimento livre e esclarecido. Resultados: Na análise bivariada observou-se associação entre depressão com não possuir companheiro(a) (RPb=1,30), bem como à baixa renda mensal (RPb=1,44), cursar mestrado e doutorado profissional (RPb =1,53) e possuir vínculo empregatício paralelo à pósgraduação (RPb=0,76). Em relação à saúde mental foram fatores associados à depressão: raiva, mania, ansiedade, sintomas somáticos, ideação suicida, distúrbio de sono, memória, pensamento repetitivo, dissociação, funcionamento da personalidade e uso de substâncias (p<0,05). Na análise múltipla, verificou-se que a mania, ansiedade e dissociação permaneceram associados estatisticamente com a depressão (p<0,05). Em relação ao estado de humor dos discentes, observou-se significância estatística entre as variáveis sociodemográficas e os estados de humor, bem como, na análise univariada da comparação das médias das variáveis dependentes por sexo, somente apresentou significância estatística entre as médias para a variável vigor. Conclusões: A pandemia da COVDI-19 gerou impactos significativos á saúde mental de pós-graduandos da área da saúde. Assim, os resultados evidenciam as fragilidades psicológicas vivenciada por estes, haja vista o contexto social e profissional vivido no período pandêmico o que torna fundamental ações de promoção ao bem estar mental e qualidade de vida entre estes estudantes. |
Resumo em lingua estrangeira: | Social isolation associated with changes in routines and activities of daily living, favored an increase in the incidence of mental disorders among graduate students, directly related to the increase in workloads and demands experienced by them in the context of the COVID-19 pandemic. 19. Objective: To evaluate the mental health of students of stricto sensu postgraduate courses in the health area of Mato Grosso in the context of the COVID-19 pandemic. Methodology: This is a descriptive, cross-sectional and quantitative study, carried out in the State of Mato Grosso remotely through digital resources, with stricto sensu postgraduate courses in the health area. The population of this research was composed of students of stricto sensu postgraduate courses in the health area belonging to the State of Mato Grosso, whose sample size was 137 students. Data were collected through a semi-structured online form, between September and November 2021, with a Sociodemographic, Health and Work Conditions questionnaire for stricto sensu Postgraduate Students and for the analysis of mental health, the Cross-sectional Scale was applied Self-reported DSM-5 Level 1 Symptom Test – Adult and Brunel Mood Scale (BRUMS). In Manuscript 1, variables with p values less than 0.20 were tested in the Poisson multiple regression model with robust variance in the bivariate analysis between dependent and independent variables. In Manuscript 2, data analysis was performed using multivariate analysis of variance (MANOVA). Univariate differences between means were verified using Tukey's test, with a significance level of 0.05. This study was approved by the Research Ethics Committee and the participants consented to the free and informed consent form. Results: In the bivariate analysis, an association was observed between depression and not having a partner (PRb=1.30), as well as low monthly income (RPb=1.44), attending a master's and professional doctorate (RPb=1. 53) and having an employment relationship parallel to the graduate course (RPb=0.76). Regarding mental health, the following factors were associated with depression: anger, mania, anxiety, somatic symptoms, suicidal ideation, sleep disturbance, memory, repetitive thinking, dissociation, personality functioning and substance use (p<0.05). In the multiple analysis, it was found that mania, anxiety and dissociation remained statistically associated with depression (p<0.05). Regarding the students' mood state, multivariate statistical significance was observed, considering a significance level lower than p < 0.05 between the sociodemographic variables and mood states, as well as, in the univariate analysis of the comparison of the means of the variables dependent by sex, only showed statistical significance between the averages for the vigor variable. Conclusions: The COVDI-19 pandemic had significant impacts on the mental health of graduate students in the health field. Thus, the results show the psychological weaknesses experienced by them, given the social and professional context experienced in the pandemic period, which makes it essential to promote mental well-being and quality of life among these students. |
Palavra-chave: | Saúde mental Programas de pós-graduação em saúde Estudante COVID-19 |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Mental health Graduate health programs Student COVID-19 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Referência: | SOUZA, Fernanda Rocha Anjos de Oliveira. Impactos da COVID-19 na saúde mental de discentes de cursos de pós-graduação stricto sensu da área da saúde do estado de Mato Grosso. 2022. 107 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5909 |
Data defesa documento: | 15-Dez-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Fernanda Rocha Anjos de Oliveira Souza.pdf | 1.42 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.