Tipo documento: Dissertação
Título: Perfil de crianças com síndrome congênita por vírus Zika em um hospital de referência de Mato Grosso, de 2015 a 2017
Autor(es): Lima, Solange da Silva
Orientador(a): Atanaka, Marina
Membro da Banca: Atanaka, Marina
Membro da Banca: Souza, Rita Adriana Gomes de
Membro da Banca: Souza, Sandra Coenga de
Resumo : Introdução: O surto de infecção pelo vírus Zika (ZIKV) foi relatada, inicialmente, no final de 2015, no estado do Nordeste e atingiu rapidamente os estados do Brasil sendo associada a ocorrência de nascimentos com diminuição no perímetro cefálico (PC) e uma série de complicações neurológicas e estruturais. Objetivo: O estudo teve como objetivo verificar o perfil das crianças com Síndrome Congênita por Zika que foram atendidas em um hospital de referência de Mato Grosso no período de 2015 a 2017 de acordo com a gravidade, características sociodemográficas das famílias, ocorrência de infecção materna e as principais comorbidades apresentadas. Método: Estudo descritivo de natureza quantitativa utilizou informações de crianças com a síndrome registradas nos Prontuários, Ficha de Atendimento (FA) e no formulário de Registro de Eventos em Saúde Pública (RESP-MICROCEFALIA) do hospital de referência de Mato Grosso. Na ausência de algumas informações contatou-se as mães via telefone a fim de completar os dados. Resultados: Do total de 46 de crianças com síndrome, três (3) nasceram em 2015, 40 em 2016 e três (3) em 2017 oriundas de 23 municípios de Mato Grosso, com maior ocorrência em Cuiabá, Várzea Grande e Tangará da Serra. O perfil das mães caracterizou-se predominantemente com idade no parto entre 20 e 30 anos (73,92%), raça/cor autor referida parda (67,39%), 60,87% com ensino médio, estado civil de 52,17% como solteiras, 65,21% como ocupação do lar, 66,87% com renda familiar de até um salário-mínimo. De acordo com a classificação de nascido vivo e a gravidade da microcefalia ao nascer, seis crianças pré-termo, nove a termo apresentaram microcefalia ao nascer seguido de três pré-termo, 25 a termo e dois pós-termo com quadro de microcefalia do tipo grave. Um caso evoluiu para microcefalia após um ano. As alterações nos exames de imagem com maior ocorrência foram as calcificações (45,16%), ventriculomegalia (24,24%), hidrocefalia (18,75%). As alterações foram detectadas entre 22 a 39 semanas de gestação, com maior ocorrência em 38 e 39 semanas, os sinais e sintomas de infecção autorreferido durante a gestação ocorreram com maior frequência no 1º trimestre sendo febre, exantema, prurido, dor na articulação, dor muscular e hiperemia conjuntival. Dos exames para Sífilis, Toxoplasmose, Rubéola, Citomegalovírus, Herpes, Sífilis, Zika vírus (STORCH) das mães e das crianças, dois casos nas de infecção por Herpes 1 e 2, desses uma criança pré-termo teve sorologia negativa ao nascimento e com idade corrigida de 7 meses e 11dias apresentou sorologia positiva, e uma mãe apresentou sorologia positiva. As alterações de maior ocorrência foram nas crianças a termo com microcefalia do tipo grave com calcificações subcorticais, alterações visuais, artrogripose, hidrocefalia e ventriculomegalia. Conclusão: Os achados encontrados nas crianças atendidas no Ambulatório de Doenças Infecto-Parasitária de um hospital de referência de Mato Grosso corroboram com os achados em outros estudos e reforçam a causalidade da ocorrência de microcefalia decorrente de ZIKV. Novos estudos são necessários para o mapeamento e panorama dos casos de Síndrome Congênita do Zika em nosso estado.
Resumo em lingua estrangeira: Introduction: The Zika (ZIKV) outbreak infection had its first occurrence in Brazil at the end of 2015, in the northeastern region, spreading quickly through the states of the country, being associated with the decrease of the head circumference growth at birth and a number of neurological and structural complications. Objective: The main purpose of this study is to verify the profile of children with congenital Zika virus syndrome, who were treated at a reference hospital in Mato Grosso between the years of 2015 to 2017 according to severity, their families sociodemographic characteristics, maternal infection occurrence and the main associated comorbidities. Method: It was conducted a quantitative and descriptive study of which the manipulated pediatric data was registered in the Patient’s Health Record, Record of Patients and Registration of Events in Public Health form (RESP-MICROCEPHALY) from the reference hospital. In case of missing information, the mothers of newborns were contacted by phone calls in order to fill out their data. Results: Among 46 children with the syndrome, three (3) were born in 2015, forty (40) in 2016 and three (3) in 2017, all of them from 23 different cities of Mato Grosso, with a higher occurrence in Cuiabá, Várzea Grande and Tangará da Serra. The profile of their mothers was characterized by predominantly aged in childbirth between 20 and 30 years (73,92%), self-reported race/color as brown (67,39%), 60,87% with complete high school, 52,17% being single, 65,21% reported being a housewife, 66,87% had a family income to 1 minimum wage. According to the live-born classification and the severity of microcephaly, 6 preterm children, 9 at term children had microcephaly at birth followed by three preterm, 25 at term and 2 post-term with severe microcephaly. One of the cases progressed to microcephaly after a year. The most recurring alterations on the diagnostic imaging were the calcifications (45,16%), ventriculomegaly (24,24%), hydrocephalus (18,75%). Such changes have been detected between 22 to 39 weeks of gestation, especially on 38 and 39 weeks. The symptoms of infection are more common in the first trimester and are characterized by fever, exanthema, pruritus, joint pain, muscle soreness and conjunctival hyperemia. Tests for Syphilis, Toxoplasmosis, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes and Zika virus (STORCH) were performed on mothers and children, founding two cases of Herpes 1 and 2 infection, one of them was a preterm child whose serology test came back as negative at birth, but was positive at corrected age of 7 months and 11 days; only one of the mothers had positive serology. The most frequent alterations were on at term children with severe microcephaly who presented subcortical calcifications, visual alterations, arthrogryposis, hydrocephalus and ventriculomegaly. Conclusion: The health record findings of the children treated at the Infectious and Parasitic Diseases Outpatient Clinic of the reference hospital in Mato Grosso corroborate results from other studies, reinforcing the causality relationship between microcephaly and ZIKV. New studies are needed to conduct a better mapping and panorama of the congenital Zika syndrome in our state.
Palavra-chave: Microcefalia
Perfil epidemiológico
Zika vírus
Etiologia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Microcephaly
Epidemiological profile
Zika virus
Etiology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Referência: LIMA, Solange da Silva. Perfil de crianças com síndrome congênita por vírus Zika em um hospital de referência de Mato Grosso, de 2015 a 2017. 2018. 83 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5945
Data defesa documento: 30-Ago-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Solange da Silva Lima.pdf1.9 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.