Tipo documento: Dissertação
Título: Relação estoque-recrutamento e efeito potencial da perda de conectividade longitudinal nas áreas de desova de Brycon hilarii (Characiformes, Bryconidae) na Bacia do Alto Rio Paraguai
Autor(es): Silva, Luiz Felipe Moreira Nascimento da
Orientador(a): Mateus, Lucia Aparecida de Fátima
Coorientador: Arnhold, Tatiane Regina
Membro da Banca: Mateus, Lucia Aparecida de Fátima
Membro da Banca: Silva, Hugmar Pains da
Membro da Banca: Venere, Paulo César
Membro da Banca: Kashiwaqui, Elaine Antoniassi Luiz
Resumo : A perda da conectividade longitudinal causa interrupções nas rotas migratórias dos peixes, causando prejuízos à reprodução de diversas espécies, induzindo a fragmentação das áreas de desova e afetando consideravelmente o recrutamento inicial. O objetivo deste trabalho é descrever a relação estoque-recrutamento, identificar possíveis áreas de desova e avaliar o efeito potencial da fragmentação de rios por barragens no recrutamento inicial da espécie Brycon hilarii na Bacia do Alto Paraguai. Com isso em mente, nossa hipótese é que o número de recrutas é predito pelo tamanho de seu estoque e que a redução das potenciais áreas de desova causará uma redução populacional de indivíduos de B. hilarii, por afetar o recrutamento inicial. O presente estudo foi realizado na Bacia do Alto Paraguai (BAP), em especial na região do planalto onde se concentram os empreendimentos hidrelétricos em operação, em construção e os que estão em diferentes fases de estudos ou processos para obtenção de autorizações para instalação. Estimativas de Captura por Unidade de Esforço (CPUE) foram utilizados como proxy para a abundância da B. hilarii na BAP. Os resultados das análises da relação entre CPUE e recrutamento evidenciam a necessidade de conservação das áreas tidas como berçários ictiológicos, as sub-bacias onde obtiveram os maiores valores nessas análises foram as que apresentaram maior quantidade de trechos livres para migração da espécie. Subbacias fragmentadas, com menor quantidade de trechos livres para deslocamento da espécie pouco acrescentaram nas análises de CPUE e estoque-recrutamento.
Resumo em lingua estrangeira: The loss of longitudinal connectivity causes interruptions in the migratory routes of fish, causing damage to the reproduction of several species, inducing the fragmentation of spawning areas and considerably affecting the initial recruitment. The objective of this work is to describe the stock-recruitment relationship, identify possible spawning areas and evaluate the potential effect of river fragmentation by dams on the initial recruitment of the Brycon hilarii species in the Upper Paraguay Basin. With this in mind, our hypothesis is that the number of recruits is predicted by the size of their stock and that the reduction of potential spawning areas will cause a population reduction of B. hilarii individuals, by affecting the initial recruitment. The present study was carried out in the Upper Paraguay Basin (BAP), especially in the plateau region where hydroelectric projects in operation, under construction and those that are in different phases of studies or processes to obtain authorizations for installation are concentrated. Capture per Unit of Effort (CPUE) estimates were used as a proxy for the abundance of B. hilarii in the BAP. The results of the analysis of the relationship between CPUE and recruitment evidence the need for conservation of the areas considered as ichthyological nurseries, the sub-basins where they obtained the highest values in these analyzes were the ones that presented the greatest amount of free stretches for the species migration. Fragmented subbasins, with lesser amount of free stretches for species displacement, added little in the CPUE and stock-recruitment analyses.
Palavra-chave: Pantanal
Reprodução
Barreiras
Palavra-chave em lingua estrangeira: Wetland
Reproduction
Barriers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
Referência: SILVA, Luiz Felipe Moreira Nascimento da. Relação estoque-recrutamento e efeito potencial da perda de conectividade longitudinal nas áreas de desova de Brycon hilarii (Characiformes, Bryconidae) na Bacia do Alto Rio Paraguai. 2022. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5919
Data defesa documento: 30-Jun-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Luiz Felipe Moreira Nascimento da Silva.pdf2.78 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.