http://ri.ufmt.br/handle/1/595
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Granito morrinhos – magmatismo da Suíte Intrusiva Pensamiento – tereno paraguá – sudoeste do Cráton Amazônico |
Outros títulos: | Granito morrinhos – magmatismo da Suíte Intrusiva Pensamiento – terreno paraguá – sudoeste do Cráton Amazônico |
Autor(es): | França, Ohana |
Orientador(a): | Ruiz, Amarildo Salina |
Coorientador: | Sousa, Maria Zélia Aguiar de |
Membro da Banca: | Ruiz, Amarildo Salina |
Membro da Banca: | Salinas, Gerardo Ramiro Matos |
Membro da Banca: | Costa, Ana Cláudia Dantas da |
Resumo : | Este trabalho tem o propósito de apresentar os dados geológicos, petrológicos e geocronológicos do Granito Morrinhos, pertencente a Suíte Intrusiva Pensamiento, localizado nos domínios do Terreno Paraguá, porção sudoeste do Cráton Amazônico. O mapeamento geológico permitiu a identificação de duas fácies petrográficas no Granito Morrinhos, sendo: Hornblenda-biotita granodiorito e Biotita monzogranito, das quais a primeira predomina em extensão areal. Macroscopicamente, a primeira fácies caracteriza-se por rochas leucocráticas, cinza-claro, constituídas de quartzo, plagioclásio, feldspatos alcalinos, biotita e hornblenda, diferentemente da fácies Biotita monzogranito que consiste de rochas leucocráticas, cinza-rosado, tendo biotita como único máfico essencial. Ambas foram metamorfizadas na fácies xisto verde. Quimicamente, esses litotipos caracterizam uma sequência ácida formada por um magmatismo subalcalino, do tipo álcali-cálcico, metaluminoso a levemente peraluminoso, com algumas feições de granitos do tipo A, evoluído por meio de mecanismos de cristalização fracionada. Dados estruturais exibem registros de duas fases deformacionais, representadas pela xistosidade (S1) e clivagem de crenulação (S2) de atitude preferencial, respectivamente, de 220/80 e 350/85, ambas, provavelmente, relacionadas à Orogenia San Ignácio. Determinação geocronológica obtida pelo método U-Pb (SHRIMP) e geoquímica isotópica (Sm-Nd) dessas rochas indicaram, respectivamente, idade de cristalização 1350 ± 12 Ma, TDM em torno de 1,77 Ga e valor negativo para εNd(1,35) de -2,57. Os resultados aqui obtidos sugerem que o Granito Morrinhos tenha sido gerado em arco magmático continental, em estágio pós-colisional, da Orogenia San Ignácio e permite reconhece-lo como parte da Suíte Intrusiva Pensamiento. |
Resumo em lingua estrangeira: | This work presents the geologic, petrological, and geochronological data of Morrinhos Granite belonging to Pensamiento Intrusive Suite, located in the areas of Paraguá Terrain, southwestern portion of the Amazonian Craton. Geological mapping allowed the identification of two facies in Morrinhos Granite, which are: Hornblende-biotite granodiorite e Biotite monzogranite, the first of which predominates in areal extent. The first facies is characterized by leucocratic rocks, light gray, consisting of quartz, plagioclase, alkali feldspar, biotite and hornblende, unlike facies Biotite monzogranite, that is consisting of pinkish gray leucocratic rocks, with biotite as the only mafic essential. Both metamorphosed at greenschist facies. Chemically, these rock types characterize an acid sequence formed by sub alkaline magmatism, alkali-calcic metaluminous to slightly peraluminous type with some features A-type granites as standard evolved through fractional crystallization mechanisms. Structural data show two phases of deformation represented by the schistosity (S1) and cleavage crenulation (S2) with preferential attitude, respectively, 220 /80 and 350/85, both probably related to San Ignácio Orogeny. Geochronological determination obtained by the U-Pb (SHRIMP) and isotope geochemistry (Sm-Nd) of these rocks indicate, respectively, crystallization age 1350 ± 12 Ma, TDM around 1.77 Ga and negative value for εNd(1.35) of -2.57.The results obtained suggest that the Morrinhos Granite has been generated in a continental magmatic arc during the post colisional stage of San Ignacio Orogeny and allow to recognizes as an extension of Pensamiento Intrusive Suite. |
Palavra-chave: | Granito morrinhos Suíte Intrusiva Pensamiento Orogenia San Ignácio |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Morrinhos granite Pensamiento Intrusive Suite San Ignacio Orogeny |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Referência: | FRANÇA, Ohana. Granito morrinhos – magmatismo da Suíte Intrusiva Pensamiento – tereno paraguá – sudoeste do Cráton Amazônico. 2014. xv, 79 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/595 |
Data defesa documento: | 28-Feb-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGEC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Ohana França.pdf | 7 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.