http://ri.ufmt.br/handle/1/5952
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Sintomas osteomusculares em professores do ensino fundamental da rede pública municipal de Cuiabá, Mato Grosso |
Autor(es): | Teles, Fabiola da Cruz |
Orientador(a): | Martínez Espinosa, Mariano |
Coorientador: | Santos, Ediálida Costa |
Membro da Banca: | Martínez Espinosa, Mariano |
Membro da Banca: | Freitas, Ronilson Ferreira |
Membro da Banca: | Souza, Rita Adriana Gomes de |
Resumo : | INTRODUÇÃO: as demandas de trabalho e as condições do ambiente laboral podem levar ao desenvolvimento de diversas complicações de saúde, dentre elas, as lesões por movimentos repetitivos e os distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho. Essas lesões são consequências de um fenômeno relacionado diretamente a danos do uso excessivo do sistema musculoesquelético. OBJETIVO: Avaliar os sintomas osteomusculares e os fatores associados em professores do ensino fundamental da rede pública municipal na cidade de Cuiabá no ano de 2017. METODOLOGIA: trata-se de estudo de corte transversal, realizado em 2017 com 326 professores da rede pública municipal de Cuiabá. Para coleta de dados, foram utilizados os instrumentos, Condição de Produção Vocal do professor, Self-Reporting Questionnaire e o Nordic Musculoskeletal Questionnaire, sendo o último utilizado para avaliar a varável desfecho da ocorrência ou não de sintomas osteomusculares nos últimos doze meses. Para análise dos dados, foi realizada uma análise descritiva e inferencial bivariada, utilizando o teste quiquadrado e razões de prevalências com intervalos de confianças 95%. Posteriormente foi realizada uma análise múltipla utilizando o modelo de regressão de Poisson com variância robusta. RESULTADOS: os professores apresentaram uma idade média de 43,01 anos, sendo a maioria do sexo feminino (87,12%), casado(a) ou em união (62,70%), com nível de escolaridade em pós-graduação (73,93%) e que trabalhavam em uma única escola (58,95%). Com relação aos sintomas osteomusculares, 76,74% referiram presença de sintomas osteomusculares nos últimos 12 meses. Na análise bivariada evidenciou-se associação significativa do desfecho com as variáveis situação funcional, organização de trabalho e condição de saúde. Na análise múltipla, houve associação estatisticamente significativa entre os sintomas osteomusculares e os professores que eram contratados (RPa=0,82, p=0,003), realizavam esforço físico intenso (RPa=1,22, p=0,045), carregavam peso com frequência (RPa=1,26, p=0,017) e apresentaram sintomas para transtornos mentais comuns (RPa=1,45, P<0,001). CONCLUSÃO: evidenciou-se uma alta prevalência de sintomas osteomusculares no último ano, associados principalmente as condições de trabalho do professor. Tais condições se apresentaram como fator de risco entre os professores que realizavam esforço físico, carregavam peso com frequência e referiram sintomas sugestivos para transtornos mentais comuns. No entanto, foi identificado um fator de proteção entre o fator vinculo, na categoria professores contratados e sintomas. E também, evidenciou-se como fator de proteção a interação observada entre a variável realizar esforço físico e carregar peso, com os sintomas. Sendo assim, as características de trabalho analisadas neste estudo, evidenciam uma realidade que sugere melhor atenção para situação de sintomas osteomusculares entre os professores da rede pública de ensino fundamental de Cuiabá. |
Resumo em lingua estrangeira: | INTRODUCTION: work demands and work environment conditions can lead to the development of several health complications, including repetitive motion injuries and workrelated musculoskeletal disorders. These injuries are consequences of a phenomenon directly related to damage from overuse of the musculoskeletal system. OBJECTIVE: To evaluate musculoskeletal symptoms and associated factors in elementary school teachers from the municipal public network in the city of Cuiabá in 2017. METHODOLOGY: this is a crosssectional study, carried out in 2017 with 326 teachers from the municipal public network of Cuiabá. For data collection, the instruments, Teacher's Vocal Production Condition, SelfReporting Questionnaire and the Nordic Musculoskeletal Questionnaire were used, the latter being used to assess the outcome variable of the occurrence or not of musculoskeletal symptoms in the last twelve months. For data analysis, a descriptive and bivariate inferential analysis was performed, using the chi-square test and prevalence ratios with 95% confidence intervals. Subsequently, a multiple analysis was performed using the Poisson regression model with robust variance. RESULTS: Teachers had an average age of 43.01 years, the majority being female (87.12%), married or in a union (62.70%), with a postgraduate level of education (73. 93%) and who worked at a single school (58.95%). With regard to musculoskeletal symptoms, 76.07% reported the presence of musculoskeletal symptoms in the last 12 months. In the bivariate analysis, there was a significant association between the outcome and the variables functional situation, work organization and health condition. In the multiple analysis, there was a statistically significant association between musculoskeletal symptoms and teachers who were hired (RPa=0.82, p=0.003), performed intense physical exertion (RPa=1.22, p=0.045), carried weight frequently (ARP=1.26, p=0.017) and had symptoms for common mental disorders (ARP=1.45, P<0.001). CONCLUSION: there was a high prevalence of musculoskeletal symptoms in the last year, mainly associated with the teacher's working conditions. Such conditions were presented as a risk factor among teachers who performed physical exertion, frequently carried weight and reported symptoms suggestive of common mental disorders. However, a protective factor was identified between the bonding factor, in the category contracted teachers and symptoms. Also, the observed interaction between the variable performing physical exertion and carrying weight with the symptoms was evidenced as a protective factor. Thus, the characteristics of work analyzed in this study show a reality that suggests better attention to the situation of musculoskeletal symptoms among teachers of public elementary schools in Cuiabá. |
Palavra-chave: | Saúde ocupacional Transtornos traumáticos cumulativos Docentes |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Occupational health Cumulative traumatic disorders Teachers |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Referência: | TELES, Fabiola da Cruz. Sintomas osteomusculares em professores do ensino fundamental da rede pública municipal de Cuiabá, Mato Grosso. 2022. 90 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5952 |
Data defesa documento: | 31-Out-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Fabiola da Cruz Teles.pdf | 1.46 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.