http://ri.ufmt.br/handle/1/5955
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Faria, Bruna Almeida Siqueira de | - |
dc.date.issued | 2021-03-10 | - |
dc.identifier.citation | FARIA, Bruna Almeida Siqueira de. A atenção básica na perspectiva de gestores(as) públicos municipais do Sistema Único de Saúde: estudo qualitativo. 2021. 86 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Primary Care (in Brazil, Basic Care) refers to first level of care through which citizens can access tnational health system longitudinally and continuously. Its management articulates proposals, methods and institutional organization. In fact, the perspective of municipal public managers expresses coherences (or inconsistencies) established for operationalization and affirmation of social values, such as right to health, for example. Ten managers of Primary Care in a municipality in State of Mato Grosso were interviewed in order to understand their perspectives for action. Data were processed qualitatively by thematic Content Analysis and referenced by strategic thinking in health, within scope of Collective Health, based on two axes of analysis: a) Health Management in Primary Care and b) Service to population. Such axes allowed identification of five thematic nuclei: (1) Turnover in Primary Care management; (2) Fragmentation of shares; (3) Emergency in acting; (4) Opposition between humanization and technique and (5) Vertical health promotion. Management actions, although well-intentioned, were focused on assistance and specific actions. The top down organization seems to have reinforced inconsistencies between comprehensive proposal of Primary Care and method of daily operating by put out fires, situation that hinders problematization necessary for transformation work processes. The managers performance reflected dialectically the organization of health system, going beyond merely volitional direction of their actions. The investigation highlighted the need for greater qualification for management in Primary Care, notably with regard to strategic planning; creation of spaces that strengthen the communication and interaction in Health Care Network; and inclusion of users as active citizens capable of responding to what affects them and in which they participate directly, within scope of health services. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A atenção básica na perspectiva de gestores(as) públicos municipais do Sistema Único de Saúde : estudo qualitativo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atenção básica à saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão em saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Planejamento estratégico | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nicolau, Karine Wlasenko | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Palos, Cássia Maria Carraco | - |
dc.contributor.referee1 | Nicolau, Karine Wlasenko | - |
dc.contributor.referee2 | Mendonça, Ana Valéria Machado | - |
dc.description.resumo | A Atenção Primária (no Brasil, Atenção Básica) refere-se ao primeiro nível de atenção por meio do qual cidadãos (ãs) podem acessar o sistema nacional de saúde longitudinal e continuadamente. Sua gestão articula propostas, métodos e organização institucional. Nessa direção, a perspectiva de gestores (as) públicos municipais expressa as coerências (ou incoerências) estabelecidas para a operacionalização e afirmação de valores sociais, como o direito à saúde, por exemplo. Entrevistou-se 10 gestores (as) da Atenção Básica de um município do Estado de Mato Grosso, a fim de analisar suas perspectivas de atuação. Os dados foram processados qualitativamente pela Análise de Conteúdo temática e referenciados pelo pensamento estratégico em saúde, no âmbito da Saúde Coletiva, com base em dois eixos de análise, a saber: a) Gestão em Saúde na Atenção Básica e b) Atendimento à população. Tais eixos permitiram a identificação de cinco núcleos temáticos: (1) Rotatividade na gestão da Atenção Básica; (2) Fragmentação de ações; (3) Emergência na atuação; (4) Oposição entre humanização e técnica e (5) Promoção vertical da saúde. As ações de gestão, ainda que bem-intencionadas, voltavam-se para ações assistenciais e pontuais. A organização top down (de cima para baixo) parece ter reforçado incoerências entre a proposta abrangente da Atenção Básica e o modo de operar apagando incêndios diuturnamente, situação que dificultava a problematização necessária à transformação dos processos de trabalho. A atuação dos (as) gestores (as) refletiu dialeticamente a organização do sistema de saúde, ultrapassando a direção meramente volitiva de suas ações. A investigação destacou a necessidade de maior qualificação para a gestão na Atenção Básica, notadamente no que se refere ao planejamento estratégico; a criação de espaços que fortaleçam a comunicação e a interação na Rede de Atenção à Saúde; e a inclusão de usuários (as) como cidadãos (ãs) ativos (as) e capazes de responder por aquilo que os(as) afeta e do qual participam diretamente, no âmbito dos serviços de saúde. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Primary health care | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Health management | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Strategic planning | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Kehrig, Ruth Terezinha | - |
dc.contributor.referee4 | Rocon, Pablo Cardozo | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Bruna Almeida Siqueira de Faria.pdf | 913.8 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.