Tipo documento: Dissertação
Título: Distribuição espacial e temporal da hanseníase em menores de 15 anos em Cuiabá-MT, 1999 a 2018
Autor(es): Pires, Jussara Conceição Santos
Orientador(a): Santos, Emerson Soares dos
Coorientador: Ribeiro, Mario Alves
Membro da Banca: Santos, Emerson Soares dos
Membro da Banca: Muraro, Ana Paula
Membro da Banca: Ferreira, Silvana Margarida benevides
Membro da Banca: Magalhães, Maria da Conceição Cavalcanti
Resumo : A hanseníase é uma doença crônica, infectocontagiosa, incapacitante e curável. É um problema de saúde pública mundial. O Brasil ocupa o segundo lugar entre os países com maior número de casos no mundo, atrás apenas da Índia. No ano de 2021, o estado do Mato Grosso foi o primeiro colocado em número total de casos registrados. Em 2020 Cuiabá se destacou pelas elevadas taxas de detecção do número total de casos, com 29,78 casos por 100.000 habitantes. Objetivo: Analisar a distribuição espaço-temporal da hanseníase em menores de 15 anos no município de Cuiabá, no estado de Mato Grosso, de 1999 a 2018. Metodologia: apresenta umaabordagem quantitativa com delineamento descritivo e ecológico com análise de distribuição espaço-temporal de hanseníase em menores de 15 anos. Teve como área de estudo os bairros da cidade de Cuiabá. O estudo analisou os casos novos confirmados de hanseníase em menores de 15 anos, notificados pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) fornecidos pela Coordenação de Vigilância Epidemiológica da Secretaria de Estado de Saúde de Mato Grosso. O trabalho foi estruturado em dois manuscritos de acordo com os objetivos propostos: manuscrito 01- Caracterizar o perfil epidemiológico dos casos novos de hanseníase em menores de 15 anos no período de 1999 a 2018, no município de Cuiabá, sendo avaliado o coeficiente de detecção por 10.000 hab. Manuscrito 02 – Determinar a ocorrência de clusters espac ia is dos casos de hanseníase em menores de 15 anos,no período de 1999 a 2018. As infomações foram agregadas em períodos de quadriênios. A análiseespacial dos dados foi realizada por meio da técnica Bayesiana Empírica local e técnica de Moran MAP. Para identificar clusters espaciais foi utilizado da técnica de varredura espacial SCAN, que identifica o conglomerado espacial que mais provavelmente viole a hipótese nula de não aglomeração e fornece um poderoso medidor da presença ou ausência do evento, que éo Risco Relativo (RR). Resultados: Foi maior a proporção de casos de hanseníase entre indivíduos menor de 15 anos do sexo masculino e da raça cor parda (42,16%) e preta (15,22%).Na classificação operacional houve redução para paucibacilar e uma importância significativa na multibacilar. A forma clínica tuberculóide apresentou frequência de (39,82%). Entre os casos detectados, 75,66% apresentaram incapacidade física no momento do diagnóstico, o Grau 0 correspondeu a 47,79%. Percentual de cura foi acima de 50% até o ano de 2015. O segundo estudo as regiões norte, leste e sul mostraram um padrão hiperendêmico para o agravo e com indice de autocorrelação de média (+/_) a alta incidência (+/+) durante os 20 anos de análise. Conclusão: Embora tenha ocorrido considerável diminuição da detecção de casos novos de hanseníase anualmente nas duas primeiras décadas do século XXI, a cidade de Cuiabá ainda se configura como uma área persistente de contágio.
Resumo em lingua estrangeira: Leprosy is a chronic, infectious, disabling and curable disease. It is a global public health problem. Brazil ranks second among countries with highest number of cases in the world, second only to India. In 2021, the state of Mato Grosso was the first in the total number of registered cases. In 2020 Cuiabá stood out for the high detection rates of the total number of cases, with 29.78 cases per 100,000 inhabitants. Objective: To analyze the spatiotemporal distribution of leprosy in children under 15 years of age in the municipality of Cuiabá, in the state of Mato Grosso, from1999 to 2018. Methodology: presents a quantitative approach with a descriptive and ecological design with analysis ofspatio-temporal distribution of leprosy in children under 15 years of age. Its study area was the neighborhoods of the city of Cuiabá. The study analyzed new confirmed cases of leprosy in children under 15 years old, notified by the Information System of Notifiable Diseases (SINAN) provided by the Epidemiological Surveillance Coordination of the Mato Grosso State Health Department. The work was structured in two manuscripts according to the proposed objectives: manuscript 01- To characterize the epidemiological profile of new cases of leprosy in children under 15 years of age in the period from 1999 to 2018, in the city of Cuiabá, being evaluated the detection coefficient by 10,000 inhab. Manuscript 02 – To determine the occurrence of spatial clusters of leprosy cases in children under 15 years of age, from 1999 to 2018. The information was aggregated in four-year periods. Spatial analysis of the data was performed using the local Empirical Bayesian technique and the Moran MAP technique. To identify spatial clusters, the SCAN spatial scanning technique was used, which identifies the spatial cluster that most likely violates the null hypothesis of non-agglomeration and provides a powerful gauge of the presence or absence of the event, which is the Relative Risk (RR). Results: There was a higher proportion of leprosy cases among individuals younger than 15 years of age, male and mixed race (42.16%) and black (15.22%). In the operational classification, there was a reduction to paucibacillary and a significant importance to multibacillary. The tuberculoid clinical form had a frequency of (39.82%). Among the detected cases, 75.66% had physical disability at the time of diagnosis, Grade 0 corresponded to 47.79%. Cure percentage was above 50% until 2015. The second study, the northern, eastern and southern regions showed a hyperendemic pattern for the disease and with an autocorrelation index of medium(+/_) to high incidence (+/+) during the 20 years of analysis. Conclusion: Although there has been a considerable decrease in the detection of new cases of leprosy annually in the first two decades of the 21st century, the city of Cuiabá is still a persistent area of contagion.
Palavra-chave: Hanseníase
Menores de 15 anos
Adolescente
Distribuição espaço temporal
Palavra-chave em lingua estrangeira: Leprosy
Under 15 years old
Adolescent
Space-time distribution
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Referência: PIRES, Jussara Conceição Santos. Distribuição espacial e temporal da hanseníase em menores de 15 anos em Cuiabá-MT, 1999 a 2018. 2022. 91 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5940
Data defesa documento: 25-Abr-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Jussara Conceição Santos Pires.pdf3.05 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.