Campo DCValorIdioma
dc.creator: Martins, Rodrigo da Silva-
dc.date.issued: 2021-05-24-
dc.identifier.citation: MARTINS, Rodrigo da Silva. Doenças crônicas transmissíveis e não transmissíveis entre a população em situação de rua no município de Cuiabá. 2021. 96 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: Introduction: The streets, squares, central areas and hostels of medium and large Brazilian cities have been occupied by people who make these public spaces their homes, facing adverse conditions with impacts on health, in contexts of social inequalities. Objective: to analyze the prevalence of self-reported chronic transmissible (DCT) and non-communicable (DCNT) diseases and associated factors, among the homeless population (PSR), in the city of Cuiabá / MT. Method: crosssectional study, with an intentional sampling of 278 homeless people in the city of Cuiabá, MT, in 2019 aged 18 years or over. Semi-structured interviews were carried out individually in places with the highest concentration of PSR. Outcomes were “chronic communicable disease” and “chronic non-communicable disease”. The independent variables composed the demographic, social and risk factors for CNCD blocks. Bivariate and multiple regression analyzes were performed using the Prevalence Ratio (PR) and 95% Confidence Interval (95% CI) as a measure of association obtained by Poisson regression with robust variance. Results: 278 participants participated, most of them male (87.4%), up to 60 years old (88.1%), nonwhite race/color (74.1%), up to 9 years of schooling (88.1% ), had a religion (74.8%), was born in other cities and other states in Brazil (76.6%), had no partner (85.6%), had a profession (89.6%), never worked. signed (42.1%), earns money with “jobs” (58.3%), does not receive social benefits (74.5%), has some identification document (82.7%). The shelters used were hostels (46.1%) or streets (53.9%). It was observed that 73.0% of the participants reported smoking more than 20 days a month, and 65.5% drinking alcohol, and 62.6% were positive for alcoholism and common mental disorder (CMD) (70 .9%). The prevalence of TCD was 35.3%, with a predominance of gonorrhea, syphilis and HIV, and of CNCD was 42.8%, with cardiovascular disease, diabetes and mental illness prevailing. From the multiple analysis for DCT, the following associated risk factors remained: race/white color, being single, all reasons to come to Cuiabá (looking for a job, health treatment, family quarrel and others) and not having documents, and not receiving social benefits showed be an associated protective factor. From the multiple analysis for CNCD remained as associated risks: reasons for coming to Cuiabá (health treatment and family quarrel) and common mental disorder, and not receiving social benefits showed to be an associated protective factor. Conclusion: Factors associated with DCT showed that both occur in this social segment marked by social inequalities, discrimination, violence, indicating the need for specific, structural, intersectoral, comprehensive interventions aimed at modifying the living and health conditions of the population as a whole in street situation.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Doenças crônicas transmissíveis e não transmissíveis entre a população em situação de rua no município de Cuiabá
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: População em situação de rua
dc.subject.keyword: Doenças crônicas transmissíveis
dc.subject.keyword: Doenças crônicas não transmissíveis
dc.subject.keyword: Albergues
dc.subject.keyword: Prevalência
dc.contributor.advisor1: Souza, Delma Perpétua Oliveira de-
dc.contributor.referee1: Barsaglini, Reni Aparecida-
dc.contributor.referee2: Takano, Olga Akiko-
dc.description.resumo: Introdução: As ruas, praças, áreas centrais e albergues de cidades brasileiras de médio e grande porte têm sido ocupados por pessoas que fazem destes espaços públicos moradia, enfrentando condições adversas com impactos na saúde, em contextos de desigualdades sociais. Objetivo: analisar a prevalência de doenças crônicas transmissíveis (DCT) e não transmissíveis (DCNT) autorreferidas e fatores associados, entre a população em situação de rua (PSR), no município de Cuiabá/MT. Método: estudo transversal, com amostragem intencional de 278 pessoas em situação de rua na cidade de Cuiabá, MT, em 2019 com idade igual ou maior de 18 anos. Realizou-se entrevista semi-estruturada individualmente em locais de maior concentração da PSR. Os desfechos foram “doença crônica transmissível” e “doença crônica não transmissível”. As variáveis independentes compulseram os blocos demográficos, sociais e, fatores de risco para DCNT. Realizou-se análise bivariada e regressão múltipla tendo como medida de associação a Razão de Prevalência (RP) e Intervalo de Confiança de 95% (IC 95%) obtida pela regressão de Poisson com variância robusta. Resultados: Participaram 278 indivíduos, sendo a maior parte do sexo masculino (87,4%), até 60 anos (88,1%), raça/cor não branca (74,1%), até 9 anos de estudo (88,1%), tinham religião (74,8%), naturalidade de outros municípios e de outros estados do Brasil (76,6%), sem companheiro (85,6%), tinham profissão (89,6%), nunca trabalhou de carteira assinada (42,1%), ganha dinheiro com “bicos” (58,3%), não recebe benefício social (74,5%), tem algum documento de identificação (82,7%). Os abrigos utilizados eram albergues (46,1%) ou ruas (53, 9%). Observouse que 73,0% dos participantes referiram o consumo de tabaco mais de 20 dias no mês, e 65,5% ingesta de álcool, sendo que 62,6% apresentaram positividade para alcoolismo e transtorno mental comum (TMC) (70,9%). A prevalência de DCT foi de 35,3%, com predomínio de gonorreia, sífilis e HIV, e de DCNT foi de 42,8%, prevalecendo doenças cardiovasculares, diabetes e doenças mentais. Da análise múltipla para DCT permaneceram como fatores de risco associados: raça/cor branca, ser solteiro, todos motivos para vir para Cuiabá (procurar emprego, tratamento de saúde, desavença familiar e outros) e não possuir documentos, e não receber benefícios sociais mostrou ser um fator de proteção associado. Da análise múltipla para DCNT permaneceram como risco associados: motivos para vir para Cuiabá (tratamento de saúde e desavença familiar) e transtorno mental comum, e não receber benefícios sociais mostrou ser um fator de proteção associado. Conclusão: Os fatores associados às DCT evidenciaram que ambas ocorrem neste segmento social marcado pelas desigualdades sociais, discriminação, violência indicando a necessidade de intervenções pontuais, de caráter estrutural, intersetoriais, integrais que visem a modificar as condições de vida e de saúde do conjunto da população em situação de rua.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Homeless persons
dc.subject.keyword2: Communicable chronic diseases
dc.subject.keyword2: Chronic non communicable diseases
dc.subject.keyword2: Shelters
dc.subject.keyword2: Prevalence
dc.contributor.referee3: Andrade, Amanda Cristina de Souza-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Rodrigo da Silva Martins.pdf950.94 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.