Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cristóvão, Joana Pequito-
dc.date.issued: 2021-01-08-
dc.identifier.citation: CRISTÓVÃO, Joana Pequito. A comparative morphological study of the terminalia of Scarabaeoidea (Coleoptera) with a special emphasis on Pleurosticti. 2021. 319 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: The Scarabaeoidea comprises over 35,000 known species worldwide within 12 families and, despite being an important group in terms of ecosystem services as well as the long and complex history in terms of classification, its taxonomy remains unstable. Various morphological characters and character complexes have been used to help inform on the higher taxonomy of the superfamily and, despite few efforts, knowledge about the terminalia of Scarabaeoidea remains limited. The terminalia, especially that of the males, has long been known to bear informative characters that allow even cryptic species to be recognised. The main impediment for a comparative study of the terminalia of Scarabaeoidea is that specialists of different taxa utilise different terminologies for supposedly homologous structures. In the first chapter of this study the terminology of the terminalia of males and females is discussed and homogenised, culminating in a Scarabaeoidea-specific glossary, including synonyms for each term. The following structures are described here for the first time: “bursa spiculare”, “spicula”, “mesobursite” and “pseudocoxite (type I and type II)”. A standardised dissecting protocol, including adjustments to the general technique, depending on the taxon, is provided for the first time. The external sexual dimorphism of some of the most difficult groups to sex are also provided. In the second chapter, an indepth study of male and female terminalia of Pleurosticti was performed, based on, where possible, the type species for all tribes and subtribes, as well as taxa which have been synonymised with these. The main potentially informative patterns for different taxa are discussed and compared to those of other Scarabaeoidea. A wealth of characters and character states, some of which novel, were found in the terminalia of both males and females. It was found that Dynastinae and Rutelinae are characteristically indistinguishable from one another, with many character states overlapping between the two (currently accepted) subfamilies. Cetoniinae (including Trichiini and Valgini) were found to have a unique character, a bursa spiculare. Valgini was found to be subdivided into two main groups which require further analyses. Melolonthinae was found to be very heterogeneous, with some taxa most similar to Dynastinae-Rutelinae and others to Cetoniinae, therefore requiring further studies and analyses. The male of Pachypodini was found to share two unique characters: a bursa spiculare, unique to Cetoniinae, and a spicula, unique to some melolonthine taxa as well as other non-Pleurosticti Scarabaeoidea.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A comparative morphological study of the terminalia of Scarabaeoidea (Coleoptera) with a special emphasis on Pleurosticti
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Scarabaeoidea
dc.subject.keyword: Pleurosticti
dc.subject.keyword: Terminália
dc.subject.keyword: Morfologia comparativa
dc.contributor.advisor1: Mello, Fernando Zagury Vaz de-
dc.contributor.advisor-co1: Grossi, Paschoal Coelho-
dc.contributor.referee1: Mello, Fernando Zagury Vaz de-
dc.contributor.referee2: Andrade, Cristiano Lopes-
dc.description.resumo: Scarabaeoidea Latreille, 1802 é composta por mais de 35.000 espécies conhecidas a nível mundial, distribuídas em 12 famílias. Embora seja um grupo importante em termos de serviços ecossistémicos e tenha um historial longo e complexo em termos de classificação, a taxonomia desta superfamília mantém-se instável. Vários caracteres morfológicos, bem como complexos de caracter, têm sido analizados com o intuito de informar sobre a organização supragenérica da supermafília e, embora tenham havido tentativas, o conhecimento acerca da terminália de Scarabaeoidea continua ténue. Desde há muito que se reconhece que a terminália, especialmente a dos machos, contém caracteres informativos que permitem a diferenciação e identificação até de espécies crípticas. O maior impedimento para estudos comparativos da terminália de Scarabaeoidea aparenta ser que especialistas em diferentes taxons utilizam terminologias diferentes para estructuras supostamente homólogas. No primeiro capítulo do presente estudo, a terminologia da terminália de machos e fêmeas é discutida e homogenizada, culminando num glossário específico para Scarabaeoidea que inclui sinónimos para cada termo. As seguintes estructuras são descritas pela primeira vez: “bursa spiculare”, “spicula”, “mesobursite” e “pseudocoxite (tipo I e tipo II)”. Um protocolo estandardizado para dissecção de Scarabaeoidea é providenciado pela primeira vez, incluindo indicações de ajustes à técnica generalizada para alguns taxons. Dimorfismo sexual externo é apontado para taxons aos quais é difícil de reconhecer se o espécime é macho ou fêmea, sem necessidade de dissecção. No segundo capítulo é feito um estudo aprofundado da terminália de machos e fêmeas de Pleurosticti baseado, quando possivel, em espécies tipo de todas as tribos e subtribos, incluindo taxons sinonimizados com estas. Padrões gerais, julgados potencialmente informativos e termos de agrupamentos, são discutidos e comparados com aqueles de outros Scarabaeoidea. Bastantes caracteres e estados de caracter, alguns dos quais novos, foram encontrados na terminália tanto em machos como em fêmeas. Dos resultados obtidos, destacam-se Dynastinae e Rutelinae por não apresentam caracteres ou estados de caracter únicos, com muitos dos estados de caracter sobrepondo-se em ambas as subfamílias. Cetoniinae (incluindo Trichiini e Valgini) contêm um caracter único, uma bursa spiculare. Valgini é subdividida em dois grupos gerais e requer análises futuras. Melolonthinae é bastante heterogéneo, contendo alguns taxons similares a Dynastinae-Rutelinae e outros similares a Cetoniinae, necessitando assim de estudos futuros. Os machos de Pachypodini contê dois caracteres específicos: uma bursa spiculare, diagnóstica de Cetoniinae, e uma spicula, diagnóstica de alguns taxons de Melolonthinae bem como de outros Scarabaeoidea não-Pleurosticti.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Scarabaeoidea
dc.subject.keyword2: Pleurosticti
dc.subject.keyword2: Terminalia
dc.subject.keyword2: Comparative morphology
dc.contributor.referee3: Cherman, Mariana Alejandra-
dc.contributor.referee4: Melo, Gabriel Augusto Rodrigues de-
dc.contributor.referee5: Dias, Fernando Maia Silva-
dc.contributor.referee6: Fuhrmann, Juares-
dc.contributor.referee6: ID314.961.028-19
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2021_Joana Pequito Cristóvão.pdf13.04 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.