http://ri.ufmt.br/handle/1/5918
Tipo documento: | Tese |
Título: | Estrutura e organização da avifauna do Pantanal, uma savana neotropical inundável : vieses amostrais e lacunas de informação, associações interespecíficas de aves e sua resposta aos efeitos da sazonalidade e da estrutura da paisagem |
Autor(es): | Fernández Arellano, Gilberto Josimar |
Orientador(a): | Pinho, João Batista de |
Membro da Banca: | Pinho, João Batista de |
Membro da Banca: | Silveira, Natália Stefanini da |
Membro da Banca: | Landeiro, Victor Lemes |
Membro da Banca: | Silva, Priscila Lemes de Azevedo |
Membro da Banca: | Zanata, Thais Bastos |
Resumo : | Nas últimas décadas, cresceu o número de estudos sobre a avifauna do Pantanal (p.ex., variação espacial e temporal). As aves do Pantanal ocorrem em variados tipos de habitat, dos campos às florestas, participando em associações da mesma ou de várias espécies (p.ex., bandos mistos). Neste estudo avaliamos o estado de conhecimento (vieses e lacunas de informação) da avifauna do Pantanal, mas também avaliamos a estrutura, organização e uso do espaço dos bandos mistos, como um subconjunto de espécies da comunidade, em função da sazonalidade e da estrutura da paisagem. Assim, nossos resultados sugerem que a maioria dos estudos de aves foram realizados próximos a centros urbanos e durante a estação seca. Estudos sobre o comportamento das espécies foram os mais frequentes, enquanto que as famílias mais (p.ex. Jacanidae) e menos (p.ex. Tyrannidae) estudadas foram, respectivamente, aquelas com menos e mais número de espécies. Por outro lado, os bandos mistos tiveram menos espécies, indivíduos e diversidade durante a estação chuvosa, enquanto que os bandos tiveram mais espécies, indivíduos e diversidade durante as estações seca e cheia. Não houve diferenças entre seca e cheia. Os bandos mistos também tiveram mais espécies e indivíduos na escala local dominada pelos campos, enquanto que os bandos tiveram menos espécies e indivíduos na escala da paisagem dominada pelas florestas. A proporção de vegetação mista não influenciou no uso do espaço dos bandos mistos, mas a área de vida variou em função da sazonalidade. Os bandos mistos usaram menos espaço durante a estação chuvosa, enquanto que os bandos usaram mais espaço durante a estação seca e cheia. Não houve diferenças entre seca e cheia. |
Resumo em lingua estrangeira: | In the last decades, the number of studies on the avifauna of the Pantanal has grown (e.g., spatial and temporal variation). Pantanal birds occur in different types of habitat, from grasslands to forests, participating in associations of the same or several species (e.g., mixed-species flocks). In this study, we evaluated the state of knowledge (biases and knowledge gaps) of the Pantanal birds, but we also evaluated the structure, organization and space use of mixed-species flocks, as a community subset, in relation to seasonality and landscape structure. Our results suggest that most bird studies were carried out close to urban centers and during the dry season. Studies on species behavior were the most frequent, while the families most (e.g., Jacanidae) and least (e.g., Tyrannidae) studied were, respectively, those with fewer and more species. On the other hand, flocks had fewer species, individuals and diversity during the wet season, whereas flocks had more species, individuals and diversity during the dry and flood seasons. There were no differences between dry and flood. Moreover, flocks had more species and individuals at local scale dominated by grasslands, whereas flocks had fewer species and individuals at landscape scale dominated by forest. The proportion of mixed vegetation did not influence the space use of flocks, but the home range varied in response to seasonality. Flocks use less space during the wet season, whereas flocks use more space during the dry and flood seasons. There were no difference between dry and flood. |
Palavra-chave: | Bandos mistos Ecologia da paisagem Heterogeneidade ambiental Pantanal |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Biases and knowledge gaps Environmental heterogeneity Landscape ecology flocks Pantanal |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade |
Referência: | FERNÁNDEZ ARELLANO, Gilberto Josimar. Estrutura e organização da avifauna do Pantanal, uma savana neotropical inundável: vieses amostrais e lacunas de informação, associações interespecíficas de aves e sua resposta aos efeitos da sazonalidade e da estrutura da paisagem. 2022. 135 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5918 |
Data defesa documento: | 14-Jul-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2022_Gilberto Josimar Fernández Arellano.pdf | 2.45 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.