Tipo documento: Dissertação
Título: Efeito do uso do solo na estrutura da comunidade de Lagartos do Cerrado
Autor(es): Gomes, Liara Ghisi
Orientador(a): Moreira, Leonardo Felipe Bairos
Membro da Banca: Moreira, Leonardo Felipe Bairos
Membro da Banca: Eterovick, Paula Cabral
Membro da Banca: Strüssmann, Christine
Membro da Banca: Penha, Jerry Magno Ferreira
Resumo : A expansão das atividades agropecuárias está entre os principais fatores que ameaçam a biodiversidade e as funções do ecossistema. A alteração do habitat pode causar mudanças na composição e estrutura das comunidades. Coocorrência e aninhamento são dois padrões ecológicos usados para medir a estrutura de comunidades. Neste estudo avaliei como a diversidade e tipo do uso do solo afetam os padrões de coocorrência e aninhamento das comunidades e guildas de lagartos do Cerrado. Utilizei informações de trabalhos publicados, considerando 25 pontos amostrais. Os trabalhos selecionados utilizaram, como métodos de captura, conjunto de armadilhas de interceptação e queda com cercas-guia e coletas ativas em um período total de amostragem de, no mínimo, 20 dias. Os padrões de coocorrência foram analisados utilizando o índice C-score e três modelos nulos. Para o aninhamento, utilizou-se o índice NODF. Esta compilação incluiu 47 espécies de lagartos pertencentes a 13 famílias. Das 47 espécies, 14 foram classificadas como semi-fossoriais, 16 como escaladores, 12 como terrícolas e 5 como arborícolas. As análises mostraram que as comunidades e guildas apresentam padrões de segregação, e para guilda dos terrícolas, que apresentou padrão agregado em relação à diversidade da cobertura do solo. Para o aninhamento as comunidades e as guildas não apresentaram padrão aninhado. Os padrões exibidos nas comunidades foram dependentes da diversidade da cobertura do solo e da proporção da área utilizada para agropecuária. Sendo assim, as comunidades mostraram estes padrões, pois as espécies podem responder a diferentes aspectos de ambientes físico e biótico.
Resumo em lingua estrangeira: The expansion of agricultural activities is among the main factors that threaten biodiversity and ecosystem functions. Habitat change can cause changes in the composition and structure of communities. Co-occurrence and nesting are two ecological standards used to measure community structure. In this study I assessed how the diversity and type of land use affects the co-occurrence and nesting patterns of Cerrado lizard communities and guilds. I used information from published works, considering 25 sample points. The selected studies used, as capture methods, a set of interception and fall traps with guide fences and active collections in a total sampling period of at least 20 days. Co-occurrence patterns were analyzed using the C-score index and three null models. For nesting, the NODF index was used. This compilation included 47 species of lizards belonging to 13 families. Of the 47 species, 14 were classified as semi-fossorial, 16 as climbers, 12 as terrestrial and 5 as arboreal. The analyzes showed that communities and guilds present segregation patterns, and for the terrestrial guild, which presented an aggregate pattern in relation to the diversity of soil cover. For nesting, communities and guilds did not present a nested pattern. The patterns displayed in the communities were dependent on the diversity of the soil cover and the proportion of the area used for agriculture and livestock. Thus, communities have shown these patterns, as species can respond to different aspects of physical and biotic environments.
Palavra-chave: Coocorrência
Aninhamento
Segregação
Guildas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Co-occurrence
Nesting
Segregation
Guilds
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
Referência: GOMES, Liara Ghisi. Efeito do uso do solo na estrutura da comunidade de Lagartos do Cerrado. 2019. 38 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5935
Data defesa documento: 20-Mar-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Liara Ghisi Gomes.pdf715.05 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.