Campo DCValorIdioma
dc.creator: Brito, Maiara Tábatha da Silva-
dc.date.issued: 2021-03-05-
dc.identifier.citation: BRITO, Maiara Tábatha da Silva. Zooplâncton do Pantanal de Mato Grosso: o papel dos bancos de macrófitas sobre a estruturação da comunidade. 2021. 133 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: For many years, community ecology studies have aimed to investigate the biodiversity of species in the most varied ecosystems, filling in distribution gaps. Despite this effort, some aquatic groups and ecosystems can still be considered under-investigated, as is the case of the zooplanktonic groups in limnetic ecosystems in the central region of Brazil. Records of the occurrence and distribution of these species are essential for carrying out ecological studies that will help in understanding the processes and factors responsible for generating diversity patterns. In this context, different approaches have attracted attention, such as the use of indices that determine the local and species contribution to the total beta diversity (LCBD and SCBD, respectively), and those based on information about species’ functional traits. In light of this, the present thesis had the objective of investigating the zooplanktonic community of the Pantanal do Mato Grosso, central Brazil, considering not only the pelagic zone but also the littoral zone of lakes (marked by the presence of macrophyte beds). The first chapter was designed to investigate the species richness, LCBD and SCBD of 50 lakes in the Pantanal (pelagic and littoral zones). It was concluded that conservation studies for floodplain should consider the different groups (rotifers and cladocerans) and the different zones of the lakes, given that the responses vary between groups and that the littoral zones add information about the biodiversity of the groups and are capable of revealing different patterns. The second chapter aimed to investigate the species richness and composition of cladocerans in the littoral zones of 50 lakes in the Pantanal do Mato Grosso and, at the same time, to carry out a compilation of studies on the group for the hydrographic regions (HRs) of the state of Mato Grosso (MT). Seventeen new occurrences of cladocerans were recorded for MT state, and it was noted that the Paraguay River HR is the most studied. It was concluded that only 72.6 % of the cladocerans of MT are known, and the HRs of the Amazonas and Tocantins-Araguaia Rivers are the least studied. The third chapter aimed to evaluate the taxonomic diversity, functional composition and functional diversity of rotifers and, in addition, to understand which factors drives diversity in this group in the lakes of the Pantanal do Mato Grosso. It was observed that the diversity of rotifers was influenced both by biotic pressure (cladocerans and cyanobacteria) and by large scale spatial patterns. The results observed in the three chapters of this thesis contribute to knowledge on the zooplanktonic biodiversity of the Pantanal do Mato Grosso, and they highlight the importance of considering the littoral zones, marked by the presence of macrophytes, and of using different approaches in biodiversity studies.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Zooplâncton do Pantanal de Mato Grosso : o papel dos bancos de macrófitas sobre a estruturação da comunidade
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Rotifera
dc.subject.keyword: Cladocera
dc.subject.keyword: Ecossistemas límnicos
dc.subject.keyword: Áreas úmidas
dc.subject.keyword: Lagoas
dc.contributor.advisor1: Landeiro, Victor Lemes-
dc.contributor.referee1: Landeiro, Victor Lemes-
dc.contributor.referee2: Melo Júnior, Mauro de-
dc.description.resumo: Por muitos anos os estudos em ecologia de comunidades buscam investigar a biodiversidade de espécies, nos mais variados ecossistemas, preenchendo lacunas de distribuição. Apesar deste esforço alguns grupos e ecossistemas aquáticos ainda podem ser considerados sub-investigados, como é o caso dos grupos zooplanctônicos de ecossistemas límnicos da região central do Brasil. O registro da ocorrência e distribuição destas espécies são primordiais para a realização de estudos ecológicos que auxiliem na compreensão dos processos e fatores responsáveis por gerar padrões de diversidade. Neste contexto, diferentes abordagens vêm ganhando destaque como é o caso da utilização de índices que determinam a contribuição dos locais e das espécies para a diversidade beta total (LCBD e SCBD, respectivamente) e também àqueles que são baseados em informações sobre os traços funcionais das espécies. Diante do exposto, a presente tese teve como objetivo investigar a comunidade zooplanctônica do Pantanal do Mato Grosso utilizando como organismos modelos os rotíferos e cladóceros e considerando tanto a zona limnética quanto a zona litorânea das lagoas, marcadas pela presença de bancos de macrófitas. O primeiro capítulo foi elaborado com o intuito de investigar a riqueza, a contribuição dos locais e das espécies para a diversidade beta de 50 lagoas do Pantanal (zonas limnéticas e litorâneas). Foi possível concluir que os estudos de conservação para áreas de inundação devem considerar os diferentes grupos (rotíferos e cladóceros) e as diferentes zonas dos lagos (limnéticas e litorâneas) uma vez que, as respostas variam entre os grupos e as zonas litorâneas adicionam informações sobre a biodiversidade dos grupos e são capazes de revelar padrões distintos. O segundo capítulo teve como objetivo investigar a riqueza e a composição de cladóceros das zonas litorâneas de 50 lagoas do Pantanal do Mato Grosso e, ao mesmo tempo, realizar uma compilação dos estudos sobre o grupo para as regiões hidrográficas (RH) do Estado. Foi possível registrar 17 novas ocorrências de cladóceros para o MT e identificar que a RH do Paraguai é a mais estudada. Estima-se que apenas 72,6 % das espécies de cladóceros do Estado são conhecidas sendo a RH do Paraguai a mais estudada no Estado. O terceiro Capítulo teve como objetivo avaliar a diversidade taxonômica, a composição funcional e a diversidade funcional dos rotíferos e, além disso, entender quais os fatores que guiam a diversidade deste grupo nas lagoas do Pantanal do Mato Grosso. Observou-se que a diversidade dos rotíferos foi influenciada tanto por preditores bióticos (cladóceros e cianobactérias) quanto pela estrutura espacial em larga escala. Os resultados observados nos três capítulos desta tese contribuem para o conhecimento da biodiversidade zooplanctônica do Pantanal do Mato Grosso, e ressaltam a importância de se considerar as zonas litorâneos, marcados pela presença de macrófitas, e se utilizar diferentes abordagens em estudos de biodiversidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Rotifera
dc.subject.keyword2: Cladocera
dc.subject.keyword2: Limnetic ecosystems
dc.subject.keyword2: Floodplains
dc.subject.keyword2: Lakes
dc.contributor.referee3: Vieira, Ludgero Cardoso Galli-
dc.contributor.referee4: Sant Anna, Eneida Maria Eskinazi-
dc.contributor.referee5: Silva, Nadson Ressyé Simões da-
dc.contributor.referee6: Lima Junior, Dilermando Pereira-
dc.contributor.referee6: ID068.877.126-28
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2021_Maiara Tábatha da Silva Brito.pdf2.18 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.