Tipo documento: Dissertação
Título: Tamanho da primeira maturação em espécies de interesse comercial na Bacia do Alto Paraguai – Mato Grosso : novos subsídios para o estabelecimento do tamanho mínimo de captura
Autor(es): Barbosa, Leonardo Martins
Orientador(a): Mateus, Lúcia Aparecida de Fátima
Membro da Banca: Muniz, Claumir César
Membro da Banca: Venere, Paulo César
Membro da Banca: Brito, Elizângela Silva de
Resumo : A pesca é uma importante atividade econômica, o manejo eficiente é fundamental para a manutenção dos estoques pesqueiros, dessa forma, identificar o tamanho no qual os indivíduos iniciam o processo reprodutivo é fundamental para a gestão desses recursos. As estimativas para se identificar o tamanho de primeira maturação foram realizadas com base em um banco de dados construído entre os anos 2004 à 2019. Para estimar os comprimentos de primeira maturação L50, onde pelo menos 50% dos indivíduos da população já passaram por pelos menos um ciclo reprodutivo, e L100 onde 100% dos indivíduos da espécie estão aptos a reprodução, foram utilizados dois métodos: regressão logística, para aquelas espécies em que as capturas contemplaram várias classes de comprimento e, por meio do modelo empírico proposto por Froese e Binholan (2000), utilizado para as espécies em que mesmo apresentando um N elevado, não houve distribuição dos indivíduos nas classes de crescimento adotadas. Os indivíduos de cada espécie foram agrupados por intervalos de classe de comprimento total de (5 cm). Foram amostrados 2826 exemplares, sendo: 1374 exemplares de Piaractus mesopotamicus; 652 indivíduos de Pseudoplatystoma corruscans; 221 exemplares de Pseudoplatystoma reticulatum; 162 indivíduos de Pinirampus pirinampu; 156 de Prochilodus lineatus; 109 indivíduos de Salminus brasiliensis; 61 indivíduos de Hemisorubim plathyrynchus; 52 indivíduos de Zungaro jahu; 30 indivíduos de Brycon hilarii; 09 capturas de Sorubim lima. O modelo logístico estimou o L50 para Piaractus mesopotamicus em de 34,4 cm enquanto que o L100 foi de 43 cm, o L50 de Pseudoplatystoma corruscans foi de 65,85, L100 de 80 cm, Pseudoplatystoma reticulatum foi de 62,2 cm enquanto que o L100 foi de 74 cm. O modelo empírico de Froese e Binohlan (2000), estimou o L50 e L100 de Pinirampus pirinampu; Prochilodus lineatus, Salminus brasiliensis, Hemisorubim platyhynchos, Brycon hilarii, Zungaro jahu, Sorubim lima, com base no maior exemplar observado para a espécie do banco de dados. De acordo com os resultados encontrados existe uma tendência à redução dos tamanhos dos indivíduos das populações exploradas, afetando diretamente o tamanho de primeira maturação. Dessa forma, deve-se considerar a fim de manter o estoque pesqueiro viável a revisão do tamanho mínimo de captura estabelecido para Piaractus mesopotamicus (Pacu), visando favorecer a efetiva reprodução, como também propiciar o fluxo gênico daqueles indivíduos que atingem maiores comprimento corporal.
Resumo em lingua estrangeira: Fishing is an important economic activity, efficient management is fundamental for maintaining fish stocks, so identifying the size at which individuals start the reproductive process is fundamental for the management of these resources. Estimates for identifying first maturity size were made based on a database constructed from 2004 to 2019. To estimate L50 first maturity lengths, where at least 50% of individuals in the population have been through at least a reproductive cycle, and L100 where 100% of the individuals of the species are capable of reproduction, two methods were used: logistic regression, for those species in which the catches contemplated several length classes and, through the empirical model proposed by Froese and Binholan (2000), used for species where even with high N, there was no distribution of individuals in the adopted growth classes. Individuals of each species were grouped by class intervals of total length (5 cm). A total of 2826 specimens were sampled: 1374 specimens of Piaractus mesopotamicus; 652 individuals of Pseudoplatystoma corruscans; 221 specimens of Pseudoplatystoma reticulatum; 162 individuals of Pinirampus pirinampu; 156 of Prochilodus lineatus; 109 individuals of Salminus brasiliensis; 61 individuals of Hemisorubim plathyrynchus; 52 individuals from Zungaro jahu; 30 individuals of Brycon hilarii; 09 catches of Sorubim lime. The logistic model estimated L50 for Piaractus mesopotamicus at 34.4 cm while L100 was 43 cm, L50 for Pseudoplatystoma corruscans was 65.85, L100 80 cm, Pseudoplatystoma reticulatum was 62.2 cm while the L100 was 74 cm. The empirical model of Froese and Binohlan (2000) estimated the L50 and L100 of Pinirampus pirinampu; Prochilodus lineatus, Salminus brasiliensis, Hemisorubim platyhynchos, Brycon hilarii, Zungaro jahu, Sorubim lima, based on the largest specimen observed for the database species. According to the results found there is a tendency to reduce the size of individuals in the exploited populations, directly affecting the size of first maturation. Thus, in order to maintain the viable fishing stock, consideration should be given to revising the minimum catch size established for Piaractus mesopotamicus (Pacu), with a view to favoring effective reproduction as well as providing the gene flow of those individuals who reach longer body length.
Palavra-chave: Pesca
Reprodução
Classe de comprimento
Tamanho mínimo de captura
Palavra-chave em lingua estrangeira: Fishing
Reproduction
Length class
Minimum catch size
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
Referência: BARBOSA, Leonardo Martins. Tamanho da primeira maturação em espécies de interesse comercial na Bacia do Alto Paraguai – Mato Grosso: novos subsídios para o estabelecimento do tamanho mínimo de captura. 2019. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5917
Data defesa documento: 15-Jul-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Leonardo Martins Barbosa.pdf996.23 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.