http://ri.ufmt.br/handle/1/594
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | O processo contemporâneo de composição para saxofone : a utilização das técnicas estendidas |
Autor(es): | Ferreira Sobrinho, Jasson André |
Orientador(a): | Victório, Roberto Pinto |
Membro da Banca: | Victório, Roberto Pinto |
Membro da Banca: | Soares, Teresinha Rodrigues Prada |
Membro da Banca: | Nunes Filho, Pauxy Gentil |
Resumo : | Dentro das possibilidades de procedimentos e materiais sonoros utilizados no processo de composição musical contemporâneo, o uso das técnicas estendidas tem sido um elemento transformador e marcante da percepção sonora e visual desta música de concerto. Falando especificamente do saxofone, as técnicas estendidas têm estado presentes em muitas obras compostas para o instrumento, fazendo com que as pessoas envolvidas neste processo de realização musical sejam levadas a se deparar com constantes e novas possibilidades de composição e interpretação. O presente trabalho tem como objetivo traçar, através das técnicas estendidas, um panorama estético e propor discussões sobre alguns processos composicionais presentes nas obras de concerto contemporâneas para saxofone. Analisando a utilização destas sonoridades em obras específicas juntamente com as necessidades relacionadas à execução geradas por tais sonoridades, procuramos partir da percepção e compreensão das rupturas ocorridas nos processos criativos, culminando na necessidade de expansão das técnicas composicionais e performáticas por parte de intérpretes e compositores. Como parte importante do trabalho, nos propomos também à composição de uma música em que se façam presentes os elementos tratados no desenvolvimento da pesquisa, de modo a servir como material final para a experiência prática nos assuntos aqui tratados. |
Resumo em lingua estrangeira: | Within the possibilities of sound procedures and materials used in the process of contemporary musical composition, the use of extended techniques has been a remarkable and transformative element of aural and visual perceptions of this music. Speaking specifically of the saxophone, extended techniques have been present in many compositions for the instrument, so that people involved in the process of making music are brought to find new possibilities for creation and interpretation. The present paper aims to trace, through extended techniques, an aesthetic overview and to propose discussions on some compositional processes present in works of contemporary concert music for saxophone. Analyzing the use of these sounds in specific works together with the needs related to the implementation generated by such sounds, we depart from the perception and understanding of the ruptures occurred in creative processes, culminating in the need for expansion of compositional techniques and by performance by players and composers. As an important part of the work, we propose also the composition of a song where the elements developed across research can be included to serve as final material for practical experience subject. |
Palavra-chave: | Processos composicionais Técnicas estendidas Música contemporânea Saxofone Idiomático |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Compositional processes Extended techniques Contemporary music Saxophone Idiomatic |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Linguagens (IL) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | FERREIRA SOBRINHO, Jasson André. O processo contemporâneo de composição para saxofone: a utilização das técnicas estendidas. 2013. 134 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/594 |
Data defesa documento: | 26-Mar-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Jasson Andre Ferreira Sobrinho.pdf | 16.15 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.