http://ri.ufmt.br/handle/1/5938
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carvalho, Guilherme Humberto da Costa | - |
dc.date.issued | 2022-09-15 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Guilherme Humberto da Costa. Organização da atenção primária à saúde integrada a atenção ambulatorial especializada na linha de cuidado materno infantil da Região de Saúde Sul Mato-Grossense. 2022. 153 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The reorganization of the Health Care Network, through Health Care Planning (PAS), is a theoretical-methodological proposal that has been implemented in Brazil, adopting the Model of Care for Chronic Conditions (MACC). The PlanificaSUS-MT Project, began in Mato Grosso in 2019 by the Southern Mato Grosso Health Region and prioritized reorganizing the Maternal and Child Health Care Network due to the high maternal mortality in the state. The objective of this research is "To analyze the organization of Primary Health Care integrated to Specialized Outpatient Care in the maternal-child care line, in the Southern Mato-grossense Health Region, in the period from 2019 to 2021." from the perspective of municipal health secretaries, EFA tutors and PHC tutors. This is a descriptive, exploratory study, with a quali-quantitative research approach. Through videoconferences, semi-structured interviews were carried out, with a script for the interviewer's use, containing 47 opens questions. They were recorded, transcribed, and validated by the participants. Data collection took place in 2022. Data analysis was conducted by means of content analysis of BARDIN (2010), revealed that with PAS care was facilitated in the region when: the identification of family vulnerability was performed; the demands scheduled or not were welcomed by the teams; the flows for care of high and very high risk pregnant women were established; the barriers of access were used as windows of opportunity for management with the enrolled population; the block of hours was implemented; the stratification of high and very high risk pregnant women and children was performed; the checklist was applied to identify the care sharing needs for the SEA; the continuous care was marked by risk stratification and focus on chronic conditions; the communication with the EFA was made possible through institutional emails, social networks or direct telephone exchange between professionals; an action plan was prepared based on the needs of the region; the access to specialized services started to be regulated directly between the PHC and EFA; the return was made effective by the EFA determining the needs for the next care cycle. As for the organizational difficulties, it was revealed that many managers still did not believe in the potential for change that the project generates in the coverage territory; the turnover of professionals in PHC and EFA; the negative interference of the policy in the processes of change of the management model of service provision for the population-based management model; the accumulation of duties of the tutors, hampered the development of the municipal and regional action plan, delaying the achievement of goals and expected results. The PAS presented itself as an important management tool for the RAS in the South Mato Grosso health region. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Organização da atenção primária à saúde integrada a atenção ambulatorial especializada na linha de cuidado materno infantil da Região de Saúde Sul Mato-Grossense | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão em saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atenção primária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atenção especializada | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Martinelli, Nereide Lúcia | - |
dc.contributor.referee1 | Martinelli, Nereide Lucia | - |
dc.contributor.referee2 | Martins, Fabiana Mânica | - |
dc.description.resumo | A reorganização da Rede de Atenção à Saúde, por meio da Planificação da Atenção à Saúde (PAS), é uma proposta teórica metodológica que vem sendo implantada no Brasil, adotando o Modelo de Atenção às Condições Crônicas (MACC). O Projeto PlanificaSUS-MT, iniciou em Mato Grosso, em 2019, pela Região de Saúde Sul Mato-grossense e priorizou reorganizar a Rede de Atenção à Saúde materno-infantil em virtude da alta mortalidade materna no Estado. O objetivo desta pesquisa é “Analisar a organização da Atenção Primária à Saúde integrada a Atenção Ambulatorial Especializada na linha de cuidado materno infantil, na Região de Saúde Sul Mato-grossense, no período de 2019 a 2021.”, na perspectiva de secretários municipais de saúde, tutores da AAE e tutores da APS. Trata-se de um estudo, descritivo, exploratório, com abordagem de pesquisa quali-quantitativa. Por meio de videoconferências, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, com roteiro de uso do entrevistador, contemplando 47 perguntas abertas. Foram gravadas, transcritas e validadas pelos participantes. A coleta de dados ocorreu em 2022. A análise de dados foi conduzida por meio de análise de conteúdo de BARDIN (2010), revelou que com a PAS o cuidado foi facilitado na região, quando: foi realizado a identificação da vulnerabilidade familiar; as demandas agendadas ou não foram acolhidas pelas equipes; os fluxos para atendimento das gestantes de alto e muito risco foram estabelecidos; as barreiras de acesso foram aproveitadas como janelas de oportunidade para manejo com a população adscrita; foi implantado o bloco de horas; foi realizado a estratificação de gestantes e crianças de alto e muito alto risco; foi aplicado o checklist para identificar as necessidades de compartilhamento do cuidado para o AAE; a atenção contínua foi marcada pela estratificação de risco e foco nas condições crônicas; a comunicação com o AAE foi viabilizada por meio de e-mails institucionais, redes sociais ou troca direta de telefones entre profissionais; foi elaborado um plano de ação com base nas necessidades da região; o acesso ao serviço especializado passou a ser regulado diretamente entre a APS e AAE; o retorno passou a ser efetivado pela AAE determinando as necessidades para o próximo ciclo de atendimento. Quanto as dificuldades de organização, revelou-se: que muitos gestores ainda não acreditavam no potencial de mudanças que o projeto gera no território de abrangência; a rotatividade dos profissionais na APS e AAE; a interferência negativa da política nos processos de mudança do modelo de gestão de oferta de serviços para o modelo de gestão de base populacional; o acumulo de funções dos tutores, dificultaram o desenvolvimento do plano de ações municipais e regionais, retardando o alcance das metas e resultados esperados. A PAS apresentou-se como um importante instrumento de gestão da RAS na região de saúde Sul Mato-grossense. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Health management | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Primary care | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Specialized care | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rocon, Pablo Cardozo | - |
dc.contributor.referee4 | Kehrig, Ruth Terezinha | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Guilherme Humberto da Costa Carvalho.pdf | 3.48 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.