Tipo documento: Tese
Título: Potencialidade do uso dos anéis de crescimento aplicado a análises de temporalidade hidrológica e relação clima crescimento de espécies savânicas sazonalmente inundáveis para fins de manejo sustentável
Autor(es): Santos, Eliana Celestino da Paixão Rodrigues dos
Orientador(a): Cunha, Cátia Nunes da
Membro da Banca: Cunha, Catia Nunes da
Membro da Banca: Locosseli, Giuliano Maselli
Membro da Banca: Teixido, Alberto López
Membro da Banca: Caetano, Ana Paula de Souza
Membro da Banca: Pereira, Barbara Luísa Corradi
Resumo : O Brasil, possui cerca de 20% de seu território ocupado por ecossistemas de Áreas Úmidas AUs) que são de grande importância, pois funcionam como abrigo, fonte de alimentos para diversos organismos, influenciam o balanço hídrico, ciclo do carbono, a estabilização do clima global entre outros. Todavia, qualquer alteração no ciclo hidrológico pode afetar fortemente estes ecossistemas, pois o controlador de seus processos ecológicos é o regime hidrológico. Os ecossistemas de AUs vêm passando por perdas e degradações ligadas ao crescimento econômico e populacional humano, envolvendo construções de hidrelétricas, mineração, desmatamento para expansão agrícola e urbanização. Cenários de previsões de mudanças do clima preveem alterações da sazonalidade e quantidade da precipitação e aumentos de temperatura, os quais podem afetar seriamente estes ecossistemas. Contudo, a elaboração de estratégias de manejo e conservação de AUs demanda uma melhor compreensão dos processos ecológicos e hidrológicos, bem como dos impactos das mudanças climáticas a que estas áreas estão sujeitas. Dentre esses importantes ecossistemas está o Pantanal, uma das maiores AUs savânicas inundáveis do mundo. Assim, neste trabalho propomos estratégias e ações, com a finalidade de que, o uso múltiplo seja praticado como uma forma eficaz de promover a conservação e o uso sustentável da biodiversidade nesses ambientes. Além de proporcionar o entendimento da dinâmica de crescimento arbóreo de três espécies amplamente distribuída no Pantanal Mato-grossense. A partir da análise de anéis de crescimento de Tabebuia aurea (Silva Manso) Benth. & Hook.f. ex S.Moore (Bignoniaceae), que cresce sob regime diferenciado de inundação, foi possível modelar seu crescimento, estabelecer estratégias de ciclo de corte, diâmetro de corte e discutir as atuais práticas de manejo florestal desta espécie segundo o sistema GOL (Growth Oriented Logging) tanto no Norte quanto no Sul do Pantanal. Avaliamos ainda a diferença na temporalidade hidrologica existente entre o Norte e Sul do Pantanal na trajetória de crescimento de árvores de T. aurea. Além disso, este estudo avaliou como as variáveis climáticas regionais (precipitação e temperatura) e as anomalias de Temperatura da Superfície do Mar (TSM) do El Niño Pacífico Equatorial e Atlântico Tropical, afetam o crescimento arbóreo de Handroanthus heptaphyllus (Vell.) Mattos (Bignoniaceae) e Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne (Fabaceae). As análises dos anéis anuais mostram que a espécie T. aurea apresentam variação nas taxas de incremento arbóreo entre os locais de estudo, o que deve ser considerado no estabelecimento de estratégias de manejo. A precipitação, a temperatura, bem como as anomalias do Pacífico Equatorial influenciam de maneira diferente o crescimento de H. heptaphyllus e H. stigonocarpa nos locais estudados. Os resultados obtidos nesse trabalho contrastam a literatura e o senso comum de que a inundações promove estresse e consequentemente redução ou parada total do crescimento de árvores em ecossistemas de áreas úmidas. Diante dessa controvérsia sugerimos que mais investigações em savanas neotropicais sazonalmente inundáveis devem ser continuadas.
Resumo em lingua estrangeira: Brazil has about 20% of its territory occupied by wetland ecosystems (AUs) that are of great importance, since they function as shelter, source of food for various organisms, and influence the water balance, carbon cycle, stabilization of the climate among others. However, any change in the hydrological cycle can strongly affect these ecosystems, since the hydrological regime is the main driver of their ecological processes. AUs ecosystems are experiencing losses and degradations linked to human economic and population growth, involving hydroelectric, mining, deforestation for agricultural expansion and urbanization. Changes in the seasonality and amount of precipitation and temperature increases are expected in the different Climate Change Scenarios, which can seriously affect these ecosystems. However, the development of AU management and conservation strategies requires a better understanding of the ecological and hydrological processes, as well as the impacts of climate change to which these areas are subject. The Pantanal stands out as one of the largest flooded AU savannas in the world. Thus, in this work, we propose strategies and actions to promote the conservation and sustainable use of the biodiversity in these environments. In addition, we assessed the dynamics of tree growth of three species widely distributed in the Pantanal Mato-grossense. From the analysis of tree rings of Tabebuia aurea (Silva Manso) Benth. & Hook.f. and S. Moore (Bignoniaceae), which grows under a different flood regime, it was possible to model its, establish cutting cycle strategies, cut diameter and discuss the current forest management practices of this species according to the GOL (Growth Oriented Logging) both in the Northern and in the Southern of the Pantanal. We also evaluated the role of different flood regimes between the northern and southern Pantanal on the growth trajectory of T. aurea trees. In addition, this study evaluated how regional climatic variables (precipitation and temperature) and Sea Surface Temperature (SST) anomalies of the Equatorial Pacific El Niño and Tropical Atlantic affect the tree growth of Handroanthus heptaphyllus (Vell.) Mattos (Bignoniaceae) and Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne (Fabaceae). Tree-ring analyzes show that T. aurea species present variation in tree growth rates between study sites, which should be considered in the establishment of management strategies. Rainfall, temperature, and anomalies of the Equatorial Pacific influence the growth of H. heptaphyllus and H. stigonocarpa differently in the studied sites. The results obtained in this work contrast the literature and the common sense that flooding promotes stress and consequently reduces tree growth or promote its dormancy in wetland ecosystems. In the face of this controversy, we suggest that further investigations into seasonally flooded neotropical savannas should be continued.
Palavra-chave: .
Palavra-chave em lingua estrangeira: .
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
Referência: SANTOS, Eliana Celestino da Paixão Rodrigues dos. Potencialidade do uso dos anéis de crescimento aplicado a análises de temporalidade hidrológica e relação clima crescimento de espécies savânicas sazonalmente inundáveis para fins de manejo sustentável. 2018. 180 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5932
Data defesa documento: 17-Out-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2018_Eliana Celestino da Paixão Rodrigues dos Santos.pdf8.83 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.