http://ri.ufmt.br/handle/1/5924
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bach, Andressa | - |
dc.date.issued | 2022-02-25 | - |
dc.identifier.citation | BACH, Andressa. Atratividade e estudos de assembleias de rola-bostas (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae). 2022. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Baited pitfall is the most used method to collect dung beetles. However, the use of baits can add error on community quantification, as there are significant sources of variation on attractiveness. Furthermore, there are idiosyncratic responses of species that may lead to sampling selection, by attracting mostly species that feed on a specific resource. Thus, the objective was to evaluate the attractiveness effect on the measure of species’ relative abundance and dung beetle assemblages’ metrics. We hypothesize that baits affect dung beetle assemblage data because attract a greater proportion of some species, and, consequently, could alter assemblages’ structure metrics. Dung beetle data sampled by flight interception trap (FIT) was used as a baseline to data sampled by pitfall baited with human feces, at three Brazilian Amazon primary forests (terra firme sites). In order to achieve the objective we i) identified species with differential attractiveness to human feces baits; ii) assessed alterations on their relative abundance; iii) evaluated attractiveness effects on assemblages’ metrics when Shannon, Pielou and Simpson indices are used. We observed three different levels of attractiveness: there are species poorly attracted, species mostly attracted and others greatly attracted but to a lesser degree. Most attracted species showed a greater proportional abundance within baited pitfall samples. Thus, attractiveness indirectly effects the assemblage quantification, implying on less diversity, less equitability and more dominance. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Atratividade e estudos de assembleias de rola-bostas (Coleoptera : Scarabaeidae : Scarabaeinae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Abundância relativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Armadilha de interceptação de voo | pt_BR |
dc.subject.keyword | IndVal | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mello, Fernando Zagury Vaz de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Mateus, Lúcia Aparecida de Fátima | - |
dc.contributor.referee1 | Mello, Fernando Zagury Vaz de | - |
dc.contributor.referee2 | Solar, Ricardo Ribeiro de Castro | - |
dc.description.resumo | Pitfall iscado é o método mais utilizado para amostrar assembleias de rola-bostas. Entretanto a utilização de iscas pode agregar erros na quantificação da comunidade, pois há fontes significativas de variação na atratividade. Além disso, há respostas particulares das espécies que podem levar a amostragem seletiva ao atrair mais espécies que se alimentam de um recurso específico. Nesse contexto, o objetivo foi avaliar o efeito da atratividade sobre a medida de abundância relativa das espécies e sobre as métricas de assembleias de rola-bostas. Levantamos a hipótese de que a utilização de iscas afeta os dados de assembleias de rola-bostas, pois atraem maior proporção de algumas espécies e, consequentemente, podem alterar as métricas de estrutura de assembleias. Os dados de rola-bostas amostrados com armadilhas de interceptação de voo (FIT) foram utilizados como baseline dos dados amostrados com pitfall iscado, em três florestas primárias da Amazônia Brasileira em locais de terra firme. Para contemplar o objetivo nós i) identificamos espécies com atratividade diferencial a fezes humanas; ii) avaliamos alterações nas abundâncias relativas das mesmas; iii) avaliamos os efeitos da atratividade sobre as métricas de assembleias quando são utilizados os índices de Shannon, Pielou e Simpson. Foi possível observar três níveis de atratividade: há espécies pouco atraídas, espécies muito atraídas e aquelas atraídas em menor grau. As espécies mais atraídas apresentam maior proporção de abundância em amostras de pitfall iscado. Desta forma, a atratividade tem efeito indireto sobre a quantificação da assembleia, acarretando em menor diversidade, menor equitabilidade e maior dominância. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Brazilian Amazon | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Flight interception trap | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Relative abundance | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | IndVal | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Louzada, Julio Neil Cassa | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Andressa Bach.pdf | 2.58 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.