Tipo documento: Dissertação
Título: Análise da organização da Rede Cegonha na região de saúde Araguaia Xingu - MT
Autor(es): Dias, Carla Cecilia Seixas Lopes Tavares
Orientador(a): Martinelli, Nereide Lúcia
Membro da Banca: Martinelli, Nereide Lúcia
Membro da Banca: Nicolau, Karine Wlasenko
Membro da Banca: Pereira, Ana Paula Chancharulo de Morais
Membro da Banca: Scatena, João Henrique Gurtler
Membro da Banca: Luna, Stella Maris Malpici
Resumo : Introdução: A Rede Cegonha vem se estabelecendo como estratégia de organização de todos os pontos de atenção às mulheres e crianças menores de 24 meses de idade nos municípios, com o intuito de implementar a rede de cuidados, assegurar o direito ao planejamento reprodutivo e atenção humanizada durante a gravidez, assim como, assegurar às crianças direito à segurança no nascimento, crescimento e desenvolvimento, de forma saudável e assim diminuir a morbidade e a mortalidade dessa população. Essa organização, deve estar descrita nos instrumentos de gestão, organização e planejamento acompanhados mediante avaliação dos indicadores específicos da Rede Cegonha. Objetivo: Analisar a organização da rede cegonha na região de saúde Araguaia Xingu – MT, de 2012 a 2018. Método: Tratou-se de pesquisa de base quantitativa e qualitativa, com enfoque na avaliação, organização e coordenação da rede cegonha na região de saúde Araguaia Xingu no Estado de Mato Grosso. A pesquisa compreendeu pelo menos dois recortes: 1) investigação acerca da estruturação e organização da rede cegonha e de como indicadores organizacionais pactuados da rede cegonha influenciaram os gestores nesta organização; 2) estudo na região, com levantamento documental e utilização dos resultados das entrevistas da pesquisa “Gestão regional: APS e rede de atenção à saúde (RAS) nas regiões do estado de Mato Grosso”. Resultados e discussão: os resultados encontrados mostraram: boa cobertura de atenção primária; cobertura incipiente de exames de colo de útero no período estudado; cobertura de pré-natal adequado, mas abaixo do ideal; óbitos maternos diminuindo; alto índice de gravidez na adolescência; ausência de meta da região para recém nascidos com baixo peso ao nascer; ausência de meta pactuada na região para a consulta de puerpério e ausência de registro no sistema de informação no SISAB que abranja o período de estudo; número alto de casos de sífilis congênita; diminuição do número de partos normais; óbitos maternos, infantis e fetais não investigados adequadamente; coberturas vacinais altas exceto da tríplice viral e forma de pactuação do indicador vacinal induzindo à redução de responsabilidade da gestão com sua cobertura; alta mortalidade infantil. As informações da região mostraram que a assistência à gestante, ao nascimento e à criança menor de 24 meses é pautada nas orientações da RC e do PHPN e que nesta região, apesar de serem realizadas tais ações, os municípios ainda encontram muitas dificuldades para viabilizar essas recomendações e no qual os resultados dos indicadores na série histórica não foram positivos em sua totalidade. Observou-se pouca discussão nos colegiados e nos relatórios de gestão e o planejamento dos indicadores foram pouco discutidos nos PMS. Considerações Finais: Pode-se dizer que na região de saúde Araguaia Xingu buscou-se fomentar a implementação da rede cegonha e garantir esse modelo proposto de atenção à saúde da mulher e da criança. Porém, os limites estruturais da região e principalmente os vazios assistenciais no escopo dos serviços, incluindo também os serviços privados, representaram um obstáculo. Foram somados aos esforços da região, os apoios financeiros do PMAQ, do programa Requalifica UBS, dos programas e emendas de equipamentos, da CIES na educação permanente em saúde, dos profissionais efetivados ao longo do tempo, da organização do Consórcio Intermunicipal de Saúde, mas observa-se também a necessidade da região se apropriar de sua governança na CIR e de análises mais robustas na construção de suas redes de atenção, em especial a Rede Cegonha, atualizada a RAMI, Rede de Atenção Materno Infantil.
Resumo em lingua estrangeira: Introduction: The Stork Network has been establishing itself as a strategy for organizing all points of care for women and children under 24 months of age in the municipalities, with the aim of implementing the care network, ensuring the right to reproductive planning and humanized care during pregnancy, as well as ensuring children's right to safe birth, growth and development, in a healthy way, thus reducing morbidity and mortality in this population. This organization must be described in the management, organization and planning instruments accompanied by the evaluation of the specific indicators of the Stork Network. Objective: To analyze the organization of the stork network in the Araguaia Xingu - MT health region, from 2012 to 2018. Method: This was a quantitative and qualitative research, focusing on the evaluation, organization and coordination of the stork network in the health region Araguaia Xingu in the State of Mato Grosso. The research comprised at least two parts: 1) investigation about the structuring and organization of the stork network and how the agreed organizational indicators of the stork network influenced managers in this organization; 2) study in the region, with documental survey and use of the results of the interviews of the research “Regional management: PHC and health care network (HCN) in the regions of the state of Mato Grosso”. Results and discussion: the results found showed: good primary care coverage; incipient coverage of cervical exams in the period studied; adequate but suboptimal prenatal care coverage; decreasing maternal deaths; high rate of teenage pregnancy; absence of a target in the region for newborns with low birth weight; absence of agreed goal in the region for puerperal consultation and absence of registration in the information system at PCIS covering the period of study; high number of cases of congenital syphilis; decrease in the number of normal births; maternal, infant and fetal deaths not adequately investigated; high vaccine coverage, except for the MMR vaccine and the way of agreeing on the vaccine indicator, leading to a reduction in the responsibility of management with its coverage; high infant mortality. Information from the region showed that assistance to pregnant women, births and children younger than 24 months is based on the guidelines of the SN and PBHP and that in this region, despite carrying out such actions, the municipalities still encounter many difficulties in making these actions feasible. recommendations and in which the results of the indicators in the historical series were not entirely positive. There was little discussion in the collegiate bodies and in the management reports, and the planning of the indicators was little discussed in the MHP. Final Considerations: It can be said that in the Araguaia Xingu health region, efforts were made to promote the implementation of the stork network and guarantee this proposed model of health care for women and children. However, the structural limits of the region and mainly the care gaps in the scope of services, including also private services, represented an obstacle. Added to the region's efforts, financial support from AQIP, the Requalifica UBS program, programs and equipment amendments, In-Service Teaching Integration Commission in permanent health education, professionals hired over time, the organization of the Intermunicipal Health Consortium, but there is also a need for the region to take ownership of its governance in the Regional Interagency Commission and more robust analyzes in the construction of its care networks, especially the Cegonha Network, updated to MCCN - Mother and Child Care Network.
Palavra-chave: Indicadores materno infantis
RAS
Rede Cegonha
Avaliação em saúde
Palavra-chave em lingua estrangeira: Maternal and child indicators
HCN
Stork Network
Health assessmen
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Referência: DIAS, Carla Cecilia Seixas Lopes Tavares. Análise da organização da Rede Cegonha na região de saúde Araguaia Xingu - MT. 2022. 156 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5956
Data defesa documento: 15-Feb-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Carla Cecília Seixas Lopes.pdf2.27 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.