Campo DCValorIdioma
dc.creator: Campos, Leonardo José Araujo de-
dc.date.issued: 2022-07-22-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Leonardo José Araujo de. Lesões autoprovocadas intencionalmente em adolescentes residentes em Mato Grosso no período de 2011 a 2020. 2022. 132 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: Introduction. The group of self-inflicted injuries, which includes injuries with suicidal intent and without intent, is an important predictor of suicide. It is, therefore, a problem of social and public health relevance, given that suicide was, in 2019, the fourth leading cause of death in young people in the world .Objective. Analyze the reported cases of self-harm among adolescents residing in Mato Grosso, between 2011 and 2020. Methodology. Research with a quantitative approach, with an analytical descriptive design based on secondary databases. We studied the reported cases of self-harm in adolescents residing in Mato Grosso registered in the Violence and Accident Surveillance System of the Notifiable Diseases Information System between 2011 and 2020.The variables were selected from the Interpersonal and self-inflicted violence notification form. The degree of completeness agreed by ROMERO and CUNHA (2007) was measured and simple linear regression was used to investigate the trend of completeness of the variables. Notifications were described according to absolute and relative measures. Pearson's chi-square test was performed to compare the sexes and calculate the average annual notification rate in the health regions. Multiple correspondence analysis was used to identify patterns of association between sociodemographic characteristics and the occurrence of intentional self-harm. Results. There were 1,421 reports of self-harm in adolescents (10 to 19 years old). The completeness analysis included 40 fields, with 19 variables (47.5%) presented with “excellent” filling, eight (20.0%) with “good” filling, eight (20.0%) “regular” and five ( 12.5%) with “bad” filling. The completeness showed, mainly, a stationary trend. The female sex prevailed (75.0%), age group from 15 to 19 years old (75.4%), brown color/race (56.1%), occurred at home (88.8%), poisoning (50, 5%) as the medium used. Significant differences between the sexes were observed, except for the variables used, used at other times and presence of deficiency. Regarding the means of self-harm, 51.6% used poisoning, 28.4% used a sharp object and 9.8% used hanging. Statistical associations were found between the characteristics of adolescents and the main means of self-injury used; Correspondence analysis made it possible to identify three profiles of adolescents who performed self-harm. Conclusions. The results of this study reinforce the need to overcome barriers and taboos on the subject, enhancing health services for the reception, registration, surveillance and effective intervention of cases of self-harm. We suggest the inclusion of a variable capable of identifying whether the self-harm was with or without suicidal intent. We highlight the need for further investigation regarding the profiles of adolescents found in the study, expanding the knowledge bases on this emerging phenomenon, considering the specificities of the various subjects who carry out self-harm injuries and disseminating information on the subject to professionals and managers who work directly with them. the adolescent public, society and adolescents themselves.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Lesões autoprovocadas intencionalmente em adolescentes residentes em Mato Grosso no período de 2011 a 2020
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Autolesão
dc.subject.keyword: Tentativa de suicídio
dc.subject.keyword: Notificação
dc.subject.keyword: Sistema de informações de agravos de notificação
dc.subject.keyword: Epidemiologia
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ligia Regina de-
dc.contributor.advisor-co1: Conciani, Marta Ester-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ligia Regina de-
dc.contributor.referee2: Pinto, Liana Wernersbach-
dc.description.resumo: Introdução. O grupo das lesões autoprovocadas, que contempla as lesões com intenção suicida e sem intenção e se configura como importante fator preditor do suicídio. Trata-se, portanto, de um problema de relevância social e de saúde pública, tendo em vista que o suicídio foi, em 2019, a quarta principal causa de óbito em jovens no mundo. Objetivo. Analisar os casos notificados de lesões autoprovocadas entre adolescentes residentes em Mato Grosso, entre 2011 e 2020. Metodologia. Pesquisa de abordagem quantitativa, com delineamento descritivo analítico a partir de banco de dados secundários. Foram estudados os casos notificados de lesões autoprovocadas em adolescentes residentes em Mato Grosso registrados no Sistema de Vigilância de Violências e Acidentes do Sistema de Informação de Agravos de Notificação entre 2011 e 2020. As variáveis foram selecionadas a partir da Ficha de notificação de violência interpessoal e autoprovocada. Foi mensurado o grau de completitude convencionado por ROMERO e CUNHA (2007) e utilizou-se da regressão linear simples para investigar a tendência de completitude das variáveis. As notificações foram descritas segundo medidas absolutas e relativas. Foram realizados teste Qui-quadrado de Pearson para comparação entre os sexos e cálculo da média da taxa anual de notificação nas regiões de saúde. Para identificar os padrões de associação das características sociodemográficas e da ocorrência das lesões autoprovocadas intencionalmente foi utilizada a análise por correspondência múltipla. Resultados. Foram 1.421 notificações de lesões autoprovocadas em adolescentes (10 a 19 anos). A análise de completitude contemplou 40 campos, sendo 19 variáveis (47,5%) apresentadas com preenchimento “excelente”, oito (20,0%) com preenchimento “bom”, oito (20,0%) “regular” e cinco (12,5%) com o preenchimento “ruim”. A completitude apresentou, principalmente, tendência estacionária. As maiores proporções de lesões autoprovocadas foram observadas no sexo feminino (75,0%), faixa etária de 15 a 19 anos (75,4%), cor/raça parda (56,1%), ocorridos em residência (88,8%), envenenamento como meio de autolesão utilizado (50,5%). Diferenças significativas entre sexos foram observadas, exceto para as variáveis meio utilizado, ocorreu outras vezes e presença de deficiência. Em relação ao meio de lesão autoprovocada, 51,6% utilizou o envenenamento, 28,4% objeto perfurocortante e 9,8% enforcamento. Foram encontradas associações estatísticas entre as características dos adolescentes e os principais meios de autolesão utilizados; a análise de correspondência permitiu identificar três perfis de adolescentes que realizaram lesões autoprovocadas. Conclusões. Os resultados deste estudo reforçam a necessidade de ultrapassar as barreiras e tabus sobre o tema, potencializando os serviços de saúde para o acolhimento, registro, vigilância e intervenção efetiva dos casos de lesões autoprovocadas. Sugere-se a inclusão de uma variável capaz de identificar se a lesão autoprovocada foi com ou sem intenção suicida. Destacamos a necessidade de maior investigação frente aos perfis de adolescentes encontrados no estudo, ampliar as bases de conhecimento sobre esse fenômeno emergente, considerar as especificidades dos diversos sujeitos que realizam lesões autoprovocadas e disseminar as informações sobre o tema aos profissionais e gestores que trabalham diretamente com o público adolescente, a sociedade e aos próprios adolescentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Self-harm
dc.subject.keyword2: Suicide attempted
dc.subject.keyword2: Notification
dc.subject.keyword2: Health information systems
dc.subject.keyword2: Epidemiology
dc.contributor.referee3: Alencastro, Lidiane Cristina da Silva-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Leonardo José Araujo de Campos - completa.pdf3.59 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.