Tipo documento: Tese
Título: Efeitos do contexto espacial e hidroperíodo sobre a variação de comunidades em ambientes aquáticos
Autor(es): Queiroz, Amanda Caroline Faustino de
Orientador(a): Melo, Adriano Sanches
Membro da Banca: Melo, Adriano Sanches
Membro da Banca: Figueiredo, Bruno Renaly Souza
Membro da Banca: Carvalho, Priscilla de
Membro da Banca: Penha, Jerry Magno Ferreira
Membro da Banca: Landeiro, Victor Lemes
Resumo : Um dos grandes objetivos dentro da ecologia de comunidades é entender os processos que determinam a composição e distribuição de espécies. Em ambientes aquáticos, sistemas lênticos variam muito em relação à estabilidade ambiental, apresentando corpos d’águas permanentes ou temporários, em decorrência das mudanças no hidroperíodo. Esse dinamismo pode causar uma maior ou menor variação na composição das espécies (diversidade beta) entre esses ambientes. Já os sistemas lóticos como rios e riachos, possuem uma configuração dendrítica que pode ser um fator decisivo para causar variação na diversidade beta. Essa tese tem dois estudos que tem como objetivo analisar os efeitos do hidroperíodo e do contexto espacial sobre a composição de organismos em ecossistemas aquáticos. O primeiro se refere a uma meta-análise global publicada na revista Hydrobiologia, que tem como objetivo comparar a diversidade beta entre sistemas aquáticos permanentes e entre temporários e aclarar se existe algum padrão em relação ao hidroperíodo. O segundo capítulo consta de um experimento com mesocosmos que procura entender como o contexto espacial (periferia ou centro da bacia hidrográfica) de sistemas dendríticos influencia as dinâmicas das comunidades. Os resultados da meta-analise não indicaram um padrão da diversidade beta em relação ao hidroperíodo, sendo fatores contexto-dependentes (como hidrologia das áreas, taxa de dispersão das espécies) mais determinantes na estruturação das comunidades. No entanto, nossas análises exploratórias indicam que o grupo de organismo pode mediar a diferença na diversidade beta entre corpos d’águas permanentes e temporários, com zooplâncton (em comparação com invertebrados bentônicos) apresentando maior diversidade beta entre ambientes permanentes que entre ambientes temporários. No segundo estudo, os resultados do experimento não indicaram uma influencia da posição das manchas dentro da rede dendrítica na diversidade beta. Além disso, uma relação da variação na composição de espécies com o tempo foi demostrada, com comunidades perdendo espécies e apresentando maior variação na composição ao longo do tempo.
Resumo em lingua estrangeira: One of the major goals of community ecology is to understand the processes that underline the composition and distribution of species. In aquatic environments, lentic systems have a wide range of environmental stabilities, presenting permanent or temporary waterbodies, due to changes in the hydroperiod. This variation can cause variation in species composition (or beta diversity) among sites. On the other hand, lotic systems, such as rivers and streams, have a dendritic configuration that can be fundamental to the variation in beta diversity. This thesis presents two studies that aim to analyse the effects of hydroperiod and spatial context on the composition of aquatic organisms. The first study refers to a global meta-analysis published in the journal Hydrobiologia, which aims to compare beta diversity among permanent and among temporary aquatic systems and to clarify if there is any pattern of beta diversity linked to hydroperiod. The second study consists of a mesocosm experiment that seeks to understand how the spatial context (sites in the periphery or center of the catchment) of dendritic systems influences the dynamics of aquatic communities. The results of the meta-analysis did not indicate a pattern of beta diversity in relation to the hydroperiod, with context-dependent factors (such as hydrology or species dispersal rates) being more determinant in the structuring of communities. However, our exploratory analyses suggest that organism group may mediate the difference of beta diversity among permanent and among temporary water bodies, with zooplankton (in contrast to benthic invertebrates) presenting a higher beta diversity among permanent than among temporary habitats. In the second study, the results did not indicate an influence of the network position on beta diversity. Nevertheless, a relationship between beta diversity and time sampling was demonstrated, with communities losing species and showing increasing variation in community composition over time.
Palavra-chave: Diversidade beta
Metacomunidades
Temporário
Permanente
Redes dendríticas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Beta diversity
Metacommunities
Temporary
Permanent
Dendritic network
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
Referência: QUEIROZ, Amanda Caroline Faustino de. Efeitos do contexto espacial e hidroperíodo sobre a variação de comunidades em ambientes aquáticos. 2022. 69 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5923
Data defesa documento: 15-Sep-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Amanda Caroline Faustino de Queiroz - completa.pdf1.22 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.