Tipo documento: Tese
Título: Revisão taxonômica do gênero Deltochilum Eschscholtz, 1822 subgênero Deltohyboma Lane, 1946 (Coleoptera : Scarabaeidae : Scarabaeinae)
Autor(es): González Alvarado, Fabio Arturo
Orientador(a): Mello, Fernando Zagury Vaz de
Membro da Banca: Mello, Fernando Zagury Vaz de
Membro da Banca: Andrade, Cristiano Lopes
Membro da Banca: Iannuzzi, Luciana
Membro da Banca: Leivas, Fernando Willyan Trevisan
Membro da Banca: Silva, Fernando Augusto Barbosa
Resumo : O objetivo inicial desta tese foi revisar taxonômicamente os besouros rola-bosta (Scarabaeinae: Scarabaeidae: Coleoptera) do subgênero Deltohyboma Lane, 1946. O subgênero, entre os oito válidos do gênero Deltochilum Eschscholtz, 1822, é o mais especioso, com 43 espécies válidas antes deste trabalho, com distribuição Neotropical, mas principalmente Sul-Americano e de hábitos tanto coprófago quanto necrófago. Se pretendeu assim, completar a revisão moderna do gênero Deltochilum, iniciada já dez anos atras. Contudo, depois da quantidade de espécies encontradas para o subgênero (mais de 200) e a complexidade do mesmo, não foi possível completar a revisão taxonômica. No entanto, se apresentam grandes avanços e as bases, para que num futuro não muito longínquo, seja possível terminar esta revisão. Foi usada a metodologia tradicionalmente utilizada nas revisões taxonômicas baseadas em morfologia, com o estudo de 9.800 espécimes, dos quais foram extraídas as genitálias (principalmente de machos) para aproximadamente 1.200 espécimes, complexo de estruturas não estudadas antes no grupo. Os espécimes estudados estão depositados em 19 coleções nacionais e internacionais. Das quase 220 espécies reconhecidas, são descritas no presente estudo 88, das quais 69 são novas espécies (Capítulos 1-3). Além, de ser descrito um novo gênero endêmico da Mata Atlântica Brasileira (Capítulo 4), são designados lectótipos para sete espécies e a revalidação de uma espécie previamente sinonimizada. No capítulo 1 se apresenta, além da descrição do subgênero, a proposta de 19 grupos de espécies informais e uma espécie deixada como incertae sedis, com duas chaves (uma para machos e fêmeas e uma só para machos) de identificação dos grupos, diagnose e distribuição para cada um dos grupos; é também apresentada a revisão taxonômica de sete destes grupos, com chaves de identificação, diagnose, descrição e distribuição das espécies de cada grupo. Nesse Capítulo são descritas 43 espécies, das quais 36 são novas. No capítulo 2 é revisado taxonômicamente o grupo guyanense e se apresentam chaves de identificação, diagnoses, descrições e as distribuições para 25 espécies, das quais 20 são novas. No capítulo 3 é revisado taxonômicamente o grupo irroratum e se apresentam chaves de identificação, diagnoses, descrições e as distribuições para 20 espécies, das quais 13 são novas. Nos Capítulos 1-3 estão ilustrados com 114 figuras com fotografias (principalmente), desenhos esquemáticos e mapas de distribuição e no Capítulo 4 são apresentadas cinco figuras. Acredita-se que a divisão em gruposinformais de espécies, aqui proposta, ajudará na identificação das espécies assim como na continuação da revisão taxonômica de D. (Deltohyboma), além da escolha de táxons importantes para uma futura filogenia do gênero Deltochilum com o intuito de elucidar tanto as relações filogenéticas do gênero dentro da tribo Deltochilini, entre os oitos subgêneros, assim como entre os grupos de espécies propostos. Finalmente, com este trabalho o subgênero D. (Deltohyboma) fica com 123 espécies válidas e o gênero Deltochilum com 182, faltando ainda perto de 130 espécies por descrever.
Resumo em lingua estrangeira: The initial aim for thisthesis wasto taxonomically review the dung beetles (Scarabaeinae: Scarabaeinae: Coleoptera) of the subgenus Deltohyboma Lane, 1946. The subgenus, the most speciose out of the eight currently valid subgenera of Deltochilum Eschscholtz, 1822 (43 valid species before the start of this study), has a Neotropical distribution, mainly South American, and has both coprophagous and necrophagous habits. It was thought that, by the end of the current study, the modern review of the genus Deltochilum would be completed (an effort started over ten years ago). However, the amount of new species found in the subgenus (over 200) leading to an added complexity for the revision, meant it was not possible to complete the revision in the allocated time frame. Nonetheless, great progress is presented here, including the necessary foundations that will enable the completion of such a revision in the near future. The methodology used here is that traditionally used for taxonomic revisions based on comparative morphology. 9,800 specimens were studied of which 1,200 had their genitalia (mainly for males) extracted, structure-complex not studied for this group up until now. The specimens studied are deposited in 19 national and international colections. Of the 212 found, 88 are described in the present study, 69 of which are new species (Chapters 1-3). Aside from the description of a new endemic genus to the Brazilian Mata Atlântica (Chapter 4), lectotypes are designated for seven species and one previously synonimised species is revalidated. In Chapter 1 the subgenus is presented and described; 19 informal species groups are proposed and outlined, with a single species left as incertae sedis; two keys (one for both males and females and another for males only) for group identification are provided, as well as diagnoses and distribution for each of the groups.; taxonomic revision of seven of these groups, including identification keys, diagnoses, descriptions and distribution data for all the species of said groups are provided. In this Chapter (1) 43 species are described, 36 of which are new. In Chapter 2, the guyanense species-group is taxonomically revised. Identification keys, diagnoses, descriptions and the distribution of the 25 species, of which 20 are new, are provided. In Chapter 3, the irroratum speciesgroup is taxonomically revised. Identification keys, diagnoses, descriptions and the distribution of the 20 species, of which 13 are new, are provided. Chapters 1-3 are illustrated by 114 figures comprising (mainly) photographs, schematic drawings and distribution maps. Chapter 4 is illustrated by five figures. It is believed that the separation into informal species-groups will assist in the identification and the furtherance of the taxonomic revision of D. (Deltohyboma) as well as the highlight of important taxa for future phylogenetic studies of the genus Deltochilum. Such studies will help elucidate the phylogenetic relationships of the genus within Deltochilini (which remain unknown); the relationships of the eight subgenera, as well as; the relationships of the proposed speciesgroups. Lastly, after this study, the subgenus D. (Deltohyboma) now encompasses 123 valid species, increasing the known species for Deltochilum to 182. 130 species remain undescribed, for now.
Palavra-chave: Taxonomia
Novas espécies
Besouros rola-bosta
Palavra-chave em lingua estrangeira: Taxonomy
New species
Dung beetles
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
Referência: GONZÁLEZ ALVARADO, Fabio Arturo. Revisão taxonômica do gênero Deltochilum Eschscholtz, 1822 subgênero Deltohyboma Lane, 1946 (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae). 2020. 486 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5931
Data defesa documento: 29-Jun-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2020_Fabio Arturo González Alvarado.pdf11.92 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.