http://ri.ufmt.br/handle/1/5922
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Amorim, Rooney Pinheiro de | - |
dc.date.issued | 2021-12-09 | - |
dc.identifier.citation | AMORIM, Rooney Pinheiro de. Influência dos impactos por supressão vegetal na diversidade beta de mamíferos em áreas dos biomas Cerrado-Amazônia. 2021. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The impact of vegetation suppression is an important factor influencing the variation of the beta diversity of terrestrial fauna, which can be partitioned into replacement or nesting components, when communities in impacted areas become subsets of the richest places. In the analyses, the effect of large-scale spatial heterogeneity should be considered, which generally influences the predominance of the replacement component, while at different scales, nesting has an increased influence, especially in environments with a history of deforestation. The purpose of study was to investigate the variation of beta diversity by impacts of plant suppression on a wide scale (interbiomic) and at separate scales of the Cerrado and Amazon Biomes (intrabiomic). Based on inventories of medium and large mammals, the sørensen index was calculated, divided into replacement and nesting components and, using a restricted ordination method (CAP), the influence of spatial variables and plant suppression of the sample areas (impacted/non-impacted), as well as other predictor variables of interest. On the interbiomic scale, the beta diversity by substitution showed a higher percentage, with a significant effect of the spatial variable on this component. In nesting, however, there was a predominance of the significant effect of suppression impacts. Regarding the scale of the Amazon Biome, there was a reduction in the influence of spatial variation on the replacement component and a significant influence of the impacts by suppression both in the nesting component and in the replacement component. In the Cerrado Biome, there was also a reduction in the effect of spatial variation on replacement, but in nesting, the significant effect was entirely related to the variable of plant suppression impacts. The results of this study show, therefore, that the effects of plant suppression on the beta diversity of medium and large mammals were not dependent on the variation of the scales of analysis, but on other factors related to this study. The progress of the effects of vegetation suppression was also demonstrated, highlighting the urgent need to prioritize the conservation of native vegetation remnants where they exist, to minimize the impacts, in addition to actively restoring already degraded areas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Influência dos impactos por supressão vegetal na diversidade beta de mamíferos em áreas dos biomas Cerrado-Amazônia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Impactos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Substituição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aninhamento | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Izzo, Thiago Junqueira | - |
dc.contributor.referee1 | Izzo, Thiago Junqueira | - |
dc.contributor.referee2 | Santos Filho, Manoel dos | - |
dc.description.resumo | Impacto de supressão vegetal é um importante fator de influência na variação da diversidade beta de fauna terrestre, podendo ser particionada nos componentes substituição ou aninhamento, quando as comunidades de áreas impactadas tornam-se subconjuntos dos locais de maior riqueza. Nas análises, deve-se considerar o efeito da heterogeneidade espacial da ampla escala que influencia, em geral, a prenominância do componente substituição, enquanto nas escalas variadas, o aninhamento apresenta aumento de influência, principalmente em ambientes com histórico de desmatamentos. O propósito do estudo foi investigar a variação de diversidade beta por impactos de supressão vegetal na ampla escala (interbiômica) e em escalas separadas dos Biomas Cerrado e Amazônia (intrabiômica). Com base em inventários de mamíferos de médio e grande porte, calculou-se o índice de sørensen particionada nos componentes substituição e aninhamento e por meio de um método de ordenação restrita (CAP), a influência das variáveis espacial e de supressão vegetal das áreas amostrais (impactadas/não impactadas), bem como de outras variáveis preditoras de interesse. Na escala interbiômica, a diversidade beta por substituição apresentou maior percentual, com efeito significativo da variável espacial neste componente. No aninhamento, no entanto, houve predominância do efeito significativo dos impactos de supressão. Em relação a escala do Bioma amazônia, houve redução da influência da variação espacial no componente substituição e influência significativa dos impactos por supressão tanto no componente aninhamento quanto no componente substituição. Já no Bioma Cerrado, também houve redução do efeito da variação espacial na substituição, mas no aninhamento, o efeito significativo foi inteiramente relacionado a variável dos impactos de supressão vegetal. Os resultados deste estudo mostram, portanto, que os efeitos de supressão vegetal na diversidade beta de mamíferos de médio e grande porte não foram dependentes da variação das escalas de análise, mas a outros fatores relacionados neste estudo. Demonstrou-se também o avanço dos efeitos de impactos de supressão vegetal, ressaltando a necessidade urgente de priorizar a conservação dos remanescentes de vegetação nativa onde existem, minimizar os impactos, além de restaurar ativamente áreas já degradadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Impacts | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Turnover | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nesting | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Priscila Lemes de Azevedo | - |
dc.contributor.referee4 | Zanata, Thais Bastos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Rooney Pinheiro de Amorim.pdf | 1.48 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.