http://ri.ufmt.br/handle/1/5958
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nascimento, Gabriel Noleto Rocha do | - |
dc.date.issued | 2021-11-11 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Gabriel Noleto Rocha do. Avaliação da organização das ações de saúde sexual e reprodutiva em serviços de atenção primária de pequenos municípios da região de saúde Baixada Cuiabana – Mato Grosso. 2021. 189 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Reproductive health care as a component of Brazilian public policies began with demographic interest linked to the context of family planning, without worrying about the quality of care practices, which was later incorporated into the scope of the Unified Health System (SUS). The guidelines for sexual and reproductive health care (SSR) became part of the scope of Primary Health Care (PHC) after the creation of the 2005 National Policy on Sexual and Reproductive Rights. Health, disease prevention, diagnosis, treatment, rehabilitation, harm reduction and health maintenance, extensive to SSR care. The development of evaluative actions at this level has been encouraged in the SUS. The objective of the study was to evaluate the performance of the PHC regarding the implementation of SSR actions in five small municipalities in the Baixada Cuiabana health region, in the state of Mato Grosso, in 2019. This is an evaluative research, with a quantitative approach and design cross-sectional, using the QualiAB System for Monitoring and Assessment of the Quality of Primary Care, specifically in the scope of attention to SSR. Sexual and reproductive health as a component dimension of QualiAB is evaluated in three domains: promotion of sexual and reproductive health, prevention and care for sexually transmitted infections, and care for reproductive health. The research was carried out in five small municipalities in the Baixada Cuiabana health region, continuing a similar study carried out in 2018, in the two largest municipalities in the same region, Cuiabá and Várzea Grande, in research under the same coordination and guidance. The PHC services of five small municipalities were evaluated, according to the IBGE classification (2010). Subdividing them into small sizes 1, 2, 3, 4 and 5, due to the significant differences in the population number of each one of them. The performance of municipalities in QualiAB presented a mean range between 0.87 and 1.24. The worst performance was found in the smallest municipality and the highest in the small municipality 3. As for SSR actions, there was a range of scores between 0.38 and 0.65. The ascending order of scores was equivalent to population sizes. The best set of actions evaluated in SSR stood out in Prevention and Assistance to STI/AIDS and Viral Hepatitis, while the worst set of actions for the five municipalities was found in relation to the actions of Promotion of Sexual and Reproductive Health. Throughout the study, each domain of SSR was assessed against its set of indicators. Therefore, comparing the scores obtained in the evaluations, it is possible to state that the development of SSR actions is proportional to the performance of the PHC. With the population groups divided by sizes, it was found that the larger the municipality, the better evaluated it is. Fact not associated with assistance coverage. It was also evidenced, a certain incipience in several sets of actions in SSR, which can promote changes, as well as improvements in the work process of the evaluated services. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Avaliação da organização das ações de saúde sexual e reprodutiva em serviços de atenção primária de pequenos municípios da região de saúde Baixada Cuiabana – Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação de serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde sexual e reprodutiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Infecções sexualmente transmissíveis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Kehrig, Ruth Terezinha | - |
dc.contributor.referee1 | Kehrig, Ruth Terezinha | - |
dc.contributor.referee2 | Nicolau, Karine Wlasenko | - |
dc.description.resumo | A atenção à saúde reprodutiva como um componente das políticas públicas brasileiras iniciou-se atrelada ao contexto do planejamento familiar, com o interesse demográfico, sem se preocupar com a qualidade das práticas da atenção, o que posteriormente foi incorporado no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). As diretrizes da atenção à saúde sexual e reprodutiva (SSR) passam a compor o escopo da Atenção Primária à Saúde (APS) a partir da criação da Política Nacional dos Direitos Sexuais e dos Direitos Reprodutivos de 2005. A APS abrange a promoção e a proteção da saúde, a prevenção de agravos, o diagnóstico, o tratamento, a reabilitação, a redução de danos e a manutenção da saúde, extensivas à atenção à SSR. O desenvolvimento de ações avaliativas nesse nível tem sido estimulado no SUS. O objetivo do estudo foi avaliar o desempenho da APS quanto à implementação das ações de SSR em cinco pequenos municípios da região de saúde Baixada Cuiabana, no estado de Mato Grosso, em 2019. Trata-se de uma pesquisa avaliativa, com abordagem quantitativa e delineamento transversal, utilizando o Sistema QualiAB de Avaliação e de Monitoramento da Qualidade da Atenção Básica, especificamente no recorte da atenção à SSR. A saúde sexual e reprodutiva como dimensão componente do QualiAB é avaliada em três domínios: promoção à saúde sexual e reprodutiva, prevenção e assistência às infecções sexualmente transmissíveis, e, atenção à saúde reprodutiva. A pesquisa se desenvolveu em cinco pequenos municípios da região de saúde Baixada Cuiabana, dando continuidade a estudo similar desenvolvido em 2018, nos dois maiores municípios da mesma região, Cuiabá e Várzea Grande, em pesquisa sob a mesma coordenação e orientação. Foram avaliados os serviços de APS de cinco municípios de pequeno porte, conforme a classifcação do IBGE (2010). Subdividindo-os em pequenos portes 1, 2, 3, 4 e 5, devido as significantes diferenças no número populacional de cada um deles. O desempenho dos municípios no QualiAB, avaliado em escala de zero a dois, apresentou um intervalo de médias entre 0,87 e 1,24. Sendo que o pior desempenho constatou-se no menor município e o melhor no município de pequeno porte 3. Quanto à implementação das ações em SSR, observou-se um intervalo de pontuações entre 0,38 e 0,65 [em escala de zero a um]. A ordem crescente da pontuação foi equivalente aos portes populacionais. O melhor resultado no conjunto de ações avaliadas em SSR configurou-se na Pevenção e Assistência às IST/aids e às Hepatites Virais, enquanto o pior conjunto de ações realizadas para os cinco municípios constatou-se nas ações de Promoção da Saúde Sexual e Reprodutiva. Ao longo do estudo, cada domínio da SSR foi avaliado no seu conjunto de indicadores. Portanto, comparando as pontuações obtidas nas avaliações, é possível afirmar que o desenvolvimento das ações em SSR é proporcional ao desempenho da APS. Com os recortes populacionais divididos pelos portes, constatou-se que quanto maior o município, melhor avaliado ele é, tanto na qualidade da APS quanto na implementação das ações de SSR. Fato não associável à cobertura assistencial. Evidenciou-se ainda, certa incipiência em vários conjuntos de ações em SSR, o que pode fomentar mudanças, bem como melhorias na organização do processo de trabalho dos serviços avaliados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Health services research | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Primary health care | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sexual and reproductive health | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sexually transmitted diseases | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Unified health system | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Andrade, Amanda Cristina de Souza | - |
dc.contributor.referee4 | Nasser, Mariana Arantes | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Gabriel Noleto Rocha do Nascimento.pdf | 11.57 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.