http://ri.ufmt.br/handle/1/5927
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lopes, Arianny Sanches | - |
dc.date.issued | 2023-03-02 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Arianny Sanches. Efeito da temperatura de ecossistemas aquáticos geotermais tropicais nas interações tróficas aquático-terrestre. 2023. 32 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | One of the ways in which terrestrial and aquatic ecosystems are connected is through the input of energy received in the form of organisms that have part of their development in the aquatic environment and migrate to the terrestrial environment in adulthood. Thermal changes in these ecosystems can enable changes in the flow of organisms that connect them. Species that perform this flow are mainly ectothermic. Different studies have found that this group is particularly vulnerable to warming. With the impact of temperature changes, the components of the trophic interactions in which these individuals participate can have their dynamics altered by changes in the entire ecosystem via bottom up and top down effects. Therefore, in order to understand how the increase in temperature affects the dynamics of food chains in riparian communities, we used thermal water streams as a natural experiment. The biological groups chosen were aquatic invertebrates, spiders, ants and other terrestrial invertebrates (herbivores). Samples were taken at three points with different temperatures in each of the seven streams. Our results suggest that temperature increase modifies aquatic-terrestrial trophic interactions. At points with water temperature above 41°C, the presence of aquatic invertebrates was not observed and, under these conditions, there was a drastic drop in the richness and abundance of spiders. These results demonstrate that the abundance and richness of spiders in the riverside environment is strongly determined by bottom up forces (via aquatic prey). Temperature also exerted a direct effect on the abundance of ants and spiders, however the effect was not deleterious as observed in aquatics. For terrestrial herbivores, temperature does not appear to have had an effect on their abundance. The abundance of ants proved to be strongly associated with terrestrial prey, in view of this, we can suggest that the use of the resource in a different way reduced the possible intra-guild competition between the two groups of predators. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Efeito da temperatura de ecossistemas aquáticos geotermais tropicais nas interações tróficas aquático-terrestre | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estresse térmico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bottom up | pt_BR |
dc.subject.keyword | Top down | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ectotérmicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Araneae | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Izzo, Thiago Junqueira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Romero, Gustavo Quevedo | - |
dc.contributor.referee1 | Gonzaga, Marcelo de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Zanata, Thais Bastos | - |
dc.description.resumo | Uma das formas em que os ecossistemas terrestre e aquáticos estão conectados é pelo aporte de energia recebido na forma de organismos que tem parte de seu desenvolvimento no meio hídrico e migram para o terrestre em fase adulta. Mudanças térmicas nesses ecossistemas podem possibilitar alterações no fluxo dos organismos que os conectam. As espécies que realizam esse fluxo são principalmente ectotérmicas. Diferentes estudos têm constatado que esse grupo é particularmente vulnerável ao aquecimento. Com o impacto das mudanças de temperatura, os componentes de interações tróficas na qual esses indivíduos participam, podem ter sua dinâmica alterada por modificações em todo o ecossistema via efeitos bottom up e top down. Logo, com o objetivo de entender como o aumento da temperatura afeta a dinâmica das cadeias tróficas nas comunidades ripárias utilizamos riachos de águas termais como um experimento natural. Os grupos biológicos escolhidos foram os invertebrados aquáticos, aranhas, formigas e outros invertebrados terrestres (herbívoros). As coletas foram realizadas em três pontos com temperaturas diferentes em cada um dos sete riachos. Nossos resultados sugerem que aumento de temperatura modifica as interações tróficas aquático-terrestre. Em pontos com temperatura da água acima de 41°C não foi observado presença de invertebrados aquáticos e, nessas condições, houve uma drástica queda na riqueza e abundância de aranhas. Esses resultados demonstram que a abundância e riqueza das aranhas do ambiente ribeirinho é fortemente determinada por forças bottom up (via presas aquáticas). A temperatura também exerceu um efeito direto sobre a abundância de formigas e aranhas, entretanto o efeito não foi deletério como observado nos aquáticos. Para os herbívoros terrestres a temperatura aparenta não ter ocasionado efeito na sua abundância. A abundância de formigas demonstrou estar fortemente associadas a presas terrestres, em vista disso, podemos sugerir que o uso do recurso de forma distinta reduziu a possível competição intra guilda entre os dois grupos de predadores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Thermal stress | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bottom up | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Top down | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ectothermic | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Araneae | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Izzo, Thiago Junqueira | - |
dc.contributor.referee4 | Antiqueira, Pablo Augusto Poleto | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Arianny Sanches Lopes.pdf | 2.16 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.