http://ri.ufmt.br/handle/1/5914
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Morales Parrado, Jenny Johanna | - |
dc.date.issued | 2022-08-22 | - |
dc.identifier.citation | MORALES PARRADO, Jenny Johanna. Biodiversidade dos peixes de riachos de uma savana tropical com ênfase na ecologia trófica e atributos ecomorfológicos. 2022. 118 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Assembly processes indicate that community structuring can be induced by both deterministic and stochastic processes, as they are not mutually exclusive. In this study I evaluated the structure of fish assemblages and their biodiversity (taxonomic and functional dimensions) in tropical savanna streams, with the intention of identifying the relationship between biodiversity and functioning of these ecosystems. Overall, this study revealed that the ichthyofauna in streams of the Cuiabá River basin, an important tributary of the Upper Paraguay River, was structured by environmental conditions, while hydrographic distance was not a limiting factor in dispersal. The most important environmental conditions were the local habitat variables, especially water turbidity, which favored (positively) both species richness and functional redundancy of the ichthyofauna. However, land use in the catchment were factors that determined the environmental conditions in the streams and thus were considered factors that indirectly structured the assemblages. Furthermore, native Cerrado vegetation had a positive effect on species richness, while agriculture had a negative effect. On the other hand, trophic ecology indicated that the assemblages are dominated by species that feed primarily on aquatic insects, although they had some degree of specialization in consumption. Furthermore, morphological traits are a good predictor of trophic guilds. In the functional dimension, functional structure patterns based on two niche axes (habitat use and trophic) revealed that the ichthyofauna is composed of more functionally similar species than expected by chance, confirming the effect of environmental filtering on structuring. However, stochastic processes were also important. It can be concluded that the assembly of species assemblages was structured by both deterministic (environmental filtering) and stochastic mechanisms. Finally, the positive relationship between functional diversity and taxonomic and functional richness leads to the conclusion that fish biodiversity is positively related to the functionality of these ecosystems. The information generated provided a broader view of the effects of environmental conditions on fish biodiversity and functionality in small streams in a Brazilian tropical savanna during the end of a dry season. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Biodiversidade dos peixes de riachos de uma savana tropical com ênfase na ecologia trófica e atributos ecomorfológicos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Filtro ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Guildas tróficas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nicho funcional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Traços ecomorfológicos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Penha, Jerry Magno Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Penha, Jerry Magno Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | Súarez, Yzel Rondon | - |
dc.description.resumo | Os processos de montagem indicam que a estruturação da comunidade pode ser induzida tanto por processos determinísticos como estocásticos, já que não se excluem mutuamente. Neste estudo avaliai a estrutura das assembleias de peixes e sua biodiversidade (dimensões taxonômicas e funcionais) em riachos de savana tropical, com a intenção de identificar a relação entre a biodiversidade e o funcionamento desses ecossistemas. Em geral, este estudo revelou que a ictiofauna em riachos da bacia do rio Cuiabá, um importante afluente do Alto rio Paraguai, foi estruturada pelas condições ambientais, enquanto que a distância hidrográfica não foi um fator limitante na dispersão. As condições ambientais mais importantes foram as variáveis do habitat local, especialmente a turbidez da água, que favoreceu (positivamente) tanto a riqueza das espécies quanto a redundância funcional da ictiofauna. Entretanto, o uso do solo na bacia hidrográfica foram fatores que determinaram as condições ambientais nos riachos e, portanto, foram considerados fatores que estruturaram indiretamente as assembleias. Além disso, a vegetação nativa do Cerrado teve um efeito positivo sobre a riqueza de espécies, enquanto que a agricultura teve um efeito negativo. Por outro lado, a ecologia trófica indicou que as assembleias são dominadas por espécies que se alimentam principalmente de insetos aquáticos, embora tivessem algum grau de especialização no consumo. Além disso, os traços morfológicos são um bom preditor de guildas tróficas. Na dimensão funcional, os padrões de estrutura funcional baseados em dois eixos de nicho (uso de habitat e trófico) revelaram que a ictiofauna é composta de espécies funcionalmente mais semelhantes do que o esperado por acaso, confirmando o efeito da filtragem ambiental sobre a estruturação. Contudo, processos estocásticos também foram importantes. Pode-se concluir que a montagem das assembleias de espécies foi estruturada tanto por mecanismos determinísticos (filtragem ambiental) quanto por mecanismos estocásticos. Finalmente, a relação positiva entre diversidade funcional e riqueza taxonômica e funcional leva à conclusão de que a biodiversidade de peixes está positivamente relacionada à funcionalidade destes ecossistemas. As informações geradas proporcionaram uma visão mais ampla dos efeitos das condições ambientais sobre a biodiversidade e a funcionalidade dos peixes em pequenos riachos em uma savana tropical brasileira durante o final de uma temporada de clima seco. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ecomorphological traits | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Environmental filter | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Functional niche | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Trophic guilds | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | García-Alzate, Carlos Arturo | - |
dc.contributor.referee3Lattes | . | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Melo, Adriano Sanches | - |
dc.contributor.referee5 | Agostinho, Angelo Antonio | - |
dc.contributor.referee6 | Araújo, Joisiane Karoline Mendes | - |
dc.contributor.referee6ID | 025.981.171-82 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2022_Jenny Johanna Morales Parrado.pdf | 2.6 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.