Campo DCValorIdioma
dc.creator: Siqueira, Nayara Cristine Marchioro Pereira-
dc.date.issued: 2022-07-06-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Nayara Cristine Marchioro Pereira. Soroprevalência e fatores associados à infecção por herpes simples 1 e 2 no ambiente prisional feminino mato-grossense. 2022. 111 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: The human herpes virus, which causes genital and herpes, is responsible for one of the most prevalent public infections (STIs) that are sexually transmitted (STIs) in the world, these important in oral prison populations are an important environment for oral health populations, due to to the fact that they are exposed in the prison environment. The purpose of this study is to investigate the seroprevalence and factors associated with herpes simplex type 1 and 2 infection in women from Mato Grosso deprived of their liberty. This is a mixed study, with a cohort and cross-sectional approach, carried out with data from a biobank containing information related to the health situation of inmates. A female prison of Tang MT held in a female prison of Tang MT, carried out among 20 data of socio-structured data was carried out by studies carried out by data of demographic data and composed by studies carried out by information obtained from the data of results of the composition, as well as results of the composite collection, as well as data collection results. laboratory analysis of serum samples tested for detection of IgG HSV-1 and HSV-2 performed at Instituto Oswaldo Cruz – RJ. The women in the study were presented with the help of SPSS version 20 software. Minitab 19. In the first presentation, presented in this dissertation as the first manuscript, the study of women of liberty in the period of 2019 was studied, self-declared mixed race, single, with elementary education, housewives with two to four children, detained for drug trafficking, with no criminal history and detention period of less than two years. In the cross-sectional approach, the second approach investigated the presence of the article against the herpes simplex virus type 2 in 50 women held in this penitentiary in 2016, with a prevalence of 80%. The third manuscript evaluated the self-reported reactivation of herpes simplex type 1 and associated factors in 121 women in 2018. The presence of antibodies against HSV-1 was observed in 55,3% of the women tested, being prevalent among those aged over 40 years of age, more than eight years of schooling, non-white color/ethnicity, without a fixed income prior to prison and with a partner. To assess reactivation, a bivariate analysis considering the self-reported perception of clinical manifestation with sociodemographic, behavioral and criminal variables was performed. In this evaluation, a significant association was observed with not using condoms during sexual intercourse (p=0.038). In the multiple analysis using Poisson's multiple regression with robust variance, the variable not using condoms (p=0.035) proved to be a protective factor. Taken together, these data corroborate the importance of prioritizing the access and quality of health services during the period of incarceration in prison, as well as demonstrating the need for effective health education strategies that consider the inequalities and vulnerabilities of this population, the in order to reduce transmission and the consequent risks and morbidities arising from prolonged HSV infection.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Soroprevalência e fatores associados à infecção por herpes simples 1 e 2 no ambiente prisional feminino mato-grossense
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Saúde da mulher
dc.subject.keyword: Prisões
dc.subject.keyword: Herpes simples
dc.contributor.advisor1: Trettel, Ana Cláudia Pereira Terças-
dc.contributor.advisor-co1: Espinosa, Mariano Martinez-
dc.contributor.referee1: Trettel, Ana Claudia Pereira Terças-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Vagner Ferreira do-
dc.description.resumo: O herpes vírus humano, causador da herpes oral e genital, é responsável por uma das mais prevalentes infecções sexualmente transmissíveis (ISTs) no mundo, essas que em populações carcerárias são um importante problema de saúde pública, devido as iniquidades a que estão expostas no ambiente prisional. A finalidade deste estudo é investigar a soroprevalência e os fatores associados a infecção por herpes simples tipo 1 e 2 em mulheres mato-grossenses privadas de liberdade. Trata-se de um estudo misto, com abordagem de coorte e transversal, ambos realizados com dados de um biobanco contendo informações relacionadas a situação de saúde de encarceradas. Essas mulheres fizeram parte de um estudo realizado em uma penitenciária feminina de Tangará da Serra - MT, entre 2016 e 2019. A coleta de dados foi composta por informações obtidas por formulário semiestruturado envolvendo variáveis relacionadas aos dados sociodemográficos e comportamentais, bem como o resultado da análise laboratorial de amostras de soro testadas para a detecção de IgG anti HSV-1 e HSV-2 realizada no Laboratório de Imunologia Viral do Instituto Oswaldo Cruz – RJ. As análises estatísticas foram realizadas com auxílio dos softwares SPSS versão 20 e Minitab 19. Na primeira abordagem, apresentada nesta dissertação como primeiro manuscrito, foi analisado o perfil das mulheres privadas de liberdade no período de 2016 a 2019. Nesta avaliação, observou-se como predominante a faixa etária entre 18 e 31 anos, autodeclaradas pardas, solteiras, com ensino fundamental, donas de casa com dois a quatro filhos, detidas por tráfico de drogas, sem histórico de antecedentes criminais e período de detenção inferior a dois anos. Na abordagem transversal, o segundo artigo investigou a presença de anticorpos contra o vírus herpes simples tipo 2 em 50 mulheres custodiadas nesta penitenciária em 2016, sendo sua prevalência de 80%. O terceiro manuscrito avaliou a reativação autorreferida de herpes simples tipo 1 e os fatores associados em 121 mulheres no ano de 2018. A presença de anticorpos contra o HSV-1 foi observada em 55,3% das mulheres testadas, sendo prevalente entre as que possuíam idade acima de 40 anos, mais de oito anos de estudo, cor/etnia não branca, sem renda fixa anterior ao cárcere e com companheiro(a). Para avaliar a reativação, uma análise bivariada considerando a percepção autorreferida da manifestação clínica com as variáveis sociodemográficas, comportamentais e penais foi realizada. Nesta avaliação, observou-se associação significativa a não utilização de preservativo nas relações sexuais (p=0,038). Já na análise múltipla por meio da regressão múltipla de Poisson com variância robusta, a variável não uso de preservativo (p=0,035) se mostrou como fator de proteção. Em conjunto, esses dados corroboram a importância em priorizar o acesso e a qualidade dos serviços de saúde durante o período de reclusão em cárcere, bem como demonstra a necessidade de estratégias efetivas de educação em saúde, que considerem as desigualdades e vulnerabilidades desta população, a fim de reduzir a transmissão e os consequentes riscos e morbidades advindos da infecção prolongada pelo HSV.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Women's health
dc.subject.keyword2: Prisons
dc.subject.keyword2: Herpes simplex
dc.contributor.referee3: Lopes, Amanda de Oliveira-
dc.contributor.referee4: Santos, Marina Atanaka dos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Nayara Cristine Marchioro Pereira Siqueira.pdf3.94 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.