http://ri.ufmt.br/handle/1/5921
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lins, Poliana Gabriele Alves de Souza | - |
dc.date.issued | 2022-08-17 | - |
dc.identifier.citation | LINS, Poliana Gabriele Alves de Souza. Conservação do macaco-prego-galego em Alagoas: ocupação, defaunação e manejo em uma paisagem brasileira fragmentada. 2022.118 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The state of Alagoas has confirmed the occurrence of the Threatened medium-sized monkey, Sapajus flavius, the blond capuchin monkey. Its conservation levels are a consequence of lost habitat, hunting, and illegal trade. Meanwhile, wildlife care centers are getting overwhelmed because of primate trafficking. This project aims to evaluate the quality of the landscape with and without the blond capuchin monkeys to model their occupation. When performing these samplings, our objectives are: (1) to infer the effect of the landscape on the distribution of species in the state of Alagoas; (2) to obtain defaunation rates to establish the risk for conservation in each fragment visited; (3) combine suitability and risk to classify the remnants and define a management plan for their conservation in the State. We conduct monthly excursions to obtain data on the detection of the blond capuchin monkeys, a list of mammals weighing more than 500g inhabiting the fragments, and information on the hunting, logging, and protection status of the fragments. I also obtained physical and biological variables of the fragment, whether inhabited or not by primates. We found that there are more blond capuchin monkeys in fragments of Caatinga than of Atlantic Forest, but only 20% of them were occupied, and that the chances of occupying fragments increase with the bigger area and more protection. 57% of the fragments studied have more than74.9% mammalian defaunation, that is, less than 4 genera of mammals weighing more than 500g. By subtracting the chances of finding the monkeys by the defaunation suffered we found two fragments of Atlantic Forest that should be a priority of conservation because they are considered the best refuges of the target species. The species is under great risk in the other fragments where it is found, given the levels of defaunation reached. A scenario in which society engages and invests in environmental actions should consider reintroducing animals in defaunated fragments that still have an intermediate level of suitability. However, a political scenario where society does not want to invest in the environment needs to prioritize education to realize the connection of ecosystem services that may be lost and create the expectation of providing this for their children. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Conservação do macaco-prego-galego em Alagoas : ocupação, defaunação e manejo em uma paisagem brasileira fragmentada | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Macaco-prego-galego | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelos de ocupação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Defaunação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Áreas protegidas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Penha, Jerry Magno Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Penha, Jerry Magno Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | Alves, João Pedro Souza | - |
dc.description.resumo | O estado de Alagoas tem ocorrência confirmada do Ameaçado macaco de médio porte, Sapajus flavius, o macaco-prego-galego. Seus níveis de conservação são uma consequência do habitat perdido, caça e comércio ilegal. Enquanto isso, os centros de cuidados com a vida silvestre estão ficando sobrecarregados por causa do tráfico de primatas. Este projeto tem como objetivo avaliar a qualidade da paisagem com e sem os macacos-prego-galego para modelar sua ocupação. Ao realizar essas amostragens, nossos objetivos são: (1) inferir o efeito da paisagem sobre a distribuição da espécie no estado de Alagoas; (2) obter índices de defaunação para estabelecer o risco para conservação em cada fragmento visitado; (3) combinar a adequabilidade e o risco para classificar os remanescentes e definir um plano de manejo para sua conservação no Estado. Realizamos idas a campo mensais até obter dados sobre a detecção dos macacos-prego-galego, uma lista dos mamíferos com mais de 500g habitando os fragmentos e informações sobre caça, cortes de árvores e status de proteção dos fragmentos. Também obtive variáveis físicas e biológicas do fragmento, sejam eles habitados ou não por primatas. Descobrimos que há mais macacos-prego-galego em fragmentos de Caatinga do que de Mata Atlântica, mas apenas 20% deles eram ocupados, e que as chances dos fragmentos florestais serem ocupados aumentam com maior área e mais proteção. 57% dos fragmentos estudados possuem mais que 74.9% de defaunação de mamíferos, ou seja, menos de 4 gêneros de mamíferos. Ao subtrair as chances de encontrar os macacos-prego galego pela defaunação sofrida encontramos dois fragmentos de Mata Atlântica que devem ser prioridade de conservação por serem considerados os melhores refúgios da espécie-alvo. A espécie está sobre grande risco nos demais fragmentos onde é encontrada, visto os níveis de defaunação atingidos. Um cenário em que a sociedade se compromete e investe em ações ambientais deveria considerar reintroduzir animais em fragmentos defaunados que ainda possuem um nível intermediário de adequabilidade. No entanto, um cenário político onde a sociedade não quer investir no meio ambiente precisa priorizar a educação para perceber a conexão dos serviços ecossistêmicos que podem estar perdendo e criar a expectativa de propiciar isso para seus filhos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Blonde capuchin monkey | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Occupancy models | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Defaunation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Protected areas | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Montenegro, Mônica Mafra Valença | - |
dc.contributor.referee4 | Ferreira, Renata Gonçalves | - |
dc.contributor.referee5 | Souza, Thadeu Sobral de | - |
dc.contributor.referee6 | Strüssmann, Christine | - |
dc.contributor.referee6ID | 335.259.430-91 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2022_Poliana Gabriele Alves de Souza Lins.pdf | 2.48 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.