Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ortiz Albornoz, Gabriela Liliana-
dc.date.issued: 2022-04-13-
dc.identifier.citation: ORTIZ ALBORNOZ, Gabriela Liliana. A variação interespecífica no tamanho floral determina a florivoria em uma área úmida tropical sazonalmente inundável. 2022. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: The effects of floral damage caused by florivores usually involve negative consequences on plant reproduction. However, the factors affecting the plant-florivore interaction are still poorly understood, especially the role of abiotic factors and the variation among multiple species within ecosystems. Thus, it is largely required to determine the patterns of florivory incidence and its consequences for plant communities. Here, we assessed the potential influence of abiotic factors related to climatic seasonality, of phylogenetic relationships among plants, and of functional attributes associated with attractiveness to pollinators on florivory in the Pantanal, a seasonally flooded tropical savanna that encompasses one of the world’s largest wetlands. Between December 2020 and November 2021, the percentage of area removed in petals (or tepals) and the percentage of flowers attacked by florivores were examined in 51 species from 25 families, considering flowering season (dry or rainy), the substrate where the plants occur (aquatic or terrestrial), and floral attributes (flower size, arrangement, and color) as potentially determining factors in the incidence of florivory. Our results showed that phylogeny and environmental factors (season and substrate) did not have a significant influence on florivory. The only determinant of interspecific variation in flower removed area and frequency of attacked flowers was flower size, where larger flowers experienced a higher incidence of florivory regardless of season and substrate, while flower arrangement and color were not significant factors. Our study is one of the first to jointly estimate the effects of biotic and abiotic factors on both the level of floral damage and the frequency of attack by florivores at the community level. The results show that flower size is a crucial attribute in determining plant-florivore interactions, a widespread but still underlooked antagonistic interaction in a seasonally flooded tropical savanna.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A variação interespecífica no tamanho floral determina a florivoria em uma área úmida tropical sazonalmente inundável
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Área floral removida
dc.subject.keyword: Flores atacadas
dc.subject.keyword: Pantanal
dc.subject.keyword: Sazonalidade
dc.contributor.advisor1: López Teixido, Alberto-
dc.contributor.advisor-co1: Aoki, Camila-
dc.contributor.referee1: López Teixido, Alberto-
dc.contributor.referee2: Gélvez Zúñiga, Irene-
dc.description.resumo: Os efeitos dos danos florais causados pelos florívoros geralmente têm consequências negativas na reprodução das plantas. No entanto, os fatores que modulam a interação planta-florívoro ainda não são bem compreendidos, especialmente o papel de fatores abióticos e a variação entre múltiplas espécies dentro de ecossistemas. Dessa forma, é de extrema importância determinar os padrões de incidência da florivoria e suas consequências para as comunidades vegetais. Avaliamos a influência de fatores abióticos relacionados à sazonalidade climática, das relações filogenéticas entre plantas e de atributos funcionais das flores associados com a atratividade aos polinizadores nos padrões de florivoria no Pantanal, uma savana tropical sazonalmente inundável que engloba uma das maiores áreas úmidas do planeta. Entre dezembro de 2020 e novembro de 2021 foi estimada a porcentagem de área removida nas pétalas (ou tépalas) e a porcentagem de flores atacadas por florívoros em 51 espécies de 25 famílias, considerando a estação de floração (chuvosa ou seca), o substrato onde a planta ocorre (aquático ou terrestre) e atributos florais (tamanho, arranjo e cor) como fatores potencialmente determinantes na incidência de florivoria. Nossos resultados mostraram que a filogenia e os fatores ambientais (estação e substrato) não tiveram influência na florivoria. O único fator determinante na variação interespecífica de área removida e flores atacadas foi o tamanho floral, onde flores maiores sofreram maior incidência de florivoria independente da estação e substrato, enquanto a cor e o arranjo floral não foram fatores importantes. Nosso estudo é um dos primeiros a estimar conjuntamente os efeitos de fatores bióticos e abióticos tanto sobre o nível dos danos florais quanto sobre a frequência de ataque dos florívoros a nível de comunidade. Os resultados mostram que o tamanho floral é um atributo determinante na interação planta-florívoro, uma interação antagonista difundida, porém ainda pouco estudada, em uma savana tropical sazonalmente inundável.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Attacked flowers
dc.subject.keyword2: Flower removed area
dc.subject.keyword2: Pantanal
dc.subject.keyword2: Seasonality
dc.contributor.referee3: Zanata, Thais Bastos-
dc.contributor.referee4: Silveira, Fernando Augusto de Oliveira e-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Gabriela Liliana Ortiz Albornoz.pdf1.69 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.