Tipo documento: Tese
Título: Garimpos de ouro e a contaminação ambiental por mercúrio : avaliação da dinâmica do contaminante em áreas de exploração garimpeira no sul da Amazônia, Brasil
Autor(es): Casagrande, Gabriela Cristina Rabello
Orientador(a): Battirola, Leandro Dênis
Coorientador: Andrade, Ricardo Lopes Tortorela de
Coorientador: Moreno, Maria Inês Cruzeiro
Membro da Banca: Battirola, Leandro Dênis
Membro da Banca: Machado, Gleyce Alves
Membro da Banca: Pinheiro, Tamaris Gimenez
Membro da Banca: Valladão, Dênia Mendes de Sousa
Membro da Banca: Moron, Sandro Estevan
Resumo : O mercúrio (Hg) é um contaminante ambiental com elevado potencial nocivo à saúde humana e ambiental, quando em concentrações tóxicas na atmosfera, na água ou no solo. Apesar da sua periculosidade, é um metal muito utilizado em áreas de mineração de ouro. Sua dinâmica está diretamente relacionada ao papel desempenhado pela atmosfera, tanto em relação à dispersão global, quanto em relação à sua deposição a partir das fontes de emissão naturais ou antrópicas. Considerando o exposto, este estudo avaliou a dinâmica do mercúrio, principalmente sua deposição e acumulação, em áreas de exploração garimpeira pela Mineração Artesanal e em Pequena Escala de Ouro (MAPEO) no sul da Amazônia, Brasil, utilizando como base áreas de florestas e áreas de cultivo de soja. Nas áreas de mata, ao se analisar a dinâmica de deposição de mercúrio atmosférico sobre os diferentes estratos florestais, verificou-se diferença na concentração do metal entre estes estratos, sugerindo a existência de um movimento vertical dentro da floresta nos dois sentidos, ou seja, dos estratos superiores (dossel) para a serapilheira e solo, bem como do solo e serapilheira para o dossel florestal. Registrou-se que há uma dinâmica de deposição/acumulação de mercúrio diferenciada entre as áreas de estudo, em razão da proximidade com áreas de MAPEO na região em que as áreas de florestas mais próximas às MAPEOs acumulam maiores concentrações dele. Com relação às áreas de cultivo de soja na mesma região, evidenciou-se que a concentração de mercúrio no solo não indica contaminação na região, apesar da proximidade com as MAPEOs. Nas lavouras analisadas, a deposição atmosférica do mercúrio é evidenciada em função das maiores concentrações do metal nas folhas das plantas cultivadas na área próxima a maior quantidade de MAPEO, que apresentou três vezes mais mercúrio que as demais áreas. Dessa forma admite-se que a soja tem potencial para o uso como bioindicador da deposição atmosférica de mercúrio de MAPEO. De maneira geral, as evidências de deposição atmosférica de mercúrio em áreas florestadas sob influência das MAPEOs, nos indicam a necessidade de sua conservação, pois participam ativamente da dinâmica de deposição/acumulação do metal na região, sendo elas as principais responsáveis por ‘captar’ essas emissões. Observa-se que independentemente da dispersão atmosférica do mercúrio no ambiente as áreas de florestas mais próximas às MAPEOs acumulam maiores concentrações de mercúrio. Em contraponto com as áreas de lavoura de soja, em que a concentração mercúrio no solo indica a ausência de contaminação na região, apesar do histórico de emissões de mercúrio por MAPEO. Desse modo, pode-se admitir que a dinâmica do mercúrio na região afeta de forma distinta diferentes coberturas vegetais, indicando a necessidade de considerar esta atividade como uma importante fonte de mercúrio ao meio ambiente e apontando para a necessidade de monitoramento ambiental na região sul da Amazônia visando garantir a sustentabilidade das atividades produtivas na região.
Resumo em lingua estrangeira: Mercury (Hg) is an environmental contaminant with high potential harmful to human and environmental health, when in toxic concentrations in the atmosphere, water or soil. Despite its danger, it is a metal widely used in gold mining areas. Its dynamics is directly related to the role played by the atmosphere, both in relation to global dispersion and in relation to its deposition from natural or anthropogenic emission sources. Considering the above, this study evaluated the dynamics of mercury, mainly its deposition and accumulation, in areas of gold mining by Artisanal and Small-scale Gold Mining (MAPEO) in southern Amazonia, Brazil, using as a basis forest areas and areas of soybean cultivation. In forest areas, when analyzing the dynamics of atmospheric mercury deposition on the different forest strata, there was a difference in the concentration of the metal between these strata, suggesting the existence of a vertical movement within the forest in both directions, that is, from the upper strata (canopy) to litter and soil, as well as from soil and litter to the forest canopy. It was recorded that there is a different dynamics of mercury deposition/accumulation between the study areas, due to the proximity to MAPEO areas in the region where the forest areas closest to the MAPEOs accumulate higher concentrations of mercury. Regarding soybean cultivation areas in the same region, it was shown that the concentration of mercury in the soil does not indicate contamination in the region, despite the proximity to the MAPEOs. In the analyzed crops, the atmospheric deposition of mercury is evidenced due to the higher concentrations of the metal in the leaves of the plants cultivated in the area close to the largest amount of MAPEO, which presented three times more mercury than the other areas. Thus, it is assumed that soybean has the potential to be used as a bioindicator of atmospheric mercury deposition of MAPEO. In general, the evidence of atmospheric mercury deposition in forested areas under the influence of MAPEOs, indicates the need for its conservation, as they actively participate in the dynamics of deposition/accumulation of the metal in the region, being the main responsible for 'capturing' these emissions. It is observed that regardless of the atmospheric dispersion of mercury in the environment, the forest areas closer to the MAPEOs accumulate higher concentrations of mercury. In contrast to soybean farming areas, where the mercury concentration in the soil indicates the absence of contamination in the region, despite the history of mercury emissions by MAPEO. Thus, it can be admitted that the dynamics of mercury in the region affects different vegetation cover differently, indicating the need to consider this activity as an important source of mercury to the environment and pointing to the need for environmental monitoring in the southern region of the country. Amazon to ensure the sustainability of production activities in the region.
Palavra-chave: Acumulação
Contaminantes ambientais
Disseminação de mercúrio
Metais-traço
Palavra-chave em lingua estrangeira: Accumulation
Environmental contaminants
Heavy metals
Mercury dissemination
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Biodiversidade – Rede Pró-Centro-Oeste - PPGBB
Referência: CASAGRANDE, Gabriela Cristina Rabello. Garimpos de ouro e a contaminação ambiental por mercúrio: avaliação da dinâmica do contaminante em áreas de exploração garimpeira no sul da Amazônia, Brasil. 2022. 146 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade) Rede Pró-Centro-Oeste, Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5913
Data defesa documento: 24-Feb-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGBB – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Gabriela Cristina Rabello Casagrande.pdf10.8 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.