http://ri.ufmt.br/handle/1/5942
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Visnhieski, Laura Polianne dos Santos | - |
dc.date.issued | 2021-11-26 | - |
dc.identifier.citation | VISNHIESKI, Laura Polianne dos Santos. Mulheres em situação de violência doméstica no cenário urbano: análise da rota crítica. 2021. 145 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Violence Against Women presents itself as a global public health problem and an attack on human rights. Its main aggressor is the intimate partner, through physical, sexual, emotional aggression and controlling behaviors, which are associated with criteria of gender inequality, in which men are culturally seen as holders of power and women subordinate to men, in character of domination. Such violence is considered a crime, justified in terms of stigmas built through a patriarchal culture. Objective: Unveil the path taken by women in situations of domestic violence, perpetrated by an intimate partner, supported by a service specialized in attention to this type of violence in Cuiabá-MT. Objective: Unveil the path taken by women in situations of domestic violence, perpetrated by an intimate partner, supported by a service specialized in attention to this type of violence in Cuiabá-MT. Methodology: study with an exploratory-descriptive qualitative approach. Data production was carried out through semi-structured interviews and systematic observation. Results and discussion: Two manuscripts were presented: Manuscript 1 aimed to characterize the profile of women in situations of domestic violence perpetrated by an intimate partner, assisted at Casa de Amparo - Vilma Benedita Rodrigues de Moraes; Manuscript 2 attempted to analyze the Critical Route traveled by women in situations of domestic violence perpetrated by an intimate partner supported by a service specialized in the care of this type of violence in Cuiabá-MT. The results indicated that the women are between 23 and 51 years old, live with their partners, work in general services, whose income is less than the minimum wage. The number of children ranged from one to four, who routinely witnessed the violence that was perpetuated over the years. Psychological violence was considered the worst form, in addition to being the most recurrent among the participants. The feeling of fear and shame appear as inhibiting factors in seeking help. On the other hand, when they felt that they were at risk of death and the fact that they saw their children threatened by their partners, they are considered as driving factors to start the search for help and the Critical Route, which despite the inter-institutional character between the services, not always the women manage to solve the problem they find themselves, because the Critical Route in Cuiabá-MT has a family member or close person as a starting point. Final considerations: Based on the profile of the participants, the attributes of greater vulnerability are characterized for the incidence of new cases of intimate partner violence that the services need to identify, so that the coping actions effect the integrality of the assistance in the path taken in search for support. All supported women reported the support offered by the unit as important, since, as it is public, it is essential for the municipalities of the State of Mato Grosso. The professionals who work in the service are noted for the extreme need to respect the decisions of the victim with the promotion of physical, mental and social well-being, for this, it is essential for the assistance to act together with society in order to minimize culturally existing prejudices. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Mulheres em situação de violência doméstica no cenário urbano : análise da rota crítica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência doméstica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência por parceiro íntimo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações de gênero | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comportamento de busca de ajuda | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Palos, Cassia Maria Carraco | - |
dc.contributor.referee1 | Palos, Cassia Maria Carraco | - |
dc.contributor.referee2 | Nicolau, Karine Wlasenko | - |
dc.description.resumo | Introdução: A Violência Contra Mulheres apresenta-se como um problema de saúde pública mundial e um atentado aos direitos humanos. Tem como principal agressor o parceiro íntimo, por meio de agressões físicas, sexuais, emocionais e comportamentos controladores, os quais se associam a critérios da desigualdade de gênero, em que os homens são culturalmente tidos como detentores do poder e as mulheres subordinadas ao homem, em caráter de dominação. Tal violência é considerada um crime, justificado em função de estigmas construídos por meio de uma cultura patriarcalista. Objetivo: Desvelar o caminho percorrido por mulheres em situação de violência doméstica, perpetrada por parceiro íntimo, amparadas em um serviço especializado na atenção a esse tipo de violência em Cuiabá-MT. Metodologia: estudo de abordagem qualitativa de caráter exploratóriodescritivo. A produção de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada e observação sistematizada. Resultados e discussão: Foram apresentados em dois manuscritos: O manuscrito 1, objetivou caracterizar o perfil das mulheres em situação de violência doméstica perpetrada por parceiro íntimo, atendidas junto a Casa de Amparo - Vilma Benedita Rodrigues de Moraes; O manuscrito 2, intentou analisar a Rota Crítica percorrida pelas mulheres em situação de violência doméstica perpetrada por parceiro íntimo amparadas em um serviço especializado na atenção desse tipo de violência em Cuiabá-MT. Os resultados indicaram que, as mulheres apresentam idade entre 23 e 51 anos, coabitam com seus companheiros, trabalham em serviços gerais, cuja renda é menor que um salário mínimo. O número de filhos variou de um a quatro, os quais rotineiramente presenciavam a violência que se perpetuava ao longo dos anos. A violência psicológica foi considerada como a pior forma, além de mais recorrente entre as participantes. O sentimento de medo e vergonha aparecem como fatores inibidores da busca de ajuda. Por outro lado, ao sentirem que estavam correndo risco de morte e o fato de verem seus filhos ameaçados pelos parceiros, são considerados como fatores impulsionadores para início da busca de ajuda e Rota Crítica, que apesar do caráter interinstitucional entre os serviços, nem sempre as mulheres conseguem a solução do agravo que se encontram, pois a Rota Crítica em Cuiabá-MT tem algum familiar ou pessoa próxima como ponto de partida. Considerações finais: A partir do perfil das participantes, caracterizam-se os atributos de maior vulnerabilidade para a incidência de novos casos de violência por parceiro íntimo que os serviços necessitam identificar, para que as ações de enfrentamento efetivem a integralidade da assistência no caminho percorrido em busca de apoio. Todas as amparadas relataram como importante o apoio oferecido pela unidade, visto que, por ser pública, é fundamental para os municípios do Estado de Mato Grosso. Aos profissionais que trabalham no atendimento nota-se a extrema necessidade de respeitar as decisões da vítima com promoção do bem estar físico mental e social, para tal, é imprescindível para a assistência atuar em conjunto com a sociedade a fim de minimizar os preconceitos culturalmente existentes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Domestic violence | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Intimate partner violence | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Gender relations | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Public policy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Help search behavior | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Baragatti, Daniella Yamada | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Laura Polianne dos Santos Visnhieski.pdf | 2.61 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.