Tipo documento: Dissertação
Título: Vieses de dados ecológicos de bivalves de água doce da América do Sul
Autor(es): Souza, Miriã Ferraz e
Orientador(a): Silva, Priscila Lemes de Azevedo
Membro da Banca: Silva, Priscila Lemes de Azevedo
Membro da Banca: Zanata, Thais Bastos
Membro da Banca: Dobrovolski, Ricardo
Resumo : Informações taxonômicas, temporais e geográficas estão cada vez mais acessíveis, graças ao avanço da digitalização e disponibilidade de dados primários da biodiversidade. Para alguns ecossistemas e grupos biológicos, como os invertebrados de água doce, o conhecimento e a disponibilidade desses dados ainda são escassos. Neste trabalho, sintetizamos o conhecimento sobre bivalves de água doce da América do Sul. Para isso, nós (1) coletamos o mais abrangente conjunto de dados de distribuição, compilados manualmente com dados disponíveis publicamente para bivalves da América do Sul de 222 anos; (2) identificamos os vieses taxonômicos e geográficos ao longo do tempo; finalmente (3) exploramos as dimensões e a magnitude desses dados primários em nível de ecorregiões de água doce. Descobrimos que apenas 25% dos registros das espécies nativas, estão completos, enquanto para espécies invasoras esse percentual é bem maior, 61%. As famílias Mycetopodidae e Hyriidae apresentaram maior número de registros de ocorrências com dados primários completos; e que também apresentaram viés temporal e espacial. Mais de 150 anos de registro de espécies nativas, em 1.999 foi o ano com maior proporção de registros de ocorrências. Constatamos um desequilíbrio na representação taxonômica de famílias de espécies nativas, na qual Sphaeriidae é a mais sub-representada, enquanto Mycetopodidae e Hyriidae são as mais sobre-representadas e possuem maiores proporções de ocorrência com mais de 20 pontos distintos no espaço geográfico. Nossos resultados são para realçar o conhecimento taxonômico e geográfico para o grupo, que são potencialmente importantes para direcionar futuros trabalhos, uma vez que a compreensão da biodiversidade possibilita que estratégias sejam melhores elaboradas para aquelas regiões pouco conhecidas.
Resumo em lingua estrangeira: Taxonomic, temporal and geographic information is increasingly accessible, thanks to the advancement of digitization and availability of primary biodiversity data. For some ecosystems and biological groups, such as freshwater invertebrates, the knowledge and availability of these data are still scarce. In this paper, we synthesize knowledge on freshwater bivalves from South America. To do so, we (1) collected the most comprehensive, manually compiled distribution dataset with publicly available data for South American bivalves from 222 years; (2) identified taxonomic and geographic biases over time; and finally (3) explored the dimensions and magnitude of these primary data at the level of freshwater ecoregions. We found that only 25% of the records for native species, are complete, while for invasive species this percentage is much higher, 61%. The families Mycetopodidae and Hyriidae showed the highest number of occurrence records with complete primary data; and they also showed temporal and spatial bias. More than 150 years of native species records, in 1,999 was the year with the highest proportion of occurrence records. We found an imbalance in the taxonomic representation of native species families, in which Sphaeriidae is the most under-represented, while Mycetopodidae and Hyriidae are the most over-represented and have higher proportions of occurrences with more than 20 distinct points in geographic space. Our results are to enhance taxonomic and geographic knowledge for the group, which are potentially important to direct future work, as understanding biodiversity enables better strategies to be devised for those regions that are poorly known.
Palavra-chave: Dados de ocorrência
Esforço de levantamento
Lacuna Wallaceana
Representatividade taxonômica
Viés de amostragem
Palavra-chave em lingua estrangeira: Occurrence data
Survey effort
Wallacean gap
Taxonomic representativeness
Sampling bias
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
Referência: SOUZA, Miriã Ferraz e. Vieses de dados ecológicos de bivalves de água doce da América do Sul. 2023. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5929
Data defesa documento: 27-Feb-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Miriã Ferraz e Souza.pdf1.52 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.