Tipo documento: Tese
Título: Associação do potencial inflamatório da dieta com indicadores de adiposidade corporal e sintomas depressivos em uma coorte de estudantes universitários
Autor(es): Souza, Ana Paula Alves de
Orientador(a): Ferreira, Márcia Gonçalves
Membro da Banca: Santos, Márcia Gonçalves Ferreira Lemos
Membro da Banca: Muraro, Ana Paula
Membro da Banca: Souza, Bárbara da Silva Nalin de
Membro da Banca: Paravidino, Vitor Barreto
Membro da Banca: Pereira, Rosângela Alves
Resumo : A obesidade e a depressão são condições que se associam à inflamação crônica de baixa intensidade. Essas doenças representam um desafio para a saúde pública, com elevada prevalência em todo o mundo. Estudantes universitários constituem um grupo vulnerável ao desenvolvimento de ambos os desfechos, devido à exposição representada pelo ambiente universitário, que contribui para mudanças desfavoráveis no estilo de vida. Padrões e componentes alimentares específicos podem ter efeitos pró ou anti-inflamatórios. O Índice Inflamatório da Dieta (IID) avalia o potencial inflamatório da dieta e possibilita a análise da sua associação com desfechos em saúde. Desse modo, o tema central dessa tese é a estimação do IID e sua associação com os indicadores de adiposidade corporal e sintomas depressivos em uma coorte dinâmica de estudantes universitários denominada ELESEU (Estudo Longitudinal sobre o Estilo de vida e Saúde de Estudantes Universitários). Foram avaliados nessa tese os estudantes ingressantes nos anos 2016 e 2017 em cursos de período integral de uma universidade pública da Região Centro-Oeste do Brasil e que foram acompanhados até 2018. Como resultados dessa tese foram elaborados dois manuscritos científicos, com análise longitudinal dos dados, tendo o potencial inflamatório da dieta como variável independente de interesse, avaliado por meio do IID na linha de base e estimado a partir de 39 parâmetros alimentares obtidos por recordatório alimentar de 24h. O primeiro manuscrito teve o objetivo de estimar o IID e analisar sua associação com a trajetória dos marcadores de adiposidade corporal em estudantes universitários. Análise por modelos lineares de efeitos mistos foi utilizada para estimar a trajetória dos marcadores de adiposidade (índice de massa corporal [IMC], percentual de gordura corporal, perímetro da cintura e razão cintura-altura) de acordo com os tercis do IID. Os valores do IID variaram de -3,81 a 3,44, com média de 0,51 (IC 95%: 0,40; 0,61), apresentando associação com o aumento nos marcadores de adiposidade corporal, entretanto esse aumento não foi diferente no tempo. O segundo manuscrito analisou a associação do IID com o risco de sintomas depressivos entre os estudantes universitários. A presença de sintomas depressivos foi avaliada pelo Patient Health Questionaire-9, sendo adotado o ponto de corte ≥ 10 para a classificação dos indivíduos comsintomas depressivos. Modelos lineares generalizados com função logística permitiram estimar o risco relativo e os intervalos de confiança para associação entre o IID e sintomas depressivos, comparando a linha de base com os seguimentos do estudo. Após ajustes por potenciais fatores de confusão, estudantes universitários apresentaram risco de 1,13 (p=0,05) para sintomas depressivos a cada aumento em uma unidade do IID após um ano de acompanhamento, e, no segundo ano de acompanhamento, o risco de sintomas depressivos entre os jovens universitários foi de 1,28 (p=0,01), quando comparados à linha de base. Conclui-se que, a dieta pró-inflamatória associou-se com o aumento nos marcadores de adiposidade corporal e contribuiu para o aumento do risco de sintomas depressivos entre os estudantes universitários.
Resumo em lingua estrangeira: Obesity and depression are conditions that are associated with chronic low-grade inflammation. These outcomes represent a challenge for public health, with high prevalence worldwide. University students are a vulnerable group to the development of both outcomes, due to the exposure represented by the university environment, which contributes to unfavorable lifestyle changes. Specific dietary patterns and components may have pro- or anti-inflammatory effects. The Dietary Inflammatory Index (DII) assesses the inflammatory potential of the diet and enables analysis of its association with health outcomes. Thus, the main theme of this thesis is the estimation of the DII and its association with indicators of body adiposity and depressive symptoms in a dynamic cohort of university students called ELESEU (Longitudinal Study on Lifestyle and Health of University Students). Students entering in the years 2016 and 2017 in full-time courses at a public university in the Midwest Region of Brazil and who were followed up until 2018 were evaluated in this thesis. As results of this thesis, two scientific manuscripts were elaborated, with a longitudinal analysis of the data, having the inflammatory potential of the diet as the independent variable of interest, assessed by means of the DII at baseline and estimated from 39 dietary parameters obtained by 24-hour food recall. The first manuscript aimed to estimate the DII and analyze its association with the trajectory of body adiposity markers in university students. Linear mixed-effects model analysis was used to estimate the trajectory of adiposity markers (body mass index [BMI], body fat percentage, waist circumference, and waist-to-height ratio) according to the DII tertiles. DII values ranged from -3.81 to 3.44, with a mean of 0.51 (95% CI: 0.40; 0.61), showing an association with the increase in markers of body adiposity, however, this increase was not different over time. The second manuscript examined the DII association with the risk of depressive symptoms among university students. The presence of depressive symptoms was assessed by the Patient Health Questionnaire-9, and a cut-off point ≥ 10 was used for the classification of individuals with depressive symptoms. Generalized linear models with logistic function allowed estimation of the relative risk and confidence intervals for association between the DII and depressive symptoms, comparing the baseline with the study follow-ups. After adjustment for potential confounding factors, university students showed a 1.13 (p=0.05) risk for depressive symptoms for each increase in one unit of the DII after one year of follow-up, and at the second year of follow-up, the risk of depressive symptoms among young university students was 1.28 (p=0.01) compared to baseline. It is concluded that the pro-inflammatory diet was associated with an increase in body adiposity markers and contributed to the increased risk of depressive symptoms among university students.
Palavra-chave: Adiposidade
Depressão
Índice inflamatório da dieta
Estudantes universitários
Estudos longitudinais
Palavra-chave em lingua estrangeira: Adiposity
Depression
Dietary inflammatory index
University students
Longitudinal studies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Referência: SOUZA, Ana Paula Alves de. Associação do potencial inflamatório da dieta com indicadores de adiposidade corporal e sintomas depressivos em uma coorte de estudantes universitários. 2022. 142 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5949
Data defesa documento: 11-May-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Ana Paula Alves de Souza - completa.pdf2.92 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.