Tipo documento: Tese
Título: Efeitos da heterogeneidade de habitat e da sazonalidade sobre a diversidade taxonômica, funcional e filogenética de assembleias de lagartos da porção oeste do Cerrado brasileiro
Autor(es): Barros, Rafael de Assis
Orientador(a): Strüssmann, Christine
Membro da Banca: Moreira, Leonardo Felipe Bairos
Membro da Banca: Strüssmann, Christine
Membro da Banca: Curcio, Felipe Franco
Membro da Banca: Figueiredo, Bruno Renaly Souza
Membro da Banca: Duarte, Leandro da Silva
Resumo : As comunidades biológicas são estruturadas por diferentes processos (e.g. ecológicos, ambientais ou históricos) que influenciam e moldam os padrões de distribuição e diversidade das espécies, bem como, a estrutura das comunidades. Em ambientes savânicos, a heterogeneidade vegetal e a variação sazonal nas condições ambientais estão entre os principais fatores que moldam a biodiversidade nessas regiões. No Cerrado, a maior região de savana da América do Sul, as assembleias de lagartos são influenciadas pela estrutura e tipo de habitat, e a variação sazonal influencia diversos aspectos da história de vida desses organismos (e.g. dieta, reprodução, comportamento de termorregulação). No entanto, estudos avaliando a influência da estrutura e do tipo de habitat, e ainda, da variação sazonal sobre a diversidade funcional e filogenética das assembleias de lagartos do Cerrado, ainda são escassos. Nesse sentido, esta tese analisa como diferenças no tipo de habitat e no período sazonal influenciam a diversidade taxonômica, funcional e filogenética de assembleias de lagartos em duas localidades da porção Oeste do Cerrado brasileiro. Esta tese está dividida em três capítulos: No primeiro, analisamos a influência do tipo de habitat (aberto e florestal) sobre a estrutura de assembleias de lagartos na Estação Ecológica da Serra das Araras (SAES). No segundo capítulo, analisamos a influência de dois habitats distintos (campo sujo e floresta estacional semidecidual), do período sazonal (chuvoso e seco), e da interação desses fatores na diversidade taxonômica, funcional e filogenética de assembleias de lagartos na região de Chapada dos Guimarães. No terceiro capítulo, analisamos como diferenças entre as formações abertas e florestadas influenciam os padrões de beta diversidade taxonômica, funcional e filogenética de assembleias de lagartos da SAES. No primeiro capítulo, nós encontramos que a diversidade taxonômica, funcional e filogenética diferiu entre as formações abertas e florestadas, com a riqueza de espécies e a redundância funcional, sendo maiores nas formações abertas, enquanto, a diversidade e divergência funcional, e ainda, a variabilidade filogenética foram maiores nas formações florestadas. No segundo capítulo, a riqueza filogenética diferiu entre habitats e períodos, sendo maior no campo sujo e durante o período seco, enquanto a divergência funcional foi influenciada pela interação entre tipos de habitats e períodos, sendo maior no campo sujo durante o período chuvoso. No terceiro capítulo, encontramos que a composição de espécies, traços e linhagens diferiu entre as assembleias de lagartos das formações abertas e florestadas, com as dissimilaridades taxonômica, funcional e filogenética sendo maiores nas formações abertas.
Resumo em lingua estrangeira: Biological communities are structured by different processes (e.g. ecological, environmental or historical) that influence and shape the patterns of distribution and diversity of species, as well as the structure of communities. In savanna environments, plant heterogeneity and seasonal variation in environmental conditions are among the main factors that shape biodiversity in these regions. In the Cerrado, the largest savannah region in South America, lizard assemblages are influenced by the structure and type of habitat, and seasonal variation influences various aspects of the life history of these organisms (e.g. diet, reproduction, thermoregulation behavior). However, studies evaluating the influence of structure and habitat type, as well as seasons on the functional and phylogenetic diversity of the Cerrado lizard assemblages are still scarce. In this sense, this thesis analyzes how differences in habitat type and in the seasons influence the taxonomic, functional and phylogenetic diversity of lizard assemblages in two locations in the western portion of the Brazilian Cerrado. This thesis is divided into three chapters: In the first, we analyze the influence of the type of habitat (open and forest) on the structure of lizard assemblages at the Serra das Araras Ecological Station (SAES). In the second chapter, we analyze the influence of two distinct habitats (campo sujo and seasonal semideciduous forest), the seasonal period (rainy and dry), and the interaction of these factors in the taxonomic, functional and phylogenetic diversity of lizard assemblages in Chapada Guimarães region. In the third chapter, we analyze how differences between open and forested formations influence the patterns of taxonomic, functional and phylogenetic beta-diversity of SAES lizard assemblages. In the first chapter, we found that taxonomic, functional and phylogenetic diversity differed between open and forested formations, with species richness and functional redundancy being greater in open formations, while functional diversity and divergence, and yet, phylogenetic variability were higher in forested formations. In the second chapter, phylogenetic richness differed between habitats and periods, being greater in the campo sujo and during the dry period, while the functional divergence was influenced by the interaction between habitat types and periods, being greater in the campo sujo during the rainy period. In the third chapter, we found that the composition of species, traits and lineages differed between the lizards assemblages of the open and forested formations, with the taxonomic, functional and phylogenetic dissimilarities being greater in the open formations.
Palavra-chave: .
Palavra-chave em lingua estrangeira: .
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
Referência: BARROS, Rafael de Assis. Efeitos da heterogeneidade de habitat e da sazonalidade sobre a diversidade taxonômica, funcional e filogenética de assembleias de lagartos da porção oeste do Cerrado brasileiro. 2020. 127 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5937
Data defesa documento: 9-Oct-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2020_Rafael de Assis Barros.pdf1.32 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.