http://ri.ufmt.br/handle/1/5925
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Peluso, Luiza Moura | - |
dc.date.issued | 2022-09-06 | - |
dc.identifier.citation | PELUSO, Luiza Moura. Mudanças climáticas e conservação de peixes de água doce. 2022. 140 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Climate change in progress is one of the main threats to freshwater fish and ecosystems. In response to variable climate and extreme weather events, fishes can modify their ecology, which also affect activities dependent on this resource. The Pantanal, the largest wetland in the world, is situated in the center of the Upper Paraguay River Basin (UPRB) and is a biome highly dependent on the flood pulse to maintain high biodiversity, including fish diversity. For functionally and maintenance of this watershed it is necessary to ensure hydrological connectivity between the Planalto (plateau) and the Pantanal plain. In the UPRB, fishes play role ecological functions in the aquatic habitats, and it is also food and income for traditional populations. Considering that future conditions in the UPRB will be warmer and drier, in this thesis we assess the potential effects of current threats on patterns of freshwater fish diversity and identify geographic and taxonomic biases of existing protected areas in the UPRB. In the first chapter, we assessed the climate change effects and potential impacts of river fragmentation by dams under migratory fishes. The fish climatic niche will reduce over time and the loss of suitable habitat may be greater due to rivers blocked by dams. In the second chapter, we evaluated the climate change effects on alpha and beta diversity patterns for a larger suite of UPRB fish species, identifying possible locations where there will be greater species loss and change. In the third chapter, we assess the conservation status of fish species and to what extent are these species are sheltered by the current network of protected areas. Among the species evaluated, 24% of fish species were classified in some extinction risk and the most of them are outside the protected areas. Finally, in the fourth chapter we showed the implications of the new Pantanal Law on land use change in the biome. We expect that our results to direct and support conservation strategies because conserving freshwater ecosystems and fish biodiversity is a challenge in the front of the threat processes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Mudanças climáticas e conservação de peixes de água doce | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fragmentação do rio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelagem de nicho ecológico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mudança do uso da terra | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pantanal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Risco de extinção | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mateus, Lúcia Aparecida de Fátima | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Priscila Lemes de Azevedo | - |
dc.contributor.referee1 | Mateus, Lucia Aparecida de Fátima | - |
dc.contributor.referee2 | Linares, Marden Seabra | - |
dc.description.resumo | As mudanças climáticas em curso são uma das principais ameaças aos ecossistemas e peixes de água doce. Em resposta a clima variável e eventos climáticos extremos peixes podem modificar sua ecologia, e assim afetar também atividades dependentes desse recurso. O Pantanal, maior área úmida tropical do mundo, está situado no centro da Bacia do Alto Paraguai (BAP) e é um bioma altamente dependente do pulso de inundação para manter a alta biodiversidade, incluindo a diversidade de peixes. Para a manutenção da integridade dessa bacia é necessário garantir a conectividade hidrológica entre o Planalto e a planície pantaneira. Na BAP, os peixes cumprem diversas funções ecológicas nos habitats aquáticos, ainda servem de alimento e renda para as populações tradicionais. Considerando que no futuro as condições climáticas na BAP tendem a ser mais quentes e áridas, nessa tese nós avaliamos os potenciais efeitos das ameaças atuais nos padrões de diversidade dos peixes de água doce e identificamos os vieses geográficos e taxonômicos das áreas protegidas existente na Bacia do Alto Paraguai. No primeiro capítulo, avaliamos os efeitos das mudanças climáticas e potenciais impactos da fragmentação do rio por barragem sob os peixes migradores. O nicho climático das espécies de peixes irá reduzir ao longo do tempo e a perda de habitat adequado pode ser maior devido aos trechos bloqueados por barragens. No segundo capítulo, avaliamos os efeitos das mudanças climáticas nos padrões de diversidade alfa e beta para um maior conjunto de espécies de peixes da BAP, identificando possíveis locais onde haverá maior perda e mudança de espécies. No terceiro capítulo, avaliamos os status de conservação das espécies de peixes e a até que ponto essas espécies estão abrigadas pela atual rede de áreas de proteção. Dentre as espécies avaliadas 24% estão sob algum risco de extinção e a maior parte delas estão fora da as áreas protegidas. Por fim, no quarto capítulo nós discutimos as implicações da nova lei do Pantanal na conversão do uso da terra do bioma. Esperamos que nossos resultados direcionem e apoie estratégias de conservação dado o desafio de conservar os ecossistemas de água doce e a biodiversidade de peixes frente a esses processos ameaçadores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Brazilian Pantanal | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ecological niche model | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Extinction risk | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Land use change | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | River fragmentation | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Cassemiro, Fernanda Aparecida da Silva | - |
dc.contributor.referee4 | Silva, Valéria Flávia Batista da | - |
dc.contributor.referee5 | Lima Junior, Dilermando Pereira | - |
dc.contributor.referee6 | Cruz, Ibraim Fantin da | - |
dc.contributor.referee6ID | 933.203.451-68 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2022_Luiza Moura Peluso - completa.pdf | 8.09 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |