Campo DCValorIdioma
dc.creator: Montanha, Solange de Morais-
dc.date.issued: 2022-07-15-
dc.identifier.citation: MONTANHA, Solange de Morais. Estudo de prevalência, fatores associados e tratamento do tabagismo em mulheres privadas de liberdade em Cuiabá – MT. 2022. 142 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Smoking is a disease that is considered a public health problem, as well as a risk factor for other diseases, which have a great impact on the morbidity and mortality of the population. It is essential to seek ways to alleviate this reality, offering specialized help to people who want to stop smoking and are unable to, due to the factors that interfere in this process. Among the various most vulnerable groups, the population deprived of liberty stands out, who usually live in crowded, poorly ventilated cells with limited access to health care. OBJECTIVE: To analyze tobacco use and predictors for smoking cessation in women deprived of liberty in Cuiabá, Mato Grosso, during the period from november 2020 to october 2021. METHODS: This is an intervention study which was analyzed from the baseline. In the first phase, it was the transversal type with the entire population deprived of liberty. This was followed by a study of therapeutic intervention on uncontrolled smoking with a fixed prospective cohort of women deprived of liberty from the Ana Maria Couto May penitentiary, in Cuiabá-MT, between november 2020 and october 2021. The instruments were: a structured questionnaire to assess the population deprived of liberty with a form for the inmate from the prison management system, the Fagerström Test for tobacco dependence, scale for depression, anxiety and stress (DASS-21), Questionnaire for screening the use of alcohol, tobacco and other substances (ASSIST ), and the Prochaska and DiClementi motivational scale. In the first study, the explanatory variables analyzed were sociodemographic, life history, legal status and use of other drugs, and the variable outcome was smoking. In the second, the explanatory variables were sociodemographic, prison history, Fagerström score for cigarette dependence, number of cigarettes smoked per day, degree of motivation for smoking cessation, anxiety, depression, stress and use of other drugs, having as variable smoking cessation outcome. In both studies, univariate, bivariate and Poisson regression analyzes were performed. In the first, the association measure was the prevalence ratio by the chi-square method and its Confidence Intervals; in the second, the accumulated relative risk and its confidence intervals were used, considering for statistical significance p < 0.05 in the final models. RESULTS: The prevalence of smoking was 87.6%. In the first study, in the final model, the variables age group 18-39 years, use of alcohol and marijuana, interaction between prison time 36 months or more and cocaine use were factors associated with smoking. In the second study after treatment, 25.2% stopped smoking. In the final analytical model, they remained as predictors for smoking cessation, Fagerström dependence scale less than six points, motivational stage in preparation/action, not being classified with anxiety by the DASS-21 scale, smoking 20 or fewer cigarettes per day, low risk for alcohol by the ASSIST Factor and practicing some religion.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estudo de prevalência, fatores associados e tratamento do tabagismo em mulheres privadas de liberdade em Cuiabá - MTpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Tabagismo
dc.subject.keyword: Prisões
dc.subject.keyword: Mulheres
dc.subject.keyword: Fatores de risco
dc.subject.keyword: Parar de fumar
dc.contributor.advisor1: Botelho, Clóvis-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Ageo Mario Cândido da-
dc.contributor.referee1: Botelho, Clovis-
dc.contributor.referee2: Godoy, Irma de-
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O tabagismo é uma doença e considerado como problema de saúde pública, sendo também um fator de risco para outras doenças, que causam grande impacto na morbidade e mortalidade da população. É imprescindível buscar formas de amenizar essa realidade, oferecendo ajuda especializada às pessoas que querem parar de fumar e não conseguem, pelos fatores que interferem nesse processo. Dentre os diversos grupos mais vulneráveis, destaca-se a pessoa privada de liberdade, que normalmente vive em celas lotadas, mal ventiladas e com acesso limitado aos cuidados de saúde. OBJETIVO: Analisar o uso de tabaco e fatores preditores para cessação do tabagismo em mulheres privadas de liberdade em Cuiabá, Mato Grosso, durante o período de novembro de 2020 a outubro de 2021. MÉTODOS: Trata-se de um estudo de intervenção e teve análise da linha de base. Na primeira fase, foi do tipo transversal com toda a pessoa privada de liberdade. Seguido por um estudo de intervenção terapêutica do tabagismo não controlado com uma coorte prospectiva fixa de mulheres privadas de liberdade da penitenciária Ana Maria Couto May, em Cuiabá-MT, entre novembro de 2020 e outubro de 2021. Os instrumentos foram: questionário estruturado para avaliação da pessoa privada de liberdade com ficha do recuperando do sistema de gestão penitenciária, o Teste de Fagerström para dependência do cigarro, escala para depressão, ansiedade e estresse (DASS21), questionário para triagem do uso de álcool, tabaco e outras substâncias (ASSIST), e escala motivacional Prochaska e DiClementi. No primeiro, as variáveis explicativas analisadas foram as sociodemográficas, histórico de vida, situação jurídica e uso de outras drogas, e a variável desfecho foi tabagismo. No segundo, as variáveis explicativas foram as sociodemográficas, história prisional, escore de Fagerström para dependência do cigarro, número de cigarros fumados por dia, grau de motivação para cessação do tabagismo, ansiedade, depressão, estresse e uso de outras drogas, tendo como variável desfecho a cessação ao tabagismo. Em ambos os estudos foram realizadas análises univariada, bivariada e regressão de Poisson. No primeiro, a medida de associação foi a razão de prevalência pelo método qui-quadrado e seus intervalos de confiança; no segundo, utilizou-se o risco relativo acumulado e seus intervalos de confiança, considerando-se para significância estatística p < 0,05 nos modelos finais. RESULTADOS: A prevalência de tabagismo foi de 87,6%. No primeiro estudo, no modelo final, as variáveis faixa etária 18-39 anos, uso de álcool e maconha, interação entre tempo de prisão 36 meses ou mais e uso de cocaína foram fatores associados ao tabagismo. No segundo estudo após tratamento, 25,2% pararam de fumar. No modelo analítico final permaneceram como preditoras para cessação de tabagismo, escala de dependência de Fagerström menor que seis pontos, estágio motivacional em preparação/ação, não ser classificada com ansiedade pela escala DASS-21, fumar 20 ou menos cigarros por dia, risco baixo para álcool pelo Fator ASSIST e praticar alguma religião.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Smoking
dc.subject.keyword2: Prisons
dc.subject.keyword2: Women
dc.subject.keyword2: Risk factors
dc.subject.keyword2: Smoking cessation
dc.contributor.referee3: Viegas, Carlos Alberto de Assis-
dc.contributor.referee4: Muraro, Ana Paula-
dc.contributor.referee5: Nicolau, Karine Wlasenko-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Solange de Morais Montanha.pdf1.43 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.