Campo DCValorIdioma
dc.creator: Candelária, Lana Pavão-
dc.date.issued: 2022-09-12-
dc.identifier.citation: CANDELÁRIA, Lana Pavão. Vieses e lacunas no conhecimento da biodiversidade de pequenos mamíferos no Brasil. 2022. 81 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2022
dc.description.abstract: The conversion in the land use and cover system for agriculture, pastures and expansion of cities, has modified the landscapes. The change in area size and landscape configuration transform natural habitats into anthropogenic matrices. These impacts are related to the biodiversity crisis and are intensified in the tropical region, where species diversity is greater and there are more gaps in biodiversity knowledge. The objective was to evaluate the spatial distribution of biases and knowledge gaps of small mammals in Brazil. This group is widely distributed and diverse and responds differently to human impacts. The thesis was divided into two chapters. In the first, we evaluated the biogeographic biases of articles published across Brazilian biomes, finding a bias in the quantity and density of articles for the most densely populated biomes, with the Atlantic Forest being disproportionately more researched. In the second chapter, we calculated the completeness of the inventory of small rodents in the Atlantic Forest and tested how accessibility and landscape interfere with sampling bias. The wellsampled sites were close to urban centers, roads, larger fragments and with a higher percentage of habitat coverage. We concluded the existence of a bias in the knowledge of small mammals related to population density, accessibility and large forest fragments. Although the Atlantic Forest has a greater number and density of articles, the completeness of the inventory is less than 0.03%, indicating the geographic limitation in the knowledge of the distribution of the species. We suggest calculating the completeness of the group inventory in poorly researched biomes and knowing the biases that cause the gaps. Additionally, carry out new samplings of small rodents in the Atlantic Forest in small fragments, away from roads and urban centers. These actions are necessary to accurately assess the current biodiversity crisis and improve the applicability of conservation strategies.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Vieses e lacunas no conhecimento da biodiversidade de pequenos mamíferos no Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Déficit wallaceano
dc.subject.keyword: Mata Atlântica
dc.subject.keyword: Roedores
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Domingos de Jesus-
dc.contributor.advisor-co1: Layme, Viviane Maria Gueder-
dc.contributor.referee1: Silveira, Natália Stefanini da-
dc.contributor.referee2: Souza, Thadeu Sobral de-
dc.description.resumo: A conversão no sistema de uso e cobertura do solo para a agricultura, pastagens e expansão das cidades, tem modificado as paisagens. A mudança no tamanho de área e a configuração das paisagens transformam habitats naturais em matrizes antropogênicas. Esses impactos estão relacionados com a crise da biodiversidade e são intensificados na região tropical, onde a diversidade de espécies é maior e existem mais lacunas no conhecimento da biodiversidade. O objetivo geral foi avaliar a distribuição espacial dos vieses e lacunas do conhecimento de pequenos mamíferos no Brasil. Este grupo é amplamente distribuído e diverso e responde de maneiras diferentes aos impactos antrópicos. A tese foi dividida em dois capítulos. No primeiro, avaliamos os vieses biogeográficos de artigos publicados entre os biomas brasileiros, encontrando um viés na quantidade e densidade de artigos para os biomas mais densamente povoados, sendo a Mata Atlântica desproporcionalmente mais pesquisada. No segundo capítulo, calculamos a completude do inventário de pequenos roedores na Mata Atlântica e testamos como a acessibilidade e a paisagem interferem no viés de amostragem. Os locais bem amostrados estavam próximos aos centros urbanos, estradas, fragmentos maiores e com maior porcentagem de cobertura de habitat. Concluímos a existência do viés no conhecimento de pequenos mamíferos relacionado a densidade populacional, acessibilidade e grandes fragmentos florestais. Apesar da Mata Atlântica ter maior número e densidade de artigos, a completude do inventário é menor que 0,03%, indicando a limitação geográfica no conhecimento da distribuição das espécies. Sugerimos calcular a completude do inventário do grupo em biomas pouco pesquisados e conhecer os vieses que causam as lacunas. Adicionalmente, realizar novas amostragens de pequenos roedores na Mata Atlântica em fragmentos pequenos, longe de estradas e centros urbanos. Essas ações são necessárias para avaliar, com precisão, a atual crise da biodiversidade e melhorar a aplicabilidade das estratégias de conservação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Wallacean shortfall
dc.subject.keyword2: Atlantic Forest
dc.subject.keyword2: Rodents
dc.contributor.referee3: Ribeiro, Milton Cezar-
dc.contributor.referee4: Santos, Jessie Pereira dos-
dc.contributor.referee5: Silva, Priscila Lemes de Azevedo-
dc.contributor.referee6: Rodrigues, Domingos de Jesus-
dc.contributor.referee6: ID622.614.011-91
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Lana Pavão Candelária.pdf4.29 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.