Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cabral, Juliana Fernandes-
dc.date.issued: 2022-06-30-
dc.identifier.citation: CABRAL, Juliana Fernandes. Limitação nas atividades instrumentais de vida diária de idosos atendidos na atenção primária à saúde e em serviços ambulatoriais de oncologia no estado de Mato Grosso e fatores associados. 2022. 145 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: Introduction: The functional capacity of the elderly constitutes an important indicator of the degree of independence, and combines the intrinsic capacity of the individual, the environment and how the elderly interacts in this environment. Objective: To assess the functional capacity to perform Instrumental Activities of Daily Living (IADL) in older adults treated at Primary Health Care (PHC) and oncology outpatient clinics in the state of Mato Grosso. Methods: Manuscript 1: A longitudinal study with a 24-month follow-up carried out in the municipality of Várzea Grande (MT) with 304 older people, whose baseline data collection took place from March to June 2016 and the follow-up from July to October 2018. The dependent variable was “functional decline in IADL”, defined as the decrease of at least one point in the score of functional capacity, assessed by the Lawton and Brody Scale, between baseline collection and follow-up. The associations between functional decline in IADL and the variables vulnerability, measured at baseline using the Vulnerable Elders Survey (VES-13), health conditions, sociodemographic factors, self-rated health, lifestyle and adverse health events were estimated through the Odds Ratio (OR), using binary logistic regression. Manuscript 2: This is a crosssectional study carried out in outpatient clinics of reference in cancer care in the state of Mato Grosso, whose data collection took place between November 2019 and March 2020, with 463 older people. The outcome variable was functional disability for IADL assessed by the Lawton and Brody scale. The independent variables were sociodemographic characteristics, lifestyle, social support and health conditions. We performed bivariate and multiple analyzes and calculated Prevalence Ratios (PR) using Poisson regression with robust variance. Results: Manuscript 1: 35.20% of the older people showed a decline in functional capacity in IADL. In the final model, they were associated with functional decline, dissatisfaction with life (OR=2.23, 95%CI, 1.09-4.56), hospitalization (OR=2.01, 95%CI, 1.18-3, 41) and the interaction term between vulnerability and physical inactivity (OR=3.12, 95%CI, 1.42-6.86). Manuscript 2: The prevalence of functional disability for IADL was 55.3%. The variables 10 associated with this disability in the multivariate analysis were: not working (PR=1.36, 95%CI 1.03–1.78); low (PR=1.49; 95%CI 1.10–2.03) and moderate (PR=1.30; 95%CI 1.04–1.64) perceived affectionate support; depressive symptoms (PR=1.31; 95%CI 1.10–1.56); malnutrition (PR=1.28; 95%CI 1.03–1.59); having two or more comorbidities (PR=1.30; 95%CI 1.03–1.64) and having a companion to the health services (PR=1.39; 95%CI 1.05–1.83). Conclusion: Among the factors associated with functional disability, there are physical health conditions, lifestyle, emotional issues, social support and work, reinforcing the importance of comprehensive care and actions to reduce the risk of adverse outcomes within biopsychosocial. The assessment of the functional capacity of the older people must be carried out at all levels of care, offering means that will enable the maintenance and recovery of functionality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Limitação nas atividades instrumentais de vida diária de idosos atendidos na atenção primária à saúde e em serviços ambulatoriais de oncologia no estado de Mato Grosso e fatores associados
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Idoso
dc.subject.keyword: Estado funcional
dc.subject.keyword: Epidemiologia
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.subject.keyword: Neoplasias
dc.subject.keyword: Instituições de assistência ambulatorial
dc.contributor.advisor1: Silva, Ageo Mário Cândido da-
dc.contributor.advisor-co1: Andrade, Amanda Cristina de Souza-
dc.contributor.referee1: Silva, Ageo Mário Cândido da-
dc.contributor.referee2: Bastone, Alessandra de Carvalho-
dc.description.resumo: Introdução: a capacidade funcional do idoso se constitui em importante indicador do grau de independência, e combina a capacidade intrínseca do indivíduo, o ambiente e como o idoso interage nesse ambiente. Objetivo: avaliar a capacidade funcional para realizar Atividades Instrumentais de Vida Diária (AIVD) em idosos atendidos na Atenção Primária à Saúde (APS) e em ambulatórios de oncologia no estado de Mato Grosso. Métodos: Manuscrito 1: Estudo longitudinal com acompanhamento de 24 meses realizado no município de Várzea Grande – MT com 304 idosos, cuja coleta de dados da linha de base ocorreu no período de março a junho de 2016 e do follow-up de julho a outubro de 2018. A variável dependente foi “declínio funcional em AIVD”, definido como a diminuição de pelo menos um ponto no score de capacidade funcional, avaliada pela Escala de Lawton e Brody, entre a coleta da linha de base e o follow-up. As associações entre declínio funcional em AIVD e as variáveis vulnerabilidade, mensurada na linha de base utilizando-se o Vulnerable Elders Survey (VES-13), condições de saúde, fatores sociodemográficos, autoavaliação de saúde, estilo de vida e eventos adversos em saúde foram estimadas por meio do Odds Ratio (OR), utilizando regressão logística binária. Manuscrito 2: Estudo transversal executado em ambulatórios de referência no atendimento oncológico no estado de Mato Grosso, cuja coleta de dados ocorreu entre novembro de 2019 a março de 2020, com 463 idosos. A variável desfecho foi a incapacidade funcional para as AIVD avaliada pela escala de Lawton e Brody. As variáveis independentes foram as características sociodemográficas, estilo de vida, apoio social e condições de saúde. Foram realizadas análises bivariada e múltipla, calculando as Razões de Prevalência (RP), utilizando-se Regressão de Poisson com variância robusta. Resultados: Manuscrito 1: 35,20% dos idosos apresentaram declínio da capacidade funcional em AIVD. No modelo final foram associadas ao declínio funcional a insatisfação com a vida (OR=2,23, IC95%, 1,09-4,56), hospitalização (OR=2,01, IC95%, 1,18-3,41) e o termo de interação entre vulnerabilidade e inatividade física (OR=3,12, IC95%, 1,42-6,86). Manuscrito 2: Prevalência de incapacidade funcional para as AIVD foi de 55,3%. As variáveis que se associaram a essa incapacidade na análise múltipla foram: não trabalhar (RP=1,36, IC95% 1,03–1,78); percepção de apoio afetivo baixo (RP=1,49; IC95% 1,10–2,03) e médio (RP=1,30; IC95% 1,04–1,64); sintomas depressivos (RP=1,31; IC95% 1,10–1,56); desnutrição (RP=1,28; IC95% 1,03–1,59); ter duas ou mais comorbidades (RP=1,30; IC95% 1,03–1,64) e ter acompanhante aos serviços de saúde (RP=1,39; IC95% 1,05–1,83). Conclusão: Dentre os fatores associados à incapacidade funcional, estão as condições de saúde física, estilo de vida, as questões emocionais, de apoio social e trabalho, reforçando a importância de uma atenção integral e de ações de redução do risco de desfechos adversos em âmbito biopsicossocial. A avaliação da capacidade funcional do idoso deve ser realizada em todos os níveis de atenção, ofertando meios que possibilitarão a manutenção e recuperação da funcionalidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Aged
dc.subject.keyword2: Functional status
dc.subject.keyword2: Epidemiology
dc.subject.keyword2: Primary health care
dc.subject.keyword2: Neoplasms
dc.subject.keyword2: Ambulatory care facilities
dc.contributor.referee3: Santiago, Lívia Maria-
dc.contributor.referee4: Melanda, Francine Nesello-
dc.contributor.referee5: Oliveira, Lígia Regina de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Juliana Fernandes Cabral.pdf3.11 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.