http://ri.ufmt.br/handle/1/5957
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Experiências de acesso e permanência ao Sistema Único de Saúde por lésbicas e mulheres bissexuais |
Autor(es): | Reis, Dominique da Silva |
Orientador(a): | Rocon, Pablo Cardozo |
Coorientador: | Wandekoken, Kallen Dettmann |
Membro da Banca: | Rocon, Pablo Cardozo |
Membro da Banca: | Wandekoken, Kallen Dettmann |
Membro da Banca: | Irineu, Bruna Andrade |
Membro da Banca: | Duarte, Marco José de Oliveira |
Resumo : | Nos últimos 20 anos tem sido notório um avanço nas discussões de gênero e orientação sexual na interface da saúde, podendo citar as criações do Programa Brasil Sem Homofobia, da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Mulher e da Política Nacional de Saúde Integral de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transsexuais como importantes documentos. Apesar disso, o que pode ser observado é a falha na implementação dessas políticas. A baixa adesão de lésbicas e mulheres bissexuais aos serviços de saúde, pode estar tendo como causa a discriminação, as consultas baseadas no modelo heteronormativo e a falta de formação profissional para o atendimento de qualidade de suas especificidades. Essas práticas negam o direito à saúde e ferem aos princípios de equidade e universalidade previstos pelo Sistema Único de Saúde. Nessa direção, propõe-se analisar as experiências de acesso e permanência de lésbicas e mulheres bissexuais aos serviços de saúde do Sistema Único de Saúde, na cidade de Cuiabá-MT. Para isso realizamos, inicialmente, uma Revisão Integrativa das publicações científicas acerca do acesso e/ou permanência nos serviços de saúde brasileiros por mulheres lésbicas e bissexuais produzidas entre 2011 e 2021. Posteriormente, foi realizada uma pesquisa qualitativa com abordagem cartográfica por meio de 14 entrevistas com lésbicas e mulheres bissexuais usuárias dos serviços de saúde do Sistema Único de Saúde no município de Cuiabá-MT. Para análise das narrativas, foram empregados os pressupostos da Análise de Conteúdo Temática. Como resultados da primeira etapa da pesquisa, destacaram-se os seguintes desafios no acesso e permanência de lésbicas e mulheres bissexuais: as concepções cisheteronormativas de práticas afetivas e sexuais, que se subdividia em: Patologização da homossexualidade e da bissexualidade; Discriminação e A problemática das ISTs; e a ausência de qualificação profissional, que se subdividia em: Ausência de acolhimento. Na segunda etapa da pesquisa, por meio da análise das entrevistas, foi possível analisar as experiências de acesso e permanência de lésbicas e mulheres bissexuais no município de Cuiabá, e através de suas percepções sobre os serviços de saúde conseguir identificar uma grande proximidade com os desafios enfrentados pontuados na literatura já produzida. Com isso, conclui-se que os processos de exclusão, apagamento e invisibilização dessas vidas agrava processos de adoecimento e causa seu extermínio. |
Resumo em lingua estrangeira: | In the last 20 years, it was shown a notable advance in the discussions of gender and sexual orientation in the health interface, we can mention the creations of the Brazil Without Homophobia Program, the National Policy for Integral Attention to Women's Health, and the National Policy for Integral Health for Lesbians, Gays, Bisexuals, Transvestites and Transsexuals as important documents. Despite this, it’s been observed a failure to implement these policies. The low adherence of lesbians and bisexual women to health services may be due to discrimination, consultations based on the heteronormative model and the lack of professional training for quality care for their specificities. These practices deny the right to health and violate the principles of equity and universality established by the Unified Health System. In this direction, it’s proposed to analyze the experiences of access and permanence of lesbians and bisexual women to the health services of the Unified Health System, in the city of Cuiabá-MT. For this, we initially carried out an Integrative Review of scientific publications about access and/or permanence in Brazilian health services by lesbian and bisexual women produced between 2011 and 2021. Subsequently, qualitative research was carried out with a cartographic approach through 14 interviews with lesbians and bisexual women who use the health services of the Unified Health System in the city of Cuiabá-MT. For the analysis of the narratives, the assumptions of Thematic Content Analysis were used. As a result of the first stage of the research, the following challenges were highlighted in the access and permanence of lesbians and bisexual women: misconceptions of affective and sexual practices, which were subdivided into: pathologization of homosexuality and bisexuality; Discrimination and the issue of STIs; and the absence of professional qualification, which was subdivided into: absence of acceptance. In the second stage of the research, through the analysis of the interviews, it was possible to analyze the experiences of access and permanence of lesbians and bisexual women in the municipality of Cuiabá, and through their perceptions about the health services, it was possible to identify great proximity to the challenges faced punctuated in the literature already produced. With this, it is concluded that the processes of exclusion, erasure, and invisibility of these lives aggravate processes of illness and cause their extermination. |
Palavra-chave: | Acesso aos serviços de saúde Minorias sexuais e de gênero Serviços de saúde Lesbianismo |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Health services accessibility Sexual and gender minorities Health services Lesbianism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Referência: | REIS, Dominique da Silva. Experiências de acesso e permanência ao Sistema Único de Saúde por lésbicas e mulheres bissexuais. 2023. 120 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5957 |
Data defesa documento: | 5-Jun-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Dominique da Silva Reis.pdf | 1.08 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.