Tipo documento: Dissertação
Título: Vieses e lacunas no (des)conhecimento espacial dos primatas da Mata Atlântica
Autor(es): Silva, Nicolas Bosco da
Orientador(a): Souza, Thadeu Sobral de
Coorientador: Tessarolo, Geiziane
Membro da Banca: Souza, Thadeu Sobral de
Membro da Banca: Meyer, Leila
Membro da Banca: Figueiredo, Bruno Renaly Souza
Membro da Banca: Francini, Ronaldo Bastos
Resumo : Os efeitos induzidos pelo homem nas perdas de biodiversidade são claros em todo o mundo. Nos Neotrópicos, a questão-chave da conservação é como o desmatamento induzido pelo homem afeta a biodiversidade em diferentes níveis de fragmentação da paisagem em ampla escala espacial. Para responder a essa pergunta, precisamos de dados sobre a biodiversidade que demonstrem a amostragem da biodiversidade de forma igualitária em larga escala. Entretanto, a disponibilidade de dados da biodiversidade em larga escala ainda é limitada e enviesada espaço-temporalmente, principalmente nas regiões biodiversas, como a região Neotropical. Aqui, (1) fazemos a primeira avaliação dos vieses e as lacunas de cobertura de amostragem dos dados em multi escalas espaciais. Com isso proposto, colocamos em cheque como essas lacunas e vieses podem (2) afetar nossa capacidade preditiva de avaliar a relação funcional entre o desmatamento e as tendências da biodiversidade para um bioma altamente dinâmico sujeito ao desmatamento, como a Mata Atlântica. Para isso, nós usamos um extenso banco de dados de amostragem de primatas para a Mata Atlântica com dados de ocorrências individuais e em amostragem de comunidades, para avaliar o viés de amostragem perante as diferentes escalas espaciais e vieses e lacunas da cobertura amostral de primatas em diferentes ambientes climáticos e paisagísticos. A partir desse contexto, dividimos essa dissertação em dois segmentos: o 1° capítulo tem por objetivo evidenciar os vieses e lacunas amostrais em função da escala e resolução espacial estudada; o 2° capítulo tem como prerrogativa que os dados de amostragem de primatas possuem lacunas e vieses e se forem utilizados para responder perguntas macroecológicas resultarão em inferências incompletas. Por fim, esperamos evidenciar que gerar inferências para questões espacialmente amplas (macroecológicas), com dados enviesados, pode ser prejudicial para tomadas de decisões conservacionistas em larga escala.
Resumo em lingua estrangeira: The human-induced effects on biodiversity losses are clear across the world. In the Neotropics, the main conservation issue is how human-induced deforestation affects biodiversity at different levels of landscape fragmentation on a wide spatial scale. To answer this question, we need biodiversity data that demonstrate large-scale sampling of biodiversity in an equitable way. However, the availability of large-scale biodiversity data is still limited and space-time biased, especially in biodiverse regions such as the Neotropics. Here, (1) we make the first assessment of biases and sample coverage gaps in the data at multispatial scales. With this proposal, we question how these gaps and biases might (2) affect our predictive ability to assess the functional relationship between deforestation and biodiversity trends for a highly dynamic biome subject to deforestation, such as the Atlantic Forest. For this, we used an extensive primate sampling database for the Atlantic Forest with data from individual occurrences and in community sampling, to assess sampling biases at different spatial scales and biases and gaps in primate sampling coverage in different climatic environments. and landscaped. From this context, we divided this dissertation into two segments: the 1° chapter aims to highlight the biases and sample gaps in terms of the scale and spatial resolution studied; the 2° chapter has the prerogative that primate sampling data have gaps and biases and if used to answer macroecological questions will result in incomplete inferences. Finally, we hope to show that generating inferences for spatially broad (macroecological) issues, with biased data, can be detrimental to large-scale conservation decision making.
Palavra-chave: Perda de biodiversidade
Primatas
Viés
Fragmentação
Macroecologia
Lacunas de conhecimento
Palavra-chave em lingua estrangeira: Biodiversity loss
Primates
Bias
Fragmentation
Macroecology
knowledge gaps
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
Referência: SILVA, Nicolas Bosco da. Vieses e lacunas no (des)conhecimento espacial dos primatas da Mata Atlântica. 2022. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5920
Data defesa documento: 23-Feb-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Nicolas Bosco da Silva.pdf1.19 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.