Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Joely Maria de-
dc.date.issued: 2022-02-14-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Joely Maria de. Assistência à mulher com câncer de mama na rede de atenção da Região de Saúde do Médio Norte Mato-Grossense no contexto da atenção primária. 2022. 162 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: Introduction: Breast cancer is the most frequent type of cancer that affects women, and Primary Health Care, considered the gateway to the Care Network, can, through health promotion, prevention and screening actions, qualify care, refer to treatment and accompany women when diagnosed with breast cancer. Objective: To know the assistance of women with breast cancer in the Health Care Network of the Middle North of Mato Grosso in the context of Primary Care. Methods: This is a descriptive-exploratory case study of a quali-quantitative approach from the Middle North Mato Grosso Health Region. This case study is part of the project "Regional Management: PHC and Health Care Network (HCN) in the regions of the State of Mato Grosso". The quantitative data were based on the indicators: Estimated population (inhabitant); General PIB and Municipal PIB per capita; Municipal Human Development Index; Availability of medical and nursing professionals; Own resources invested and health expenses; Coverage of Medical Care; Installed Capacity of Public and Private Establishments; Number of Medical Consultations; Medium Complexity Outpatient Procedures by Reference were extracted from the official databases of the federal government and organized into tables in Excel. In the qualitative approach, primary health care coordinators, physicians and nurses of family health strategies were interviewed. The analysis of the theme was organized into prestipulated categories of relevance of the study. Results: The Health Region of the Middle North of Mato Grosso is the fourth largest region in the State of Mato Grosso, the economic source comes from agribusiness, the services that make up the Health Care Network are mostly primary care and the Network has a strong relationship with the private sector, through agreements and contractualizations of services, especially with the private network of the headquarters municipality (Tangará da Serra), and other health regions to offer access to diagnostic support services and or treatment of breast cancer. Medical professionals and nurses face difficulties in providing care to women with breast cancer, and the lack of: training; information from the reference service and intersectoral partnerships and women undergoing treatment with breast cancer. Conclusion: The findings presented in this study reveal gaps that should be considered in the implementation of women's health care, including prioritizing PHC with investments that can expand its performance to enable care considering the expanded concept of health. The study presents limitations, because the analysis was restricted to the studied region, which may not have the representation of other regions of the state, but allowed the survey of network problems and pointed out the needs of interventions of the federative entities involved to improve the care of women with reduction of new cases and mortality from breast cancer. It is expected that this study will contribute to the strengthening of the network of care and control of breast cancer in this, and in the other health regions of Mato Grosso.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Assistência à mulher com câncer de mama na rede de atenção da Região de Saúde do Médio Norte Mato-Grossense no contexto da atenção primária
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Assistência à mulher
dc.subject.keyword: Câncer de mama
dc.subject.keyword: Atenção primária a saúde
dc.subject.keyword: Rede de atenção à saúde
dc.contributor.advisor1: Martinelli, Nereide Lúcia-
dc.contributor.referee1: Martinelli, Nereide Lucia-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Vagner Ferreira do-
dc.description.resumo: Introdução: O câncer de mama é o tipo de câncer mais frequente que acomete as mulheres, e a Atenção Primária à Saúde, considerada a porta de entrada da Rede de Atenção pode, por meio das ações de promoção à saúde, prevenção e rastreamento, qualificar o cuidado, encaminhar para o tratamento e acompanhar a mulher quando diagnosticada com câncer de mama. Objetivo: Conhecer a assistência da mulher com câncer de mama na Rede de Atenção à Saúde do Médio Norte Mato-grossense no contexto da Atenção Primária. Métodos: Trata-se de um estudo de caso, descritivo-exploratório de abordagem qualiquantitativo, da Região de Saúde do Médio Norte Mato-grossense. Este estudo de caso faz parte do projeto “Gestão Regional: APS e Rede de Atenção à Saúde (RAS) nas regiões do Estado de Mato Grosso”. Os dados quantitativos tiveram como base os indicadores: População estimada (hab.); PIB Geral e PIB per capita municipal; Índice de Desenvolvimento Humano Municipal; Disponibilidade de profissionais Médicos e Enfermeiros; Recursos próprios aplicados e despesas em saúde; Cobertura da Assistência Médica Supletiva; Capacidade Instalada de Estabelecimentos Públicos e Privados; Número de Consultas Médicas; Procedimentos Ambulatoriais de Média Complexidade por Referência. Foram extraídos dos bancos de dados oficiais do governo federal e organizados em tabelas no Excel. Na abordagem qualitativa, foram entrevistados coordenadores da Atenção Primária a Saúde, médicos e enfermeiros das Estratégias de Saúde da Família. A análise da temática foi organizada em categorias pré-estipuladas de relevância do estudo. Resultados: A Região de Saúde do Médio Norte Mato-grossense é a quarta maior região do Estado de Mato Grosso, a fonte econômica advém do agronegócio, os serviços que compõe a Rede de Atenção à Saúde em sua maioria são da Atenção Primária e a rede possui forte relação com o setor privado, por meio de pactuações e contratualizações de serviços, sobretudo com a rede privada do município sede (Tangará da Serra), e de outras regiões de saúde para ofertar o acesso aos serviços de apoio diagnóstico e ou tratamento do câncer de mama. Os profissionais médicos e enfermeiros enfrentam dificuldades para realizar a assistência à mulher com câncer de mama, e destaca-se a falta de: capacitações; de informações do serviço de referência e das parcerias intersetoriais e das mulheres em tratamento com câncer de mama. Conclusão: Os achados apresentados neste estudo revelam lacunas que devem ser consideradas na implementação da assistência à saúde da mulher, entre elas, priorizar a APS com investimentos que possam ampliar sua atuação para viabilizar a assistência considerando o conceito ampliado de saúde. O estudo apresenta limitações, pois a análise se restringiu a região estudada, podendo essa não ter a representação de outras regiões do estado, mas possibilitou o levantamento dos problemas da rede e apontou as necessidades de intervenções dos entes federativos envolvidos para aprimorar a assistência a mulher com redução de novos casos e mortalidade por câncer de mama. Espera-se que este estudo contribua com o fortalecimento da rede de atenção e controle do câncer de mama nesta, e nas demais regiões de saúde de Mato Grosso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Assistance to women
dc.subject.keyword2: Breast cancer
dc.subject.keyword2: Primary health care
dc.subject.keyword2: Health care network
dc.contributor.referee3: Nicolau, Karine Wlasenko-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Joely Maria de Oliveira.pdf1.99 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.