Campo DCValorIdioma
dc.creator: Assis, Gisele Fernanda Pereira-
dc.date.issued: 2018-02-23-
dc.identifier.citation: ASSIS, Gisele Fernanda Pereira. Fatores ambientais e espacias que controlam a variação na composição das assembléias de fitoplâncton em reservatório. 2018. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: One of the major aim of ecology studies is to understand the distribution of species and variation in its composition. The mechanisms responsible for this change help to clarify the factors that affect the functioning of aquatic and terrestrial ecosystems. In this context, three factors are the main filters that determine the occurrence of species in a local (dispersion, niche, interactions) in the different ecosystems. The addition of space, through spatial filters, is also an important component that controls the variation in assemblages, in addition to environmental conditions. Recent studies have used the predictors of environmental factors and spatial (geographical distance between sites) to explain the variation in the structure of biological assemblages. The construction of reservoirs for the implantation of hydroelectric plants has been growing lately, promoting physical and chemical changes in the water that consequently alter aquatic diversity. Thus, the objective of this work was to evaluate the role of environmental and spatial factors in the variation of the phytoplankton composition of a tropical reservoir. Sampling was carried out in 40 sites distributed by the Manso reservoir in Mato Grosso. The physical- chemical variables were measured simultaneously with the samples of the organisms. To quantify the effects of environmental and spatial variables on the composition of phytoplankton species, I used Partial Redundancy Analysis (pRDA). A total of 130 species were recorded. Variation partitioning showed that the spatial component was more important for the variation of the evaluated composition than the environmental variables and that the north and south arms are significantly different in composition. One possible reason that may explain the high spatial effect for these organisms is the lake configuration. This has different sides and a great spatial extension, making difficult the arrival of some species. This does not mean that species do not arrive, but that they may be late arriving at local assemblage. However recent studies in aquatic environments have found a considerable relation between the body size and dispersion capacity of the organisms, and smaller individuals would be easier to disperse compared to large individuals. The high fraction unexplained by any of the variables can occur perhaps by not including in the model non-measured environmental variables, by historical factors or only by events of competition interactions and local extinctions with no relation to environmental conditions. This work contributed to new knowledge of the ecological factors considered important for structuring the phytoplankton assembly in the reservoir. Mainly regarding spatial distance as a structuring factor that influences the distribution of small-sized organisms such as phytoplankton.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Fatores ambientais e espacias que controlam a variação na composição das assembleias de fitoplâncton em reservatório
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Distribuição
dc.subject.keyword: Nicho
dc.subject.keyword: Metacomunidade
dc.contributor.advisor1: Landeiro, Victor Lemes-
dc.contributor.referee1: Bicudo, Denise Campos-
dc.contributor.referee2: Silveira, Roberto de Moraes Lima-
dc.description.resumo: Um dos grandes focos dos estudos de ecologia é entender a distribuição das espécies e mudanças em sua composição. Os mecanismos que são responsáveis por essa mudança ajudam a esclarecer os fatores que atuam no funcionamento dos ecossistemas aquáticos e terrestres. Nesse contexto, três fatores são os principais filtros que determinam a ocorrência de espécies em um local (dispersão, nicho, interações) nos diferentes ecossistemas. Além das condições ambientais a adição do espaço, através de filtros espaciais, também é um importante componente que controla a variação nas assembleias. Recentes estudos têm usado como preditores os fatores ambientais (condições ambientais locais) e espaciais (distância geográfica entre os locais) para explicar a variação na estrutura das assembleias biológicas. A construção de reservatórios para implantação de usinas hidrelétricas cresceu ultimamente, promovendo alterações físicas e químicas na água que consequentemente alteram a diversidade aquática. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o papel dos fatores ambientais e espaciais na variação da composição do fitoplâncton de um reservatório tropical. A amostragem foi realizada em 40 locais distribuídos pelo reservatório de Manso em Mato Grosso. Simultaneamente com as amostragens dos organismos foram aferidas as variáveis físico-químicas. Para quantificar os efeitos de variáveis ambientais e espaciais sobre a composição das espécies do fitoplâncton, usei a análise de redundância parcial (pRDA). Ao todo foram registradas 130 espécies. O resultado da partição de variância mostrou que o componente espacial foi mais importante para a variação da composição avaliada do que as variáveis ambientais e que os braços norte e sul são significativamente distintos na composição. Uma possível razão que pode explicar o efeito espacial alto para esses organismos, é a configuração do lago, por possuir lados diferentes e uma grande extensão espacial dificultando a chegada de algumas espécies, porém não significa que as espécies não cheguem, mas que podem estar chegando tardiamente nas assembleias locais. No entanto estudos recentes em ambientes aquáticos têm encontrado uma relação considerável entre o tamanho corporal e a capacidade de dispersão dos organismos, sendo que os indivíduos menores teriam mais facilidade para se dispersar em comparação com indivíduos grandes. A alta fração não explicada por nenhuma das variáveis pode ocorrer talvez pela não inclusão no modelo de variáveis ambientais não medidas, por fatores históricos ou apenas por eventos de interações de competição e extinções locais sem qualquer relação com as condições ambientais. Esse trabalho contribuiu para novos conhecimentos dos fatores ecológicos considerados importantes para estruturação da assembleia de fitoplâncton em reservatório. Principalmente no que se refere a distância espacial como fator estruturador que influencia a distribuição de organismos de tamanho pequeno como o fitoplâncton.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Distribution
dc.subject.keyword2: Niche
dc.subject.keyword2: Metacomunnity
dc.contributor.referee3: Oliveira, Simoni Maria Loverde-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Gisele Fernanda Pereira Assis.pdf1.51 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.