http://ri.ufmt.br/handle/1/5915
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Castillo Morales, Karen Isabel | - |
dc.date.issued | 2022-05-17 | - |
dc.identifier.citation | CASTILLO MORALES, Karen Isabel. Ciência cidadã na Amazônia: entendendo a retenção de voluntários no monitoramento da pesca através do modelo captura-recaptura. 2022. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Citizen science favors the creation of spaces for dialogue between different forms of knowledge, promoting the involvement and participation of society in the design of scientific research, data collection, data analysis and in the dissemination of results, on a large geographical and temporal scale. As part of the Citizen Science for the Amazon project, a mobile application called Ictio was developed, used mainly by artisanal fishermen, students, and traders in five countries of the Amazon basin, as a tool to record migratory fish catches, generating an open access database. In this study, I applied the Cormack-Jolly-Seber capture-recapture model in order to estimate the probability of volunteer retention and detectability, which was termed the probability of reuse of the app in its pilot phase from April 2018 to December 2019. The covariates of basin, time between sampling occasions, app version, number of lists submitted by the volunteer, and internet access at the fishing registration site were included. In addition, the engagement strategies used in the implementation of Ictio were identified. The best fit models indicated that the probability of volunteer retention is different in each basin and for each time, while the probability of application reuse is influenced by the number of lists submitted by each basin. Furthermore, seven volunteer engagement strategies were identified. This research presents an innovative approach to quantifying volunteer retention in a citizen science initiative, providing insight into the variables behind it, important for mobilizing people towards conservation or pro-science actions, as well as for managing a citizen science project. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Ciência cidadã na Amazônia : entendendo a retenção de voluntários no monitoramento da pesca através do modelo captura-recaptura | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aplicativo móvel | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ictio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de projetos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Permanência de usuário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cormack jolly seber | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Penha, Jerry Magno Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Luciene Neves | - |
dc.contributor.referee2 | Irineu, Bruna Andrade | - |
dc.description.resumo | A ciência cidadã propicia a criação de espaços de diálogo entre as diferentes formas de conhecimento, promovendo o envolvimento e a participação da sociedade no desenho da investigação científica, coleta, análise de dados e na divulgação dos resultados, em uma grande escala geográfica e temporal. No âmbito do projeto Ciência Cidadã para a Amazônia, foi desenvolvido um aplicativo móvel chamado Ictio, utilizado principalmente por pescadores artesanais, estudantes e comerciantes de cinco países da bacia amazônica, como ferramenta de registro da pesca de peixes migratórios, gerando um banco de dados de acesso aberto. Neste estudo, apliquei o modelo de captura-recaptura de Cormack-Jolly-Seber, com o objetivo de estimar a probabilidade de retenção de voluntários e detectabilidade, que foi denominada de probabilidade de reuso do aplicativo na sua fase piloto, de abril de 2018 a dezembro de 2019. Foram incluídas no modelo as covariáveis bacia, tempo entre ocasiões de amostragem, versão do aplicativo, número de listas enviadas pelo voluntário, e acesso à internet no local do registro da pesca. Além disso, foram identificadas as estratégias de engajamento utilizadas na implementação do Ictio. Os modelos melhor classificados indicaram que a probabilidade de retenção de voluntários é diferente em cada bacia e para cada tempo, enquanto a probabilidade de reuso do aplicativo é influenciada pelo número de listas enviadas por cada bacia. Ademais, foram identificadas sete estratégias de engajamento de voluntários. Esta pesquisa apresenta uma abordagem inovadora para quantificar a retenção de voluntários em uma iniciativa de ciência cidadã. Os resultados apresentados fornecem informações valiosas para mobilizar pessoas em prol de ações de conservação ou pró-ciência, assim como para a gestão de um projeto de ciência cidadã. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mobile application | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Project management | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | User retention | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cormack jolly sebe | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Marcos Aurelio da | - |
dc.contributor.referee4 | Lopes, Moises Alessandro de Souza | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Karen Isabel Castillo Morales.pdf | 1.55 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.