Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Francielle Fonseca de-
dc.date.issued: 2022-03-15-
dc.identifier.citation: SOUZA, Francielle Fonseca de. Prevalência, abundância e intensidade de infestação (Hirudínea: Glossiphoniidae) em Mesoclemmys vanderhaegei (Testudines: Chelidae) em corpos d’água oligotróficos na região Centro-Oeste do Brasil. 2022. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: Leeches are hematophagous ectoparasites that parasitize a wide variety of vertebrates, including aquatic chelonians. The objective of this study was to evaluate the prevalence, abundance, and mean infestation intensity patterns of leeches in chelonians of the species Mesoclemmys vanderhaegei in the Midwest region of Brazil. We sampled oligotrophic water bodies in two Conservation Units and their surroundings, the Chapada dos Guimarães National Park (PNCG) and the Serra das Araras Ecological Station (EESA). Our results show that chelonian size did not affect leech abundance and sex was not an important factor in explaining the variation in prevalence. However, we found that population density of Mesoclemmys vanderhaegei did affect leech density and prevalence. In addition, the environment and the posterior body region (front legs;hind legs;tail) of chelonians have significant effect on parasite prevalence. We suggest that the high prevalence rates and intensity of leech infestation is possibly due to host density and environmental factors. These parasites, possibly vectors of Sauroplasma sp. and Haemogregarina sp, can cause infections and anemia, harming their host. This can lead to decreased fitness, reproductive rate, and immune response in chelonians. Mesoclemmys vanderhaegei are important animal groups within the ecosystem, so understanding the fundamentals of this parasite-host interaction can help in the conservation of the species.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Prevalência, abundância e intensidade de infestação (Hirudínea : Glossiphoniidae) em Mesoclemmys vanderhaegei (Testudines : Chelidae) em corpos d’água oligotróficos na região Centro-Oeste do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Chelidae
dc.subject.keyword: Hirudíneos
dc.subject.keyword: Parasito-hospedeiro
dc.subject.keyword: Quelônios aquáticos
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.contributor.advisor1: Mateus, Lúcia Aparecida de Fátima-
dc.contributor.advisor-co1: Brito, Elizângela Silva de-
dc.contributor.referee1: Mateus, Lucia Aparecida de Fátima-
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Bruno Renaly Souza-
dc.description.resumo: As sanguessugas são ectoparasitos hematófagos que parasitam uma ampla variedade de vertebrados, entre eles os quelônios aquáticos. O objetivo deste estudo foi avaliar os padrões de prevalência, abundância e intensidade média de infestação de sanguessugas em quelônios da espécie Mesoclemmys vanderhaegei na região Centro-Oeste do Brasil. Amostramos corpos d’água oligotróficos em duas Unidades de Conservação e entorno, o Parque Nacional da Chapada dos Guimarães (PNCG) e a Estação Ecológica Serra das Araras (EESA). Nossos resultados mostram que o tamanho dos quelônios não afetou a abundância de sanguessugas e o sexo, não foi um fator importante para explicar a variação na prevalência. Contudo, verificamos que a densidade populacional de Mesoclemmys vanderhaegei afetou a densidade e prevalência de sanguessugas. Além disso, o ambiente e a região posterior do corpo (patas anteriores; patas posteriores; cauda) dos quelônios têm efeito significativo na prevalência de parasitos. Sugerimos que os altos índices de prevalência e intensidade de infestação de sanguessugas possivelmente ocorra pela densidade de hospedeiros e fatores ambientais. Esses parasitos possivelmente vetores de Sauroplasma sp. e Haemogregarina sp, podem causar infeções e anemias prejudicando o seu hospedeiro. Podendo acarretar diminuição do fitness, taxa reprodutiva, e resposta imunológica dos quelônios. Os Mesoclemmys vanderhaegei são grupos de animais importantes dentro do ecossistema, e entender os pontos fundamentais dessa interação parasito-hospedeiro podem ajudar na conservação da espécie.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Chelidae
dc.subject.keyword2: Hirudines
dc.subject.keyword2: Host parasite
dc.subject.keyword2: Aquatic chelonians
dc.subject.keyword2: Thick
dc.contributor.referee3: Morais, Drausio Honorio-
dc.contributor.referee4: Marques, Thiago Simon-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Francielle Fonseca de Souza.pdf1.3 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.